Давно собиралась поделиться с форумчанами своим способом изготовления пельменей. Я благодаря форуму многому научилась, о многом узнала впервые. Пора отдавать долги. Я люблю пельмени так, что у меня они всегда есть в морозильнике. Но при этом я большая лентяйка. И меня всегда занимал вопрос, как бы делать пельмени очень быстро и незаморочно и чтобы без отходов. Я придумала такой способ. Поскольку для понимания проще показать процесс на фото, чем просто рассказывать, я буду выставлять весь процесс изготовления пельменей поэтапными фото с моими комментариями. Наверное это будет больше походить на мастер класс. Пусть модераторы решают, оставить это в этой теме или выделить в мастер класс. Фото будет много.
Итак, начнём. Этот способ я приспособила под использование всех доступных нам девайсов, а главное, он подходит под использование пластов теста из под лапшерезки для «сотовой» пельменницы.
Я использую лапшерезку Империя Титания для раскатки теста, блендер Браун мощностью 600 ватт с большой чашей и ножами для замеса теста по методу Ромы «Лапша домашняя быстрая»(вы можете тесто замесить хлебопечкой, комбайном или руками), пластмассовую пельменницу прямоугольной формы отечественную фирмы «Идеа» (прямоугольная форма очень удобна под пласты теста из под лапшерезки, многоразовый кондитерский мешок с переходником и насадкой для отсадки фарша в лунки пельменницы, ножницы канцелярские, желательно с большой длиной рабочих лезвий (без ножниц не обойтись, у них важная работа), ситечко для посыпки мукой пельменницы и пластов теста, любая скалка и придуманный мной трафарет под пельменницу. О нём я расскажу подробнее позже.
Поскольку пласты теста из под лапшерезки узкие (всего 14 см), их не хватает, чтобы полностью закрыть пельменницу. Поэтому выбрана пельменница прямоугольной формы, она отечественная, фирма "IDEA"
Продаётся во всех хозяйственных магазинах. Дешёвая. Ценой около 100 рублей. Но с неё пельмени просто сами слетают, стоит только её перевернуть. А главное её можно накрыть двумя прямоугольными пластами теста, без каких либо лишних отходов теста.
Здесь пельменница накрыта придуманным и изготовленным мной трафаретом. Благодаря трафарету мука при подпыливании попадает строго на нужные ячейки-соты пельменницы. А тестяные отходы по краям защищены от попадания муки и используются дальше для лепки пельменей.
Здесь обратная-сторона трафарета, наложенного на пельменницу. Трафарет вырезан канцелярским макетным ножом из обычной термостойкой салфетки по 18 рублей.
Поскольку у меня белая пельменница, а мука тоже белая, то для наглядности вместо белой муки я присыпала порошком какао.
Тут очень хорошо видно, насколько хорошо трафарет справляется со своей ролью, чтобы мукой были обсыпаны только рабочие лунки пельменницы и надёжно защищены нерабочие края.
На лапшерезке раскатан длинный тестяной пласт. Его с избытком хватит накрыть двумя пластами пельменницу, положить фаш и уже сверху накрыть ещё двумя пластами. На заднем фоне снимка хорошо виден гибкий трафарет из салфетки.
А тут я отрезаю ножницами нужную мне длину пласта от длинного тестяного полотенца. При лепке пельменей я нож вообще не беру в руки. Только ножницы. Ими очень удобно точно отрезать раскатанное тесто, не рискуя поцарапать ножом пельменницу или прорезать силиконовый коврик для теста. Ножницами я отрезаю и нужный мне кусок теста от большого колобка. Ножницы незаменимы мне при отсадке фарша в лунки пельменницы или формовке фрикаделек при помощи многоразового кондитерского мешка.(Фарш вязкий и обычный одноразовый мешок не всегда выдерживает). Когда я отсадила из мешка нужную мне порцию фарша на лунку пельменницы, то я просто чикаю ножницами рядом с кончиком насадки, не пачкая при этом рук. Фарш из мешка и с помощью ножниц отсаживается очень быстро.
Тут процесс отсадки фарша по лункам пельменницы с помощью многоразового мешка.
Тут фарш уже накрыт двумя верхними пластами теста.
Здесь я уже прошлась по пельменице скалкой. Видны прорезаные грани пельменницы. Читатель, а вы вдумчиво и внимательно читаете и смотрите мой фотоотчёт? Жду вопрос от внимательного читателя (я намеренно пропущу одну мелочь, но весьма значимую). Это я так, для интриги. Конечно, я потом отвечу на вопрос самого внимательного читателя.
Тут видно, что края теста чистые от муки, и снова могут использоваться для раскатки. Тесто круче не становится. Так удалось добиться безотходности теста.
Теперь понятно, почему я выбрала прямоугольную пельменницу. Я её выбирала под лапшерезку! при таком способе выпадает только средний ряд лунок.
Здесь я на пельменницу кладу гибкую доску, затем сверху еще прижимаю фанерной доской и плотно прижимая их к пельменнице, все переворачиваю так, чтобы гибкий лист с фанеркой оказались внизу. Я форму не трясу!
Тут аккуратно перевёрнутая кверху «попой» пельменница лежит на гибкой доске.
Мы приподнимаем пельменницу и опля!... на гибкой доске остаются ровные и красивые пельмени. Их никто не тряс и не шмякал об стол. Это финальное фото. Получилось зо штук пельменей. Быстро. Безотходно. И не испачкав рук.
Итак, начнём. Этот способ я приспособила под использование всех доступных нам девайсов, а главное, он подходит под использование пластов теста из под лапшерезки для «сотовой» пельменницы.
Я использую лапшерезку Империя Титания для раскатки теста, блендер Браун мощностью 600 ватт с большой чашей и ножами для замеса теста по методу Ромы «Лапша домашняя быстрая»(вы можете тесто замесить хлебопечкой, комбайном или руками), пластмассовую пельменницу прямоугольной формы отечественную фирмы «Идеа» (прямоугольная форма очень удобна под пласты теста из под лапшерезки, многоразовый кондитерский мешок с переходником и насадкой для отсадки фарша в лунки пельменницы, ножницы канцелярские, желательно с большой длиной рабочих лезвий (без ножниц не обойтись, у них важная работа), ситечко для посыпки мукой пельменницы и пластов теста, любая скалка и придуманный мной трафарет под пельменницу. О нём я расскажу подробнее позже.
Поскольку пласты теста из под лапшерезки узкие (всего 14 см), их не хватает, чтобы полностью закрыть пельменницу. Поэтому выбрана пельменница прямоугольной формы, она отечественная, фирма "IDEA"
Продаётся во всех хозяйственных магазинах. Дешёвая. Ценой около 100 рублей. Но с неё пельмени просто сами слетают, стоит только её перевернуть. А главное её можно накрыть двумя прямоугольными пластами теста, без каких либо лишних отходов теста.

