Ssylka

Елки из мастики и снеговики из безе (мастер-класс)

Категория: Кондитерские изделия
Елки из мастики  и снеговики из безе (мастер-класс)

Ингредиенты

Мастика
Безе

Способ приготовления

Много лет делаю снеговиков из безе. Хочу с вами поделиться, а за одно и елочки попробую показать, как делать. Но елочки буду такие делать впервые. Будем учиться вместе.
 Вот так это выглядит:

Начнем со снеговиков.
 Нам понадобится
 плюшки - шарики из безе выпеченное, трех размеров
 шоколад растопленный
 масса для пирожного картошка
 крем или чуть мастики

У двух нижних безе срезаем верхушки, делая небольшие площадки. чтобы удобно было крепить их один на другом.
 смазываем эти места растопленным шоколадом и ставим безешки один на другой. Даем застыть.

Теперь делаем из массы \"картошка\" 3 шарика.
 Один побольше - для ведра, два поменьше - для рук.

Из большого шарика катаем конус с небольшим углублением с толстого конца конуса.
 Делаем 2 маленьких конуса для рук из маленьких шариков.

Крепим \"ведро\" и руки на шоколад. рисуем глазки рот и нос из крема, или можно сделать нос из мастики.
 Вот что получается.

Елочки я делала двух видов. Из мастики и из вафельных конусов.
  Елочка из мастики.
 Мастику раскатываем, придавая ей форму конуса. Ставим его на подставку, что бы был на уровне глаз.
 Мастика достаточно толсто раскатана.
 Основание 4 см, кончик почти сходит на нет.
 Высота 7см.
 Если раскатать тонко, то подрезать будет трудно, да и нечего.

Берем маникюрные ножницы (специальные, используемые только в кондитерке).
 Делаем надрезы по кругу снизу - вверх. Но может быть можно и сверху-вниз. Так как я делала первый и единственный, пока, раз, не знаю как удобнее.
 Пробуйте, как удобно вам. Другой рукой сверху придерживайте конус за кончик.
 Извините за качество фото. Другого не оказалось.

Следующий ряд лучше надрезать в шахматном порядке.
 И так доходим до верха.

Теперь елочки из вафельных конусов. Здесь конусы отделываются любым кремом из насадки \"звездочка\"
 Я отделывала так же снизу - вверх, но пробуйте может кому удобнее наоборот. Главное ведь результат!!!  

Делать и снеговиков, и елочки очень просто. Особых навыком никаких не надо.
 Что то не понятно- подскажу.
 Удачи всем!!!

Хаска
Девчата, в магазине «пятерочка» видела такие шарики разборные, на котором я делала свои новогодние шары. Около касс. Думаю. что и в других магазинах они тоже есть. Удобно. что он разбирается на две половинки. Так удобнее делать полусферы.

Хаска

Мастер-класс: елочка из снежинок

Ну что же на «носу " у нас Новый год!!
Пора опробовать новые украшения на новогодний торт.

Я видела на сайте «Семейка» какие шикарные елки делают из этих снежинок, мммммм

Прочитав эти слова, я подумала, что у меня такие снежинки есть и надо при случае их опробовать. Попытаться сделать елочки.
Вот что у меня получилось и я готова с вами поделиться!!

Когда я впервые приобрела плунжеры, то думала что ими легко работать. Нажал. Вырезал. Высушил. Уложил на торт. Оказывается что нет. Прошло время пока я ими приноровилась работать. Для того чтобы цветочки, бабочки, снежинки выходили без рваных краев этого не достаточно.
Я плунжерами приспособилась работать так и показывать буду на примере снежинок из которых буду делать елочку.
Замешиваем и подкрашиваем мастику. Для елки лучше использовать мастику на желатине.
Раскатываем. Плунжер перед каждой вырезкой надо опустить в сахарную пудру, как бы припудривая его.
Теперь ставим плунжер на мастику и давим на круг не трогая стержень с пружиной, вырезая снежинку. Аккуратно пальчиками проходимся по всей снежинке, счищая как бы всю лишнюю мастику. Остается чистая снежинка в плунжере.

Изготовление елок и снеговиков. Изготовление елок и снеговиков.

