Категория: Овощные блюда

Ингредиенты
Корень сельдерея
800-900 г
Лук
2 шт
Грибы белые сушеные
20 г
Мука
2 ст. л
Хлебные крошки
5 ст. л
Куркума, зира по
0,5 ч. л.
Соль, перец
по вкусу
Корень пастернака (по желанию)
1 шт.
Морковь ( пожеланию)
1 шт.
Перец сладкий (по желанию)
1/2 часть
Способ приготовления
Предлагаю вашему вниманию очень витаминную и сытную постную запеканку, которую обнаружила в журнале "Школа гастронома - коллекция рецептов" №6 с моими некоторыми дополнениями.
1. Сначала замочим в 1 л воды грибы на 15 минут, затем отварим их в этой воде (20 мин.) и достав из бульона, мелко нарежем.
2. Пока варится бульон, нарежем очищенный лук четвертинками колец и обжарим его до золотистого цвета. Затем добавим грибы, зиру, куркуму и жарим еще 30 секунд.

3. Очищенный корень сельдерея нарежем брусками. Дальше я сбрызгиваю сельдерей лимонным соком, чтобы не потемнел.

4. Теперь приготовим соус: в сковороду с растительным маслом всыплем муку и обжарим до золотистого цвета. Вольем грибной бульон, тщательно размешаем, чтобы не было комочков. Варим помешивая, пока не загустеет.
5. Смазываем форму для запекания растительным маслом и укладываем сначала сельдерей внахлест слоями, сбрызгивая каждый слой маслом от жареного лука и выкладывая немного жареных овощей с грибами. Верхний слой должен быть из сельдерея.

6. Заливаем сельдерей грибным соусом, закрываем форму фольгой и запекаем при 180*С 35-40 минут. Затем снимаем фольгу, посыпаем запеканку хлебными крошками, пропитанными маслом. Запекаем еще минут 10-15.

Подавайте запеканку горячей, посыпав зеленью, измельченными орехами.
1. Сначала замочим в 1 л воды грибы на 15 минут, затем отварим их в этой воде (20 мин.) и достав из бульона, мелко нарежем.
2. Пока варится бульон, нарежем очищенный лук четвертинками колец и обжарим его до золотистого цвета. Затем добавим грибы, зиру, куркуму и жарим еще 30 секунд.

3. Очищенный корень сельдерея нарежем брусками. Дальше я сбрызