Категория: Выпечка
Кухня: украинская

Ингредиенты
Мука
230г
Маргарин
120г
Сметана
2 ст. л.
Соль
1/4 ч. л.
Сода
1/4 ч. л.
Способ приготовления
Приготовление теста.
130г муки + соль + 120г маргарина разминаем.
Добавляем 2 ст. л. (с небольшой горкой) сметаны. Перемешиваем.
Добавляем ещё 100г муки. Сверху на муку - 1/4ч. л. соды. Горку муки и соду перемешиваем между собой. Потом вмешиваем с основную массу.
Замешиваем тесто до гладкости. Недолго.
Перекладывает тесто в ёмкость, закрываем плёнкой.
В холодильник на 30' (1ч или ночь). Тесто в холодильнике может полежать и дольше.
Начинка.
1 слой: мясо (грибы, капуста) обжаренные с луком, специями и зеленью.

Для первого слоя уходит 370г-390г начинки.
2 слой: 2 яйца, лук обжаренный* (2 средние), 1 плавленый сырок (потереть на крупной тёрке или выдавить через решётку), зелень.
*Лук обжарить с добавлением сахара, соли, перца, зелени. Можно ещё молотых кориандра и лавр. листа. Чуть потомить.

**Второй слой чаще всего оставляю без изменений. А в первый заполняю любой имеющейся (мясной; рыбной; капустной и т. д.)
Можно и оба слоя заполнять начинками по желанию, например: мясная - капустная и т. д.
Формовка пирога.
Тесто будем раскатывать на 3 пласта.
На нижний - чуть меньше половины полученного теста. Оставшееся - на два следующих.
Приготовление.
Для нижнего пласта уйдёт 150г теста. Для удобства раскатывания берём грамм 200-250.
Подпыляем коврик и кусочек теста мукой. Тонко раскатываем. Много муки не подсыпаем. Пласт теста должен слегка прилипнуть к коврику для удобства при переносе (вместе с ковриком):




*Если переносить пласт с помощью скалки, то муки для подпыла нужно использовать больше, чтоб тесто не липло к коврику.
Пласт теста аккуратно распределяем по глубокой части печечки:

Поверхность чуть припорошить мукой:

Выкладываем 370г-390г мясной начинки (на фото грибная):

Раскатываем 110г теста для второго пласта (после подравнивания - 74г-80г):

Прикрываем пластом теста начинку. Подрезаем по краю:

Накалываем вилочкой. Можно чуть припорошить мукой:

Выкладываем второй слой начинки. Лук - 110г:

2 яйца:

1 плавленый сырок:

Зелень:

Для верхнего пласта раскатываем остаток теста и с помощью формы tescoma вырезаем решётку:



Переносим с помощью коврика на заготовку пирога:


Подрезаем по краю и смазываем яйцом:

Край нижнего пласта (кантик) заворачиваем на решётку:

*Другой способ формовки (без решётки) - в "Примечании"
Выпекание.
Выпекаем 30' на 3, + мин. 5-10 постоять.
Вот и готово:


Разрез:


Пусть всё получается вкусно!
130г муки + соль + 120г маргарина разминаем.
Добавляем 2 ст. л. (с небольшой горкой) сметаны. Перемешиваем.
Добавляем ещё 100г муки. Сверху на муку - 1/4ч. л. соды. Горку муки и соду перемешиваем между собой. Потом вмешиваем с основную массу.
Замешиваем тесто до гладкости. Недолго.
Перекладывает тесто в ёмкость, закрываем плёнкой.
В холодильник на 30' (1ч или ночь). Тесто в холодильнике может полежать и дольше.
Начинка.
1 слой: мясо (грибы, капуста) обжаренные с луком, специями и зеленью.

Для первого слоя уходит 370г-390г начинки.
2 слой: 2 яйца, лук обжаренный* (2 средние), 1 плавленый сырок (потереть на крупной тёрке или выдавить через решётку), зелень.
*Лук обжарить с добавлением сахара, соли, перца, зелени. Можно ещё молотых кориандра и лавр. листа. Чуть потомить.

**Второй слой чаще всего оставляю без изменений. А в первый заполняю любой имеющейся (мясной; рыбной; капустной и т. д.)
Можно и оба слоя заполнять начинками по желанию, например: мясная - капустная и т. д.
Формовка пирога.
Тесто будем раскатывать на 3 пласта.
На нижний - чуть меньше половины полученного теста. Оставшееся - на два следующих.
Приготовление.
Для нижнего пласта уйдёт 150г теста. Для удобства раскатывания берём грамм 200-250.
Подпыляем коврик и кусочек теста мукой. Тонко раскатываем. Много муки не подсыпаем. Пласт теста должен слегка прилипнуть к коврику для удобства при переносе (вместе с ковриком):




*Если переносить пласт с помощью скалки, то муки для подпыла нужно использовать больше, чтоб тесто не липло к коврику.
Пласт теста аккуратно распределяем по глубокой части печечки:

Поверхность чуть припорошить мукой:

Выкладываем 370г-390г мясной начинки (на фото грибная):

Раскатываем 110г теста для второго пласта (после подравнивания - 74г-80г):

Прикрываем пластом теста начинку. Подрезаем по краю:

Накалываем вилочкой. Можно чуть припорошить мукой:

Выкладываем второй слой начинки. Лук - 110г:

2 яйца:

1 плавленый сырок:

Зелень:

Для верхнего пласта раскатываем остаток теста и с помощью формы tescoma вырезаем решётку:



Переносим с помощью коврика на заготовку пирога:


Подрезаем по краю и смазываем яйцом:

Край нижнего пласта (кантик) заворачиваем на решётку:

*Другой способ формовки (без решётки) - в "Примечании"
Выпекание.
Выпекаем 30' на 3, + мин. 5-10 постоять.
Вот и готово:


Разрез:


Пусть всё получается вкусно!
Программа: Основная
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 пирог
Примечание
Формовка с простым (цельным) верхом.

Нижний пласт:

Припорошить чуть донце мукой. Выкладываем уже приготовленную грибную начинку:

Прикрываем пластом теста. Накалываем вилочкой. Можно чуть припорошить мукой:

Выкладываем второй слой начинки (лук, яйца, зелень, плавленый сырок):

Подворачиваем внутрь (на начинку) край нижнего пласта теста. Смазываем его вэбитым яйцом (можно и не смазывать):

Закрываем пирог верхним пластом теста:

Заправляем края верхнего пласта внутрь (под боковой бортик формы).
Приподнимаем край верхнего пласта и чуть на себя пододвигаем бочок сформированного пирога:

Заправляем под бортик приподнятый край верхнего пласта теста:

И т. д. продолжаем:




Если верхний пласт без фигурных отверстий, накалываем его вилкой и прижимаем бережно пальцами чуть по верху. Чтоб боковой край плотненько подошёл к бортика, и чтоб вышел остаток воздуха из-под верхнего коржа.

Смазываем верх взбитым яйцом:



Вариант для духовки
Мука - 450г
Маргарин - 250г
Сметана - 3 полные столовые ложки с верхом, но небольшим
Соль - 0,5 ч. л.
Сода - 0,5 ч. л.
Приготовление теста.
150г муки + 250г маргарина разминаем.
Добавляем 150г муки - перемешиваем.
Добавляем 3 ст. л. сметаны (или 4 полных кислячка или кефира).
Перемешиваем.
Добавляем ещё 150г муки. Сверху на муку - 0,5 ч. л. соды. Горку муки и соду перемешиваем между собой. Потом вмешиваем с основную массу.
Это количество теста рассчитано на форму размером: 26см × 35см × 5см:

Начинка:
1 слой: грибы обжаренные с луком, специями и зеленью.
Для первого слоя уходит начинки, примерно, полный приутрамбованный контейнер на 750 мл.
2 слой: 4 яйца, лук обжаренный (беру 4 больше средних штуки), 2 плавленных сырка (потереть на крупной тёрке или выдавить через решётку), зелень.
Выпекаем в разогретой до 180°- 200° духовке 45'
Версия приготовления пирога в большой Принцесске.
Для нижнего пласта понадобилось 250г теста (для раскатки брала кусочек 350г):

Подрезаем край с небольшим запасом, присыпаем чуть мукой:

Для первого слоя начинки использовала:
400г приготовленного в АФ куриного филе:

Перемолола на мясорубке, крупная решётка.
160г приготовленного лука со специями и зеленью:

И 20г 10% сливок.
Всего начинки для первого слоя - 580г (можно и 550г):

Равномерно распределить по тесту. Чуть притрамбовала. Сверху немного полосочек масла (можно без него):

Для среднего пласта понадобилось 160г теста (раскатывала 280г):

Подрезаем край:

Накалываем вилкой, присыпаем чуть мукой:

Для начинки нам понадобится:
200г жареного лука со специями и зеленью, + 3 варёных яйца (СО) + 2 плавленых сырка + 20 г мелко порезанной зелени (петрушка или укроп).

Выкладываем подготовленные составляющие. Начинку распределяем равномерно, чтоб она не собиралась горкой по центру. Следим чтобы и боковые части по окружности были заполнены.
Лук с зеленью:

3 яйца:

2 сырка:

20г свежей зелени:

Ладошки обмакиваем в муку. И слегка притрамбовываем начинку.
Работаем с верхним пластом теста.
Для раскатывания взяла 300г теста. На сеточку ушло 110г. Но если верх будет сплошным, то уйдёт чуть больше (примерно 150г-180г).
Переносим:


Смазываем яйцом верх и открытые боковушки нижнего пласта:

Закрываем по окружности боковую часть пирога. Смазываем полученный кантик яйцом:

Выпекала из холодной: 22' вкл. + 8' выкл.(постоять):


Нижний пласт:

Припорошить чуть донце мукой. Выкладываем уже приготовленную грибную начинку:

Прикрываем пластом теста. Накалываем вилочкой. Можно чуть припорошить мукой:

Выкладываем второй слой начинки (лук, яйца, зелень, плавленый сырок):

Подворачиваем внутрь (на начинку) край нижнего пласта теста. Смазываем его вэбитым яйцом (можно и не смазывать):

Закрываем пирог верхним пластом теста:

Заправляем края верхнего пласта внутрь (под боковой бортик формы).
Приподнимаем край верхнего пласта и чуть на себя пододвигаем бочок сформированного пирога:

Заправляем под бортик приподнятый край верхнего пласта теста:

И т. д. продолжаем:




Если верхний пласт без фигурных отверстий, накалываем его вилкой и прижимаем бережно пальцами чуть по верху. Чтоб боковой край плотненько подошёл к бортика, и чтоб вышел остаток воздуха из-под верхнего коржа.

Смазываем верх взбитым яйцом:


- Можно сформировать верх просто с дырочкой по центру и краем наружу:

Тесто:
Мука - 450г
Маргарин - 250г
Сметана - 3 полные столовые ложки с верхом, но небольшим
Соль - 0,5 ч. л.
Сода - 0,5 ч. л.
Приготовление теста.
150г муки + 250г маргарина разминаем.
Добавляем 150г муки - перемешиваем.
Добавляем 3 ст. л. сметаны (или 4 полных кислячка или кефира).
Перемешиваем.
Добавляем ещё 150г муки. Сверху на муку - 0,5 ч. л. соды. Горку муки и соду перемешиваем между собой. Потом вмешиваем с основную массу.
Это количество теста рассчитано на форму размером: 26см × 35см × 5см:

Начинка:
1 слой: грибы обжаренные с луком, специями и зеленью.
Для первого слоя уходит начинки, примерно, полный приутрамбованный контейнер на 750 мл.
2 слой: 4 яйца, лук обжаренный (беру 4 больше средних штуки), 2 плавленных сырка (потереть на крупной тёрке или выдавить через решётку), зелень.
Выпекаем в разогретой до 180°- 200° духовке 45'
Теста по количеству замешиваем как в варианте для духовки. Чуток останется.
Для нижнего пласта понадобилось 250г теста (для раскатки брала кусочек 350г):

Подрезаем край с небольшим запасом, присыпаем чуть мукой:

Для первого слоя начинки использовала:
400г приготовленного в АФ куриного филе:

Перемолола на мясорубке, крупная решётка.
160г приготовленного лука со специями и зеленью:

И 20г 10% сливок.
Всего начинки для первого слоя - 580г (можно и 550г):

Равномерно распределить по тесту. Чуть притрамбовала. Сверху немного полосочек масла (можно без него):

Для среднего пласта понадобилось 160г теста (раскатывала 280г):

Подрезаем край:

Накалываем вилкой, присыпаем чуть мукой:

Для начинки нам понадобится:
200г жареного лука со специями и зеленью, + 3 варёных яйца (СО) + 2 плавленых сырка + 20 г мелко порезанной зелени (петрушка или укроп).
- У меня в начинке вместо жареного лука: притушенные с добавлением 10% сливок шпинат и крапива + уже приготовленный лук. Вместе - 210г.

Выкладываем подготовленные составляющие. Начинку распределяем равномерно, чтоб она не собиралась горкой по центру. Следим чтобы и боковые части по окружности были заполнены.
Лук с зеленью:

3 яйца:

2 сырка:

20г свежей зелени:

Ладошки обмакиваем в муку. И слегка притрамбовываем начинку.
Работаем с верхним пластом теста.
Для раскатывания взяла 300г теста. На сеточку ушло 110г. Но если верх будет сплошным, то уйдёт чуть больше (примерно 150г-180г).
Переносим:

- Я перенесла всю заготовку. Но можно переносить только сеточку, а не весь пласт целиком. Сеточки достаточно для верхнего покрытия.

Смазываем яйцом верх и открытые боковушки нижнего пласта:

Закрываем по окружности боковую часть пирога. Смазываем полученный кантик яйцом:

Выпекала из холодной: 22' вкл. + 8' выкл.(постоять):
