Запеканка из корня сельдерея с грибами

Категория: Овощные блюда
Запеканка из корня сельдерея с грибами

Ингредиенты

Корень сельдерея
800-900 г
Лук
2 шт
Грибы белые сушеные
20 г
Мука
2 ст. л
Хлебные крошки
5 ст. л
Куркума, зира по
0,5 ч. л.
Соль, перец
по вкусу
Корень пастернака (по желанию)
1 шт.
Морковь ( пожеланию)
1 шт.
Перец сладкий (по желанию)
1/2 часть

Способ приготовления

 Предлагаю вашему вниманию очень витаминную и сытную постную запеканку, которую обнаружила в журнале "Школа гастронома - коллекция рецептов" №6 с моими некоторыми дополнениями.
  1. Сначала замочим в 1 л воды грибы на 15 минут, затем отварим их в этой воде (20 мин.) и достав из бульона, мелко нарежем.
  2. Пока варится бульон, нарежем очищенный лук четвертинками колец и обжарим его до золотистого цвета. Затем добавим грибы, зиру, куркуму и жарим еще 30 секунд.
 

  3. Очищенный корень сельдерея нарежем брусками. Дальше я сбрызгиваю сельдерей лимонным соком, чтобы не потемнел.
 

  4. Теперь приготовим соус: в сковороду с растительным маслом всыплем муку и обжарим до золотистого цвета. Вольем грибной бульон, тщательно размешаем, чтобы не было комочков. Варим помешивая, пока не загустеет.
  5. Смазываем форму для запекания растительным маслом и укладываем сначала сельдерей внахлест слоями, сбрызгивая каждый слой маслом от жареного лука и выкладывая немного жареных овощей с грибами. Верхний слой должен быть из сельдерея.
 

  6. Заливаем сельдерей грибным соусом, закрываем форму фольгой и запекаем при 180*С 35-40 минут. Затем снимаем фольгу, посыпаем запеканку хлебными крошками, пропитанными маслом. Запекаем еще минут 10-15.
 

  Подавайте запеканку горячей, посыпав зеленью, измельченными орехами.

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
Порций: 6 порций

Примечание

Пост - время раздумий, время хороших и добрых дел, любви к ближним.
 Но разве приготовление вкусной пищи своим домочадцам не выражение любви?
А сколько бывает раздумий о смысле бытия, пока мы стоим у плиты... Одним словом, готовьте с любовью и все будет так, как нужно!
Запеканка из корня сельдерея с грибами

Рецепты с похожими ингредиентами


Twist
Мариша, какое интересное сочетание ингредиентов! Настоящая витаминная бомба!

MariS
Спасибо, Маришка!
Мне нравятся подобные блюда еще и тем, что можно менять или дополнять их новыми ингредиентами.
 Попробуй приготовить для себя, если остальные домочадцы не постятся... Я так и сделала!

Для мужа можно параллельно запечь вторую форму - все то же, но с мясным фаршем.

Merri
Хорошая запеканочка! Брошу-ка я её в закладочки!

MariS
Хорошая запеканочка! Брошу-ка я её в закладочки!

Ириша,» бросай» и готовь на здоровье!
Клади побольше грибов, лука, специй - я именно так и буду в следующий раз делать.

gelena
Стянула и я в закладки! Корень лежит, теперь надо дождаться едоков, может к выходным и сделаю. Спасибо за рецептик и едею!

MariS
gelena, надеюсь Вашим едокам придется по вкусу запеканка.
Пробуйте на здоровье!



Рецепты в разделе «Запеканки овощные»

Новое на сайте