Категория: Мясные блюда
Кухня: японская

Ингредиенты
Мука
250г
Инстантные дрожжи
1 ч. л.
Пекарский порошок
5 г
Сахар
25 г
Соль
1-2 щепотки
Рафинированное масло
1 ст. л.
Теплая вода
130 мл
начинка
Свиная лопатка (мякоть)
150 г
Соль
0,5 ч. л.
Перец щепотка
Сахар
1 ч. л.
Соевый соус
2 ч. л.
Картофельный крахмал
1 ст. л.
Рафинированное масло
1 ч. л.
Капуста
50г (1 лист)
Лук
40г
Сухой молотый имбирь
1ч. л.
Способ приготовления
Для теста - мука, инстантные дрожжи, пекарский порошок, сахар, соль - слегка перемешать, добавить растительное масло, перемешать. Вмесить воду, вымесить до гладкости. Вымешенное тесто - гладкое, эластичное - поместить в миску, затянуть пленкой, выбраживать 30мин при 40С.
Лист капусты отварить на пару в течение 1 мин, остудить на сите, мелко нарезать, через бумажное полотенце отжать излишнюю воду. Мелко нарезать лук. Мелко нарезать свинину, добавить в нее соль, перец, сахар, соевый соус, растительное масло, слегка перемешать. Добавить картофельный крахмал и перемешать до однородности. Добавить капусту и лук, тщательно перемешать. Разделить фарш на 4 части. Слегка смазать руки раст. маслом и сформировать 8 шариков.
Через 30 мин тесто удвоится в объеме, обмять, разделить на 8 кусочков, подкатать в шарики, оставить на 10мин под пленкой. Раскатать в лепешки диаметром ок. 10см, уложить начинку, защипить, уложить никуманы на квадратики из бумаги для выпечки.
Когда вода в пароварке нагреется, выключить газ, положить никуманы на сетку и оставить на 10-20мин. Когда никуманы вырастут вдвое, включить горелку на большой огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить на пару еще 15 мин.

ну и, конечно же, видео, откуда взят и адаптирован рецепт:
Лист капусты отварить на пару в течение 1 мин, остудить на сите, мелко нарезать, через бумажное полотенце отжать излишнюю воду. Мелко нарезать лук. Мелко нарезать свинину, добавить в нее соль, перец, сахар, соевый соус, растительное масло, слегка перемешать. Добавить картофельный крахмал и перемешать до однородности. Добавить капусту и лук, тщательно перемешать. Разделить фарш на 4 части. Слегка смазать руки раст. маслом и сформировать 8 шариков.
Через 30 мин тесто удвоится в объеме, обмять, разделить на 8 кусочков, подкатать в шарики, оставить на 10мин под пленкой. Раскатать в лепешки диаметром ок. 10см, уложить начинку, защипить, уложить никуманы на квадратики из бумаги для выпечки.
Когда вода в пароварке нагреется, выключить газ, положить никуманы на сетку и оставить на 10-20мин. Когда никуманы вырастут вдвое, включить горелку на большой огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить на пару еще 15 мин.

ну и, конечно же, видео, откуда взят и адаптирован рецепт:
Примечание
А Гаша меня из тыквенных никуманов отселила сказала - это другой породы никуманы, пусть живут в отдельной темке.. а тесто и рецепт - замечательные, жалко выбрасывать. пришлось идти в отдельную тему
тесто просто великолепное! мягусенькое, эластичное, послушное! как японцы это делают, не пойму - раскатываешь тоненькую лепешечку - получаешь пышный пушистый колобок! я думаю, буду его на наши украинские вареники использовать, с вишней и творогом! Ганечка, спасибо за популяризацию японской кухни на форуме!!
да, и отныне я в пароварке варю только и исключительно на бумаге для выпечки!!!
вдруг кто захочет сделать по оригинальному рецепту и технологии из видеоролика - вот его перевод:
Тесто:
250 г муки
1 ч. л. инстантных дрожжей
5 г пекарского порошка
25 г сахара
1-2 щепотки соли
1 ст. л. кунжутного масла
130 мл теплой смеси воды шиитаки и креветок, долить водой
Мясной фарш:
150 г свиной лопатки
0,5 ч. л. соли
щепотка перца
по 1 ч. л. сахара, соевого соуса и устричного соуса
1/8 ч. л. порошка 5 Пряностей
1 ст. л. картофельного крахмала
1 ч. л. кунжутного масла
100 г капусты
40 г лука-порея
1 ст. л. мелко порубленного имбиря
2 сухих гриба шиитаки
5 г сухих креветок
тесто просто великолепное! мягусенькое, эластичное, послушное! как японцы это делают, не пойму - раскатываешь тоненькую лепешечку - получаешь пышный пушистый колобок! я думаю, буду его на наши украинские вареники использовать, с вишней и творогом! Ганечка, спасибо за популяризацию японской кухни на форуме!!
да, и отныне я в пароварке варю только и исключительно на бумаге для выпечки!!!
вдруг кто захочет сделать по оригинальному рецепту и технологии из видеоролика - вот его перевод:
Тесто:
250 г муки
1 ч. л. инстантных дрожжей
5 г пекарского порошка
25 г сахара
1-2 щепотки соли
1 ст. л. кунжутного масла
130 мл теплой смеси воды шиитаки и креветок, долить водой
Мясной фарш:
150 г свиной лопатки
0,5 ч. л. соли
щепотка перца