Ssylka

Скумбрия запечённая

Категория: Рыбные блюда
Скумбрия запечённая

Ингредиенты

Скумбрия тушка
1 шт
Лимон
1 шт
Соль
по вкусу
Майонез
1ч. л.
Фольга

Способ приготовления

Рыбку выпотрошить. Надрезать на порционные куски (я перерезаю хребет, но до конца на куски не разрезаю). Посолить, чуть сдобрить майонезом, в каждый разрез поместить дольку или пол. дольки лимона. Всё хорошо упаковать в фольгу и запекать при температуре 180-200 градусов 25 минут. Я готовила в АГ при 180 градусах 25 минут, скорость средняя. Для большего подрумянивания, минут за пять до окончания фольгу можно приоткрыть, но я этого не делаю.

Порций: 1-2

Примечание

ООООчень вкусно и просто. Рецептом поделилась Натуля с Cuckoo clab

Похожие рецепты

Скумбрия запечённая

Похожее

danuca
Обязательно попробую прямо сегодня. Очень люблю скумбрию!

Запеченная в фольге скумбрия

SUPER EASY Baked Mackerel Fish in Foil Recipe @mrs5cookbook play thumbnailUrl Скумбрия запечённая
This video contains a Super Easy Baked Mackerel Fish in Foil Recipe. Crafted with convenience in mind, this recipe is a lifesaver for those craving a delicious meal without the hassle of extensive kitchen time. Thanks to the simplicity of baking in…Скумбрия запечённая - 468075
5M
True
2011-05-08T10:26:24+04:00
embedUrl

Пищевые преимущества скумбрии

• Богата жирными кислотами Омега-3: Скумбрия – один из лучших источников жирных кислот Омега-3, которые имеют решающее значение для здоровья сердца. Эти жиры помогают уменьшить воспаление, снизить кровяное давление и уменьшить риск сердечных заболеваний.
  • Высокое содержание белка: Порция скумбрии содержит значительное количество высококачественного белка, необходимого для роста, восстановления мышц и общего функционирования организма.
  • Насыщена витаминами: Скумбрия – отличный источник витаминов D и B12. Витамин D необходим для здоровья костей и иммунной функции, а витамин B12 важен для нервной деятельности и производства красных кровяных телец.
  • Насыщена минералами: Скумбрия содержит такие важные минералы, как селен, обладающий антиоксидантными свойствами, и йод, необходимый для работы щитовидной железы.
  • Низкое содержание ртути: По сравнению с крупной рыбой, такой как тунец, скумбрия обычно содержит меньше ртути, что делает ее более безопасным выбором для регулярного употребления.

Ингредиенты для запеченной скумбрии в фольге

• 1 рыба скумбрия (целая, очищенная и выпотрошенная)
  • 1 лимон Мейера (тонко нарезанный)
  • Соль (по вкусу)
  • Оливковое масло (для заправки)
  • Половина зубчика чеснока (тонко нарезанного)
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • Свежая петрушка (рубленая, для гарнира)

Способ приготовления запеченной скумбрии в фольге

• Разогрейте духовку до 175°C. При такой температуре рыба будет готовиться равномерно, сохраняя влагу и нежный вкус.
  • На чистой разделочной доске острым поварским ножом сделайте несколько диагональных надрезов с каждой стороны скумбрии. Будьте осторожны, не прорезайте до самой кости. Эти прорези позволят ароматам проникнуть вглубь рыбы.
  • Щедро смажьте рыбу оливковым маслом с обеих сторон, чтобы она была равномерно покрыта. Приправьте рыбу солью, равномерно распределяя ее для усиления аромата.
  • Вставьте нарезанные зубчики чеснока в прорези, которые вы сделали ранее, убедившись, что они распределены равномерно. Оставшиеся дольки чеснока поместите в полость рыбы.
  • Выложите ломтики лимона на рыбу, покрывая как можно большую площадь поверхности. Выжмите оставшийся сок из лимона на рыбу, чтобы придать ей дополнительный цитрусовый аромат.
  • Посыпьте рыбу веточками свежего тимьяна, чтобы его ароматические масла пропитали скумбрию во время запекания.
  • Выложите приправленную скумбрию на большой лист алюминиевой фольги. Фольга должна быть достаточно большой, чтобы полностью обернуть рыбу, создав герметичный пакет.
  • Аккуратно сложите фольгу вокруг рыбы, плотно запечатывая ее, чтобы получился пакет. Это задержит пар внутри, обеспечивая равномерное приготовление рыбы и сохраняя ее влажность.
  • Перенесите пакет из фольги на противень и поставьте его в предварительно разогретую духовку. Запекайте примерно 35 минут, или пока рыба не прожарится насквозь и не будет легко протыкаться вилкой.
  • По окончании приготовления аккуратно разверните фольгу (остерегайтесь горячего пара!) и переложите скумбрию на сервировочное блюдо. Гарнируйте рубленой свежей петрушкой и сразу же подавайте.