Переносим ее в плунжере на то место, где будем выдавливать снежинку.
Дальше и фотографировать и показывать сразу одновременно я не могла, поэтому буду просто объяснять на словах.
Плунжер прислоняем к коврику и давим теперь на стержень, чтобы на снежинке отпечатался рисунок.
Заводим указательные пальцы обеих рук под кружок плунжера и, а большим пальцем правой руки продолжаем давить на стержень плунжера.
Получается, что мы как бы приподнимаем кружок плунжера с одной стороны, а с другой стороны мы давим на стержень.
В этом случае плунжер приподнимается, а снежинка остается на столе, придавленная в середине стержнем. Поднимаем плунжер над столом и снежинка остается на столе.
Не знаю правильно ли я делаю, но только так у меня получаются ровные края и полностью прорезанная по всем зубчикам снежинка.

Изготовление елок и снеговиков.

Так вырезаем по три снежинки каждого размера. Всего получается 9 снежинок.
Сразу не забываем делать дырочки посередине каждой снежинки, так как елка будет собираться на зубочистку.
Даем высохнуть (у меня не было времени и до конца я не просушила снежинки. Чем и поплатилась.)
Из кусочка мастики делаем основание и вставляем зубочистку, предварительно окунув ее в шоколад.
наносим чуть шоколада и одеваем первую самую большую снежинку.

Опять из маленького кусочка мастики скатываем шарик, одеваем на зубочистку. Чуть смазываем шоколадом и одеваем следующую большую снежинку. Веточки располагаем между друг другом в шахматном порядке.
Так же одеваем и последующие снежинки.
Сверху заканчиваем маленьким кусочком мастики скатанным в конус.
Можно ножничками его подрезать. как делали елки из мастики в прошлом году.
Вот какая елочка получается.

Я очень торопилась, поэтому не давала снежинкам схватиться за счет шоколада. Елку немного перекосило. Но если не торопиться, то все будет хорошо. А если на нее еще из айсинга сделать сосульки, то будет уже совсем новогодняя елка.
Вобщем принцип думаю понятен, а дальше включаем фантазию и вперед к Новому году!!!

искусницаЯ
ОЙОЙО!!! АЙЯЯЙ!!! КАКАЯ КРАСОТЕНЬ!!! ПУШНОТЕНЬ!!! ЕЛОТЕНЬ!!!:girl_claping:
Людочка, вот это да! Я в восторге!

celfh
вот это да! Я в восторге!

искусницаЯ , не одна ты в полном восторге!
Как четко, как аккуратно!!! И в результате ТАК красиво!!!

лека
СУПЕР!! СУПЕР!!! СУПЕР!!! Осталось только плунжеры найти и купить

celfh
Осталось только плунжеры найти и купить
здесь есть снежинки. А удовольствие дорогое. Это же сколько надо тортов ипечь, что бы оправдать покупку? 8)

Alesja
хаска, спасибо большое за елочку!!! Жду к Новому году от Деда Мороза Изготовление елок и снеговиков. такие снежинки и буду делать эту красоту!!!

AnnGlamour
Люда! Елка просто мега супер!!! Идея шикарная!!!
Спасибо большое!!!

Хаска

Важное дополнение по сборке елочки

Очень рада, что елочка понравилась!! Идея конечно шикарная, но она далеко не моя!! Я только подхватила мысль высказанную в слух!! И говорю, спасибо тем, кому такая умная мысль пришла первому!
Сегодня еще раз делала эти елочки и хочу сама себя поправить и дополнить.

Даем высохнуть (у меня не было времени и до конца я не просушила снежинки. Чем и поплатилась.)

Сегодня я дала хорошо просохнуть снежинкам (сохли всю ночь). Высохли хорошо!! Но оказалось, что это очень плохо!!
Высушенные снежинки с дырочками не возможно одеть на зубочистку. Снежинки очень тоненькие, такие нежные, что при малейшем надавливании при насаживании их на зубочистку, они ломаются. Вчера они были еще мягкие и намного легче одевались на палочку.
Пришлось действовать по другому. Убрать зубочистки (и правда зачем нам не съедобные палки ) и делать все так же только приклеивать каждую снежинку шоколадом или айсингом на маленькие кусочки мастики между ними. А макушку я сегодня сделала из сломанных снежинок. (Лома у меня сегодня было предостаточно )
Белую елочку это я делала вчера. А зеленую в снегу - сегодня.

Думаю, как только начнете делать сами, у вас тоже будет чем поделиться. Вы и с нами делитесь. Ведь одна голова хорошо, а много лучше!!

Tashi
Хаска Людочка, огромное спасибо, за мастер класс по елочкам! Такая замечательная идея и очень красивые и необычные получаются елочки из снежинок. Ведь была в магазине Пеки Сам посмотрела на снежинки и денег пожалела, а зря???. Сейчас бы я елочки бы начала делать, Краксота какая!!! Спасибо тебе мой золотой человечек, что делишься с нами. свои умением. А я сегодня купила блестки для век, разноцветные, сейчас к Новому Году начали продавать яркую блестящую косметику, Продавец сказала что не токсично, хотела начать делать шарики из мастики, только ни как ненайду мастер класс.

Хаска
Tashi, на здоровье!!! А шарики у нас на второй страничке в теме «мастика». Лови ссылочку hlebopechka.ru...

Resha
хаска , большое спасибо за такую интересную новогоднюю идею. Только вот если нет плунжеров в форме снежинок, чем их можно заменить? Может, есть еще какой-то способ вырезать веточки для елочки или снежинки? У нас в продаже я видела плунжер такой формы, причем, обычно они продаются по три штучки разных размеров, а это была одна снежинка 12 дол. Я зажала

Tanita_xx
Люда, Спасибо! О-о-очень вовремя МК ты сделала. Мне он так нужен был

Хаска
Resha, твой вопрос видела и раньше, но все времени не хватает ответить!! Прости!!!
Может у тебя есть три формочки, но разных размеров «звезда " с шестью лучами. Можно делать из них. А края у звездочек сделать резными, при помощи острого угла от формы сердце. Все собиралась сделать такую елочку, чтобы показать наглядно, но, увы, нет времени!!

Кьюша
Снеговик из мастики

Вот такой снего-мороз у меня получился. Еслиб не нос морковкой, то вполне сошел бы за деда мороза. И так лепим вот такого снеговичка

1, Делаем туловище-грушу

2, Делаем шубку и одеваем ее

3, Делаем ручки и рукавички.

4, Одеваем рукавички на ручки и делаем «опушку»

5, Опушку так же делаем и к шубке. Затем крепим ручки. Вот так получилось у меня

6, Голову делаем из такой же груши только по меньше. И придавливаем в месте для глаз. Затем стеком с шариком делаем углубления.

7, Шапку делаем так же как и шубку

8,9,10.... Крепим голову к туловищу, делаем глазки-угольки, нос-морковку. Ну и я еще сделала шарфик.
Вот и все!

Хаска
Вот еще одна елочка из мастики. НО так же такие елки делаются из пряничного теста. Главное чтобы формочки были разных размеров.
Я нашла у себя три разных по размерам, но приблизительно одинаковые по форме.
Вот такая елка.

И несколько фото к ней.

Изготовление елок и снеговиков. Изготовление елок и снеговиков. Изготовление елок и снеговиков.

Я покрывала белым шоколадом, но когда делаются сосульки из айсинга, смотрится намного легче и воздушнее.
Но делать айсинг для одной елочки, так не хотелось!!
Уверена у вас получится красивее!! Пробуйте!!

irza
Хаска, скажи, если делать елочку на вафельных конусах, то не размокает ли вафелька?

Хаска
irza, если день два, то все нормально и конечно держать в холодильнике. Если больше и будут стоять на торте, то станут мягкими.

Деточка
Девочки дорогие! Вы такие рукодельницы, а так как я сама ничего не придумала пока и заказов новогодних у меня нет, то нашла на другом сайте МК по ёлочке и мне кажется, что вам будет интересно. Мне очень понравилась ёлочка и очень захотелось с вами поделиться. Может я не в ту тему написала, тогда наши замечательные модераторы меня поправят. вот ссылка на МК по ёлочке Надеюсь, вам пригодится!

Хаска
Нашла прошлогодних снеговиков от НатальяН. Посмотрите какой отряд она выстроила!!

По поводу моих снеговичков: шапочки и руки из мастики покупной Лилиной - она мне очень понравилась в работе, елочки и через неделю внутри мягонькие, и шапочки не задубели.
Глазки красила «смесью для надписей» - какао и масло (лежит кондитерский мешок с этой смесью в морозилке, когда надо достаю. Огромный респект за такой совет... ) Но в следующий раз так поступать не буду, при малейшем прикосновении к глазам и рту размазывается по всей поверхности - если присмотреться хорошенько много «бракованных " снеговиков получилось.
А пуговки и носик из подкрашенного айсинга - вот это мне понравилось больше, не мажется потом.
Правду говорят: не поленись!!! А я не стала для глаз красить порцию айсинга - решила обойтись смесью имеющейся - вот и результат. Но там никто не присматривался, так что «пронесло».
А на заднем плане оставшийся айсинг, превратившийся в бабочек - не пропадать же добру. Просто я приспособила форму для багетов (когда не пользуюсь по назначению) для придания бабочке «сложения» (не нашла слов правильных - надеюсь меня поняли ).

Наташа, выздоравливай поскорее и пополняй отряд своих снеговиков!! Еще время для них не прошло!!

искусницаЯ
Ну вот, наконец-то я принесла отчетик! не прошло и месяца! Праздники оканчиваются, а у меня елки!!!

но они такие классные!!! хасочка, спасибо тебе!!!

irza
Какие классные елочки, ИскусницаЯ! Бросаю все и лечу к тебе на чай за елками!!!

искусницаЯ
irza, а ведь не так далеко и лететь Всегда рада!!! елки обязуюсь, до тех пор, подливать, холить и лелеять!

LLika
Елки и снеговики. Изготовление

Люда, скажи пожалуйста, для этих снеговичков какого диаметра насадки у тебя для каждой безешки?

НатальяН
Пока Люды нет, расскажу, как я делала. Я делала просто из переходника маленького без насадки большие и средние шарики (просто диаметр разный выдавливала), а на голову уже одевала насадку, только не помню... то ли 10 мм, то ли 12 мм.

Хаска
Делала из насадки с круглым отверстием в 0.8см. Просто, если нужен шарик большего диаметра, то выдавливаешь безе дольше на одном месте не отрывая руки. Руку с насадкой и мешком нужно держать перпендикулярно рабочей поверхности на расстоянии где то приблизительно 0.5см.

LLika
Спасибо, девочки

Lisss's
хаска, Людочка, спасибо тебе большое за подробное описание работы с вырубкой снежинка! я за 5 секунд наделала целую кучу снежинок, ничего не застряло, не поломалось - все благодаря тому, что ты так подробно описала технологию!! спасибо, дорогая, пусть у тебя ручки никогда не болят!!!

Хаска
Lisss's, Людок. Очень рада, что информация не осталась незамеченной и она пригодилась. А где тортики с твоими снежинками? Или ты их использовала на маффинчики? Твои шоколадные.

Lisss's
Людочка, так тока ж сделала, еще даже не высохли с пылу - с жару, так сказать

эт я хочу их на свой кексик английский рождественский как-то пристроить, и еще зеленых наделала, елки буду завтра ваять если получится боль-мень, принесу покажу, конечно!

спасибо тебе еще раз, очень все понятно обьяснила!

alenaroma
Ну что же на «носу " у нас Новый год!!
Пора опробовать новые украшения на новогодний торт.

Прочитав эти слова, я подумала, что у меня такие снежинки есть и надо при случае их опробовать. Попытаться сделать елочки.
Вот что у меня получилось и я готова с вами поделиться!!

Когда я впервые приобрела плунжеры, то думала что ими легко работать. Нажал. Вырезал. Высушил. Уложил на торт. Оказывается что нет. Прошло время пока я ими приноровилась работать. Для того чтобы цветочки, бабочки, снежинки выходили без рваных краев этого не достаточно.
Я плунжерами приспособилась работать так и показывать буду на примере снежинок из которых буду делать елочку.
Замешиваем и подкрашиваем мастику. Для елки лучше использовать мастику на желатине.
Раскатываем. Плунжер перед каждой вырезкой надо опустить в сахарную пудру, как бы припудривая его.
Теперь ставим плунжер на мастику и давим на круг не трогая стержень с пружиной, вырезая снежинку. Она остается в плунжере.

Переносим ее в плунжере на то место, где будем выдавливать снежинку.
Дальше и фотографировать и показывать сразу одновременно я не могла, поэтому буду просто объяснять на словах.
Плунжер прислоняем к коврику и давим теперь на стержень, чтобы на снежинке отпечатался рисунок.
Заводим указательные пальцы обеих рук под кружок плунжера и, а большим пальцем правой руки продолжаем давить на стержень плунжера.
Получается, что мы как бы приподнимаем кружок плунжера с одной стороны, а с другой стороны мы давим на стержень.
В этом случае плунжер приподнимается, а снежинка остается на столе, придавленная в середине стержнем. Поднимаем плунжер над столом и снежинка остается на столе.
Не знаю правильно ли я делаю, но только так у меня получаются ровные края и полностью прорезанная по всем зубчикам снежинка.

ЁПРСТ....., а я фото не вижу Вчера принялась снежинки делать, из 3-х плунжеров только одна снежинка получилась путная Остальные все ущербные...............

Хаска
Алена, а сейчас все картинки в мастер классе по елочкам, из плунжера снежинки, видно?

alenaroma
Алена, а сейчас все картинки в мастер классе по елочкам, из плунжера снежинки, видно?

Да Людочка, спасибо, твои видно теперь.

Параллель
на новый год как-то не заказывали мне елки, зато на завтра заказали на торт с машей и медведем почему-то...))) на торт буду завтра ставить, а пока вот елки

там еще одна есть, но стоит подальше и в кадр не влезла) собирала без зубочисток и без кусочков мастики между слоями, а с помощью мб, надеюсь все это засохнет и не развалится. конечно снежинки не очень-то хорошо прорезались, но для елочек наверно пойдет, особенно сделанных ночью и под призывы младшенькой прийти и покормить ее)))
большущее спасибо за мк!

Sveta-a
Люда это опять я
Спасибо за елочки!!! Они мне скоро понядобятся)))
Буду делать Машу и Медведя
В МК все так подробно написано, думаю, что справлюсь)))
Если что, спрошу

Хаска
Так всегда, пожалуйста!! Спрашивай - те!!

Sveta-a
Люда я совсем закрутилась, даже спасибо не зашла сказать
Спасибочки большушие за елочки!!!
Вот они

Конечно не как у тебя вышло, но буду стараться!

Хаска
Светик, на здоровье. А что й то они у тебя лапы опустили? Или так и было задумано?

Sveta-a
Светик, на здоровье. А что й то они у тебя лапы опустили? Или так и было задумано?
Неа не задумано Это я супер экономная, из остатка ваденпаст сделала и думала что засохнет
В процессе сушки постоянно приподнимала лапы, но заказчица была довольна, она тоже наверное подумала что так и задумано
Конечно в следующий раз до такой степени экономить не буду

Хаска
Вот что то не пойму!! Экономия в чем? То что лапы опустили и меньше снежинок пришлось вырезать?
Их просто нужно делать заранее, чтобы высохли и держали форму.

Sveta-a
Вот что то не пойму!! Экономия в чем? То что лапы опустили и меньше снежинок пришлось вырезать?
Их просто нужно делать заранее, чтобы высохли и держали форму.
Экономия в том что остался зеленый кусочек от предыдущей обтяжки А сушила я их один день, вот видать и не досохли до конца, ваден ведь очень мягкая мастика)) Заранее не успела сделать, провозилась с домиком и тд

ВикторияКам
Люда, я не поняла действий в случае с елкой и ножницами. Т. е. мы мистику прорезаем не насквозь, а до середины ее толщины?

Jefry
Ура, нашел в какую темку приткнуть! Самый первый наш опыт покрытия торта мастикой. Торт бисквитный «в клеточку». Мастику купили готовую у Виолочки. Сверху понаставляли безешных снеговиков и ёлок. Поскольку вафельные конусы у нас почему-то перестали продавать, пришлось использовать цилиндрики. Поэтому форма у ёлочек не совсем правильная.

А это он на новогоднем столе в разрезе:

Рецепты в разделе «Мастика»

Масленица - 2026

Новое на сайте