Здесь пельменница накрыта придуманным и изготовленным мной трафаретом. Благодаря трафарету мука при подпыливании попадает строго на нужные ячейки-соты пельменницы. А тестяные отходы по краям защищены от попадания муки и используются дальше для лепки пельменей.

Здесь обратная-сторона трафарета, наложенного на пельменницу. Трафарет вырезан канцелярским макетным ножом из обычной термостойкой салфетки по 18 рублей.

Поскольку у меня белая пельменница, а мука тоже белая, то для наглядности вместо белой муки я присыпала порошком какао.

Тут очень хорошо видно, насколько хорошо трафарет справляется со своей ролью, чтобы мукой были обсыпаны только рабочие лунки пельменницы и надёжно защищены нерабочие края.

На лапшерезке раскатан длинный тестяной пласт. Его с избытком хватит накрыть двумя пластами пельменницу, положить фаш и уже сверху накрыть ещё двумя пластами. На заднем фоне снимка хорошо виден гибкий трафарет из салфетки.

А тут я отрезаю ножницами нужную мне длину пласта от длинного тестяного полотенца. При лепке пельменей я нож вообще не беру в руки. Только ножницы. Ими очень удобно точно отрезать раскатанное тесто, не рискуя поцарапать ножом пельменницу или прорезать силиконовый коврик для теста. Ножницами я отрезаю и нужный мне кусок теста от большого колобка. Ножницы незаменимы мне при отсадке фарша в лунки пельменницы или формовке фрикаделек при помощи многоразового кондитерского мешка.(Фарш вязкий и обычный одноразовый мешок не всегда выдерживает). Когда я отсадила из мешка нужную мне порцию фарша на лунку пельменницы, то я просто чикаю ножницами рядом с кончиком насадки, не пачкая при этом рук. Фарш из мешка и с помощью ножниц отсаживается очень быстро.

Тут процесс отсадки фарша по лункам пельменницы с помощью многоразового мешка.

Тут фарш уже накрыт двумя верхними пластами теста.

Здесь я уже прошлась по пельменице скалкой. Видны прорезаные грани пельменницы. Читатель, а вы вдумчиво и внимательно читаете и смотрите мой фотоотчёт? Жду вопрос от внимательного читателя (я намеренно пропущу одну мелочь, но весьма значимую). Это я так, для интриги. Конечно, я потом отвечу на вопрос самого внимательного читателя.

Тут видно, что края теста чистые от муки, и снова могут использоваться для раскатки. Тесто круче не становится. Так удалось добиться безотходности теста.

Теперь понятно, почему я выбрала прямоугольную пельменницу. Я её выбирала под лапшерезку! при таком способе выпадает только средний ряд лунок.

Здесь я на пельменницу кладу гибкую доску, затем сверху еще прижимаю фанерной доской и плотно прижимая их к пельменнице, все переворачиваю так, чтобы гибкий лист с фанеркой оказались внизу. Я форму не трясу!
Тут аккуратно перевёрнутая кверху «попой» пельменница лежит на гибкой доске.

Мы приподнимаем пельменницу и опля!... на гибкой доске остаются ровные и красивые пельмени. Их никто не тряс и не шмякал об стол. Это финальное фото. Получилось зо штук пельменей. Быстро. Безотходно. И не испачкав рук.