Советы по приготовлению идеальной запеченной скумбрии

• Используйте свежую скумбрию для получения наилучшего вкуса и текстуры. У свежей рыбы должны быть яркие, ясные глаза, блестящая кожа и легкий запах океана.
  • Если лимоны Мейера недоступны, можно использовать обычные лимоны или лаймы. Каждый из них дает немного другой, но одинаково вкусный вкусовой профиль.
  • Для придания дополнительного аромата можно добавить немного белого вина или несколько ломтиков фенхеля в пакет из фольги перед запеканием.
  • Чтобы проверить, полностью ли приготовлена рыба, проткните вилкой самую толстую часть рыбы. Если она легко отслаивается и непрозрачна на всем протяжении, значит, она готова.
  • Не переполняйте противень, если вы готовите несколько рыб. Обеспечьте каждой рыбе достаточно места для равномерной циркуляции тепла.

Часто задаваемые вопросы о запеченной скумбрии

Можно ли использовать замороженную скумбрию для этого рецепта?

Да, вы можете использовать замороженную скумбрию, но обязательно полностью разморозьте ее перед приготовлением. Разморозьте рыбу в холодильнике в течение ночи или используйте режим размораживания в микроволновой печи. Приготовление рыбы в замороженном виде может привести к неравномерному прожариванию и не очень приятной текстуре.

Какие еще травы я могу использовать, если у меня нет тимьяна?

Если тимьяна нет, можно использовать розмарин, укроп или даже орегано. Каждая трава будет иметь свой вкус, поэтому смело экспериментируйте с тем, что вам больше нравится.

Обязательно ли использовать алюминиевую фольгу?

Хотя алюминиевая фольга идеально подходит для этого рецепта, поскольку она задерживает пар и сохраняет рыбу влажной, вы можете использовать пергаментную бумагу в качестве замены. Однако пергамент может не так плотно прилегать к рыбе, как фольга, поэтому не забудьте плотно завернуть рыбу.

Какие гарниры хорошо сочетаются с запеченной скумбрией?

Запеченная скумбрия прекрасно сочетается с различными гарнирами. Подайте ее с запеченными овощами, свежим зеленым салатом, рисом на пару или картофельным пюре. Легкий, терпкий капустный салат или салат из киноа с цитрусовым винегретом также хорошо дополняют рыбу.

Как хранить остатки?

Если у вас остались остатки, храните их в герметичном контейнере в холодильнике до двух дней. Чтобы разогреть рыбу, слегка подогрейте ее в духовке при низкой температуре, чтобы не пересушить.

Другие рецепты скумбрии по всему миру

Скумбрия – универсальная рыба, которая занимает видное место в различных кухнях мира. Вот как готовят скумбрию в разных кулинарных традициях:

Скумбрия на гриле

Приготовление скумбрии на гриле – популярный способ, особенно в средиземноморской и японской кухнях. Сильный жар гриля усиливает действие натуральных масел в рыбе, в результате чего кожа становится хрустящей, а внутренность – сочной. Маринование рыбы в травах, лимонном соке и оливковом масле перед приготовлением на гриле придает ей дополнительный вкус.

Суши и сашими из скумбрии

В японской кухне скумбрию часто едят сырой в виде суши или сашими. Обычно рыбу слегка вялят с солью и уксусом, а затем тонко нарезают и подают с рисом (суши) или как самостоятельное блюдо (сашими). Богатая, маслянистая текстура скумбрии делает ее фаворитом среди любителей суши.

Паштет из копченой скумбрии

Копченая скумбрия обладает глубоким, дымным вкусом, который прекрасно сочетается со сливочным сыром или маслом в паштете. Этот паштет прост в приготовлении и идеально подходит для подачи на крекеры или тосты. Добавьте лимонный сок, зелень и щепотку кайенского перца для остроты ощущений.

Карри из скумбрии

Скумбрия также является распространенным ингредиентом карри, особенно в Южной и Юго-Восточной Азии. Крепкий вкус рыбы хорошо сочетается с насыщенными, пряными соусами. Кокосовое молоко, куркума, имбирь и чеснок часто используются для создания ароматного, сытного карри, который хорошо сочетается с рисом, приготовленным на пару.

Маринованная скумбрия

Маринование – традиционный способ консервирования скумбрии, особенно в скандинавской и восточноевропейской кухнях. Рыба маринуется в рассоле из уксуса, сахара и специй, в результате чего получается терпкое, ароматное блюдо, которым можно наслаждаться как самостоятельно, так и в составе более крупных блюд.

Amanis
Николаевна, хотелось бы уточнить о лимоне - не много ли? Я как-то запекла, правда коропа, и положила в каждый разрез по тонкой долечке, но в результате аж горчило....

Оленушка
А из приправ ничего не надо?

sweetka
аккурат вчера сделала. соли не добавляла, майонеза совсем немного. в след. раз буду вообще без майонеза делать, бо сильно жирно. в первую очередь съелись... лимоны, но и рыбёха долго себя упрашивать не заставила. спасиб!
пысы. из приправ посыпала чебрецом. но я им практически все посыпаю:)

Оленушка
Готовила. Очень вкусно получается! Спасибо за рецепт! Из приправ: соль и молотый черный перец

Nat_ka
А из приправ ничего не надо?

Очень вкусно, если в середину рыбы положить «шарики» кориандра - чайную ложку. Я еще сверху им посыпаю. Но это, когда целую запекаю в фольге. Лимоном обкладываю опять же в середине, сверху и снизу. А если резанную скумбрию, то помимо лимона сверху и снизу кладу зажарку из лука и моркови. Майонез не использую.

Ромашка
Давно так запекаю скумбрию.
Правда методом проб и ошибок убрала все приправы и лимон. Просто рыба в фольге без всего. Если очень хочется чего -то этакого, то можно нафаршировать свежей зеленью. А еще я под рыбину кладу 2-3 картофелины порезанные пополам. И когда выкладываю запекать, то картошка должна быть внизу. Под рыбой. Готовый ужин получается.

afnsvjul
Можно и я свои пять копеек вставлю. я тоже запекаю скумбрию, только без майонеза, но зато обкладываю ее все лавровыми листами и заворачиваю в фольгу. Потом листочки лавровые убираю и даю рыбке остыть в фольге. Получается почти как копченая!!!

afnsvjul
Лимон тоже нужен, но его надо выжать прямо на рыбку, а перед этим посолить, поперчить, посыпать сухим укропчикои и положить парочку горошин душистого перца

Ромашка
Можно и я свои пять копеек вставлю. я тоже запекаю скумбрию, только без майонеза, но зато обкладываю ее все лавровыми листами и заворачиваю в фольгу. Потом листочки лавровые убираю и даю рыбке остыть в фольге. Получается почти как копченая!!!

Ой. Так я тоже в фольге запекаю. Все что написала - это для рыбы запеченной в фольге

lunova-moskalenko
Лимон тоже нужен, но его надо выжать прямо на рыбку, а перед этим посолить, поперчить, посыпать сухим укропчикои и положить парочку горошин душистого перца

Ой! А я так давно делаю. Только вместо укропчика сухого посыпаю смесью итальянских трав. И укладываю не в фольгу. а в рукав для запекания. Пока выпекается, иногда варю пару картошин отдельно и потом поливаю эту картошку соком от рыбки и кушаем. Супер!!! Сок лимончика обязательно!!!

Махно
А вы попробуйте перед запеканием нафаршировать ее жаренным луком с морковкой, заернуть в фольгу и на 20мин в духовку. Затем развернуть фольгу и дать ей подрумяниться чуток. СМАКОТА

Бабайка
Лимон всё же нужен! Хотя бы соком полить рыбину. А вот майонез, как мне кажется, лишний. А ещё попробуйте нафаршировать ложкой сливочного масла с травами (итальянские, прованские травы, или петрушку на худой конец, если ничего этого под рукой нет). Будет вкусно!

fronya40
спасибо!!! я тоже сделаю!

olesia32
столько полезных советов. обязательно попробую. очень любим скумбрию.

Рецепты в разделе «Запечённая рыба»

Новое на сайте