Ингредиенты | |
Мука пшеничная | 1 кг |
Маргарин | 200 г |
Песок сахарный | 250 г |
Яйцо | 1 шт. |
Майонез | 250 г |
Сода (разрыхлитель) погасить уксусом | на кончике ножа |
Способ приготовления
- Собственно сам рецепт.
- Время приготовления: Думаю с выпечкой за 1 час управитесь.
- Сразу предупреждаю объем большой. Это приблизительно 4 противня. По этому предлагаю для начала изготовить «пробник» уменьшив рецепт в половину за исключением яйца. Яйцо оставим целиком. И еще на счет сахарного песка. 250 гр. это довольно приторно. В детстве это было вкусно но вот с возрастом пришлось уменьшить до 200 гр. По этому сладкоежки могут оставить все без изменения, а те, кто любят не так сладко, предлагаю сократить объем песка до 200 гр.
- В результате вышеизложенного у нас появился следующий рецепт пробного печенья.
- 1. Мука пшеничная – 500 гр.
- 2. Маргарин – 100 гр.
- 3. Майонез – 120-150 гр.
- 4. Яйцо – 1шт.
- 5. Песок сахарный – 100 гр.
- 6. Сода (разрыхлитель) на кончике ножа погасить уксусом.
- Начинаем готовить. Маргарин заранее вытащить из морозилки, что бы он размягчился. Или размягчить его в СВЧ но не в коем случае не растапливать! Теперь еще об одной ошибки. Сразу всю муку не сыпьте. Объем необходимого количества муки приведен приблизительно. Главная цель замесить довольно крутое тесто. Месить крутое тесто довольно тяжело поэтому отмерьте муку в чашке и постепенно из нее досыпайте.
- Насыпаем муку небольшой горкой берем маргарин и начинаем его рубить в муке ножом до мелкого состояния. Затем добавляем сырое яйцо, сахарный песок, майонез и соды на кончике ножа предварительно «погасив» ее уксусом. Дальше самое тяжелое. Начинаем месить руками постепенно добавляя муки, что бы получилось довольно крутое тесто.
- Вся эта процедура при определенном навыке занимает не более 10-15 минут. И так смотрим на фото. У нас должно получится приблизительно так.
- Теперь следующая часть Марлезонского балета. Достаем мясорубку и противни. За много лет я перепробовал разные способы. И раскатывал тесто, а потом выдавливал рюмками и просто резал ножом и использовал специальные насадки для мясорубки и пробовал различные формы. Поверьте мне на слово. Лучше чем обычная мясорубка не придумаешь. Печенье получается воздушнее и вкуснее. И так, начинаем провертывать тесто через мясорубку и отрывая небольшими порциями укладывать на противни, предварительно смазанные оберткой от маргарина или просто кусочком маргарина. Должно получиться приблизительно два противня. Один целиковый, а второй заполненный на 2/3. У кого дома остались нормальные мясорубки тому повезло. У меня же все ручные мясорубки жена отвезла на дачу остались только электрические. Так что пришлось приспосабливаться.
- В результате должно получится вот так. Смотрим фото.
- Теперь самый важный момент во всем процессе. Это выпечка. Тесто довольно капризное и тут надо все соблюдать четко. Во-первых температура. Она не должна превышать 180 гр. Почему? Если вы сделаете температуру больше, то кончики этих мини кучек хвороста начнут подгорать, а само тесто поскольку довольно тяжелое, может не пропечься внутри. Это первая ошибка. Вторая ошибка если вы замесили не очень крутое тесто и предварительно не прогрели плиту то печенье может поплыть и в результате у вас получится бесформенная расплывшаяся как блин масса. Третья ошибка самая главная. Я ее сделал специально, что бы было более понятно. Смотрим на окончательный результат. Видите часть печений более темная, а часть светлая. Это говорит о том что на одном противне печенье перепеклось, а на другом слегка не допеклось. Дело в том, что какая бы самая лучшая плита не была у Вас она не может обеспечить равномерного прогрева по всей поверхности по этому очень важно поменять противни местами. Выпечка занимает приблизительно 40-50 минут (готовность можно определить визуально по цвету. Печенья должно быть слегка темным) по этому, что бы все печенье пропеклось одинаково через половину времени поменяйте противни местами.
Примечание
Рецепт не нов. Где то здесь на сайте похожий мне уже встречался. Но тем не менее считаю необходимым данный рецепт «ОСВЕЖИТЬ», как говорит мой приятель, разливая спиртное, в ответ на фразу «А у меня еще есть».Думаю, что данному рецепту более ста лет так как еще моя бабушка пекла это печенье. Собственно говоря я на нем и вырос. И не только я. Постоянно таская их с собой в карманах, я угощал им всех ребят из нашего двора. Время было тяжелое, жили мы довольно бедно по этому о покупке дорогих тортов не могло быть и речи. Из детства я запомнил именно эти печенья да еще пироги с капустой, которые довольно часть пекла моя мама. Сейчас этот рецепт практически забылся. Жизнь меняется. Народ стал жить богаче. И уже не удобно выставлять на стол гостям такое дешевое угощение. Но вот совсем недавно пришлось вспомнить этот рецепт. Как говорится нужда заставила. Перед самым Новым годом звонит мой приятель и сообщает, что они всей семьей поехали покупать новогодние подарки и находясь недалеко от меня решили заехать проведать. Сами понимаете, нежданный гость.... В магазинах предновогодний аншлаг и очереди. Время мало. Решил приготовить сам исходя из того, что найдется в холодильники. В холодильники оказалось не так густо, поэтому выбор пал именно на этот рецепт. Тем более, что они собирались приехать с дочкой, а я знаю, что эти печенья очень нравятся детям.
И так от вступления переходим к делу. Сразу скажу что приготовить это печенье может любой человек. Главное четко выполнять инструкции.
Заключение. В общем печенье не пригодилось так как приятель привез торт. Но вот его маленькой дочке печенье понравилось и она то и дело прибегала к нам на кухню мешая беседе и просила «Мам мозно исё печенку?» В результат все, что она не долопала, я сложил в пакет и подарил ей чему она была несказанно рада. А теперь ставим чайник и пробуем. Приятного аппетита.