Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: японская
Ингредиенты
Рисовая мука
180 гр.
Сахарная пудра
45-50 гр.
Кукурузный крахмал
1,5 ст. л. без горки
Вода теплая
120 гр.
Начинка: садовая земляника, шоколад, вишня без сока
Для подачи: мятный соус, клубничное кули
Для украшения: ягоды клубники, конфетки-бисер
Способ приготовления
Мои вагаси конечно поскромнее будут, но тоже вкусные. Рекомендую делать их очень маленькими - не более 1/2 спичечного коробка.
Из муки, пудры, крахмала и воды замесить тесто.
Оно получается упругое и эластичное.
Я дала ему немного полежать в пакете на столе.
Раскатывала на антипригарном коврике.
Лепила розочки
шарики и плоские лепешечки.
Начинку брала разную – ягоды и шоколад. Отваривать на пару не более 15-20- 30 минут в зависимости от силы пара и величины вагаси.
Подавать с любым сладким соусом, так как на вкус вагаси не очень сладкие. Я подавала часть с мятным соусом, приготовленным по этому рецепту.
Часть с клубничным кули: ягоды клубники, перетертые с сахарной пудрой.
Из муки, пудры, крахмала и воды замесить тесто.
Оно получается упругое и эластичное.
Я дала ему немного полежать в пакете на столе.
Раскатывала на антипригарном коврике.
Лепила розочки
шарики и плоские лепешечки.
Начинку брала разную – ягоды и шоколад. Отваривать на пару не более 15-20- 30 минут в зависимости от силы пара и величины вагаси.
Подавать с любым сладким соусом, так как на вкус вагаси не очень сладкие. Я подавала часть с мятным соусом, приготовленным по этому рецепту.
Часть с клубничным кули: ягоды клубники, перетертые с сахарной пудрой.
Программа: тестомес, пароварка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 15-18 штук
Примечание
Теперь немного из интернета:
Вагаси (яп. 和菓子?) — традиционные японские сладости. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи.
Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.
Разновидностей вагаси огромное количество. Изготовление их настолько полюбилось в Японии, что
стало самой привлекательной частью в искусстве японской кулинарии. И это, прежде всего потому, что каждое пирожное сделано вручную с помощью кончиков пальцев умелых рук мастера и частички души, которую он вкладывает в свое творение. У человека есть пять чувств – зрение, вкус, осязание, обоняние и слух. Этими пятью чувствами мы живем и познаем мир. Взглянув, мы видим красоту. Попробовав, мы чувствуем вкус. Взяв в руки, дотронувшись кончиком языка, мы смакуем. Эти три чувства мы затрагиваем, когда едим обычную пищу, но вагаси – это искусство. В чем же проявляются оставшиеся два чувства? Запах вагаси – это запах природы. Все растения пахнут по-разному – и рис, и фасоль, и мята и имбирь, и несравненный запах зеленого чая, знакомый каждому японцу с детства. Именно аромат природы мы вдыхаем, поднося к губам вагаси. Нам приятен на слух хруст спелого сочного яблока. Слыша его, мы невольно ощущаем во рту его вкус. Но вагаси услаждает наш слух своими названиями. Например, в некоторых кондитерских лавках вагаси в форме желтых кленовых листочков называют «Поле дракона» (есть старинная японская песня о поле, о желтых кленовых листьях, мокнущих под дождем).
Япония – страна, очень бережно относящаяся к своей истории, традициям. А история Вагаси такая же древняя, как сама Япония. Чтобы сохранить традиции приготовления исконно японских сладостей, в 1979 г. был установлен День вагаси, который празднуется 16 июня.
История этого праздника берет своё начало в эпоху Хэйан. В 848 г. Япония была охвачена эпидемией, и как-то раз 16 июня император, собрав 16 различных сладостей, принес их в жертву богам, моля о даровании здоровья своей стране.
С тех пор в этот праздник принято угощать друзей и близких 16 разными видами вагаси и молиться о здоровье и семейном благополучии.
Существует огромное количество разновидностей Вагаси. Я приготовила одну из них – уиро. Начинки, состав теста у вагаси очень различны, но одно всегда неизменно – они готовятся на пару, всегда являются десертом к неизменной чайной церемонии!
Вагаси (яп. 和菓子?) — традиционные японские сладости. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи.
Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.
Разновидностей вагаси огромное количество. Изготовление их настолько полюбилось в Японии, что
стало самой привлекательной частью в искусстве японской кулинарии. И это, прежде всего потому, что каждое пирожное сделано вручную с помощью кончиков пальцев умелых рук мастера и частички души, которую он вкладывает в свое творение. У человека есть пять чувств – зрение, вкус, осязание, обоняние и слух. Этими пятью чувствами мы живем и познаем мир. Взглянув, мы видим красоту. Попробовав, мы чувствуем вкус. Взяв в руки, дотронувшись кончиком языка, мы смакуем. Эти три чувства мы затрагиваем, когда едим обычную пищу, но вагаси – это искусство. В чем же проявляются оставшиеся два чувства? Запах вагаси – это запах природы. Все растения пахнут по-разному – и рис, и фасоль, и мята и имбирь, и несравненный запах зеленого чая, знакомый каждому японцу с детства. Именно аромат природы мы вдыхаем, поднося к губам вагаси. Нам приятен на слух хруст спелого сочного яблока. Слыша его, мы невольно ощущаем во рту его вкус. Но вагаси услаждает наш слух своими названиями. Например, в некоторых кондитерских лавках вагаси в форме желтых кленовых листочков называют «Поле дракона» (есть старинная японская песня о поле, о желтых кленовых листьях, мокнущих под дождем).
Япония – страна, очень бережно относящаяся к своей истории, традициям. А история Вагаси такая же древняя, как сама Япония. Чтобы сохранить традиции приготовления исконно японских сладостей, в 1979 г. был установлен День вагаси, который празднуется 16 июня.
История этого праздника берет своё начало в эпоху Хэйан. В 848 г. Япония была охвачена эпидемией, и как-то раз 16 июня император, собрав 16 различных сладостей, принес их в жертву богам, моля о даровании здоровья своей стране.
С тех пор в этот праздник принято угощать друзей и близких 16 разными видами вагаси и молиться о здоровье и семейном благополучии.
Существует огромное количество разновидностей Вагаси. Я приготовила одну из них – уиро. Начинки, состав теста у вагаси очень различны, но одно всегда неизменно – они готовятся на пару, всегда являются десертом к неизменной чайной церемонии!