Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Для абрикосового слоя:
Абрикосы очищенные
200 гр.
Желатин
1 ч. л. с горкой
Вода
50 гр.
Сахарная пудра
2-4 ч. л. с горкой
Сок лимона
1 ч. л.
Для сливочного слоя:
Желатин
1 ч. л. без горки
Молоко
30 гр.
Крем-сливки растительные
26%+ром 100 гр.+1 ч. л.
Для ягодного слоя:
Желатин
½ ч. л.
Вода
30 гр.
Клубничное пюре
70 гр.
Сахарная пудра
2 ч. л.
Вишня свежая без косточки
10 шт.
Для украшения:
Цедра лимона
Мятный соус
3-4 ст. л.
Способ приготовления
На первый взгляд довольно простое блюдо - крем в середине и фрукты. Но присмотритесь к форме - приготовить такую форму поверьте не так то просто.
Форму для приготовления десерта положите в морозильник. Я вместо формы использую пластиковые баночки из-под Рикотты.
Желатин замочить в воде на 20-30 минут.
Абрикосы даны очищенные без косточек. С помощью погружного блендера очень тщательно их гомогенизировать с добавлением сока лимона и сахарной пудры. Сахарная пудра берется в зависимости от сладости абрикосов.
На водяной бане распустить желатин и смешать его с абрикосовым пюре.
В очень холодную форму для десерта положите на дно половину абрикосового пюре, смешанного с желатином. Поставьте в морозильник минут на 20-30.
Далее, постепенно вращая, смазывайте все стенки формы пюре. Смазали одну часть – в морозильник. Застывает в течении 5-10 минут. Это можно делать с помощью кисти. Я делала при помощи обычной чайной ложки. Процесс занял довольно долгое время. Хочу сказать, что это не просто. Надо добиться ровного слоя. Чем выше к бортику формы, тем быстрее застывает.

Когда форма полностью покрыта слоем абрикосов, начинаем готовить сливки.
Подготовим вторую порцию желатина, так же как и первую. Только замачивать желатин будем в молоке. Затем, уже распущенный на водяной бане, добавляем в слегка взбитые крем-сливки и ром. При отсутствии таковых, замените их на сливки жирностью не менее 23%, смешанные 50/50 с сахарной пудрой с добавлением ванилина. Форму с абрикосами заполнить сливками, оставляя место для ягодной части. Охлаждаем в морозилке.

Ягоды (можно любые) вишни положить в морозильник для охлаждения.
Пока баваруа застывает, готовим ягодный слой. Желатин опять же разведем в воде, а потом распустим на водяной бане. Клубнику с сахарной пудрой разомнем блендером или вилкой. Добавим желатин. Тщательно размешаем. Добавим замороженные ягоды.
Достаньте форму с баваруа из холодильника. Заполните ягодной массой до самого верха на слой сливок и разравняйте ножом. Убираем в морозильник до полного охлаждения.

Для подачи форму перевернуть на блюдо, сверху положить горячее полотенце. Через 2-3 мин. форму снять. Либо погрузить ее осторожно «по плечики» в горячую воду на несколько секунд.
Украшаем цедрой лимона, ягодами. Поливаем мятным соусом, приготовленным по этому рецепту.
Наслаждаемся вкусом и красотой исполнения!

Форму для приготовления десерта положите в морозильник. Я вместо формы использую пластиковые баночки из-под Рикотты.
Желатин замочить в воде на 20-30 минут.
Абрикосы даны очищенные без косточек. С помощью погружного блендера очень тщательно их гомогенизировать с добавлением сока лимона и сахарной пудры. Сахарная пудра берется в зависимости от сладости абрикосов.
На водяной бане распустить желатин и смешать его с абрикосовым пюре.
В очень холодную форму для десерта положите на дно половину абрикосового пюре, смешанного с желатином. Поставьте в морозильник минут на 20-30.
Далее, постепенно вращая, смазывайте все стенки формы пюре. Смазали одну часть – в морозильник. Застывает в течении 5-10 минут. Это можно делать с помощью кисти. Я делала при помощи обычной чайной ложки. Процесс занял довольно долгое время. Хочу сказать, что это не просто. Надо добиться ровного слоя. Чем выше к бортику формы, тем быстрее застывает.
Когда форма полностью покрыта слоем абрикосов, начинаем готовить сливки.
Подготовим вторую порцию желатина, так же как и первую. Только замачивать желатин будем в молоке. Затем, уже распущенный на водяной бане, добавляем в слегка взбитые крем-сливки и ром. При отсутствии таковых, замените их на сливки жирностью не менее 23%, смешанные 50/50 с сахарной пудрой с добавлением ванилина. Форму с абрикосами заполнить сливками, оставляя место для ягодной части. Охлаждаем в морозилке.
Ягоды (можно любые) вишни положить в морозильник для охлаждения.
Пока баваруа застывает, готовим ягодный слой. Желатин опять же разведем в воде, а потом распустим на водяной бане. Клубнику с сахарной пудрой разомнем блендером или вилкой. Добавим желатин. Тщательно размешаем. Добавим замороженные ягоды.
Достаньте форму с баваруа из холодильника. Заполните ягодной массой до самого верха на слой сливок и разравняйте ножом. Убираем в морозильник до полного охлаждения.
Для подачи форму перевернуть на блюдо, сверху положить горячее полотенце. Через 2-3 мин. форму снять. Либо погрузить ее осторожно «по плечики» в горячую воду на несколько секунд.
Украшаем цедрой лимона, ягодами. Поливаем мятным соусом, приготовленным по этому рецепту.
Наслаждаемся вкусом и красотой исполнения!

Порций: 2 порции
Примечание
Необычайно вкусный и красивый десерт. Один недостаток - съедается гораааздо быстрее, чем делается.
В кулинарных книгах "баваруа"- или баварский крем - всегда стоит особняком, его не относят ни к муссам, ни к суфле, ни даже к желе и уж тем более к холодным десертам. И когда читаешь рецепт любого баваруа, приготовление кажется довольно хлопотным: свари, разведи, взбей, смешай... Но все не так уж ужасно, если конечно не усложнить себе задачу формой и оформлением!
В кулинарных книгах "баваруа"- или баварский крем - всегда стоит особняком, его не относят ни к муссам, ни к суфле, ни даже к желе и уж тем более к холодным десертам. И когда читаешь рецепт любого баваруа, приготовление кажется довольно хлопотным: свари, разведи, взбей, смешай... Но все не так уж ужасно, если конечно не усложнить себе задачу формой и оформлением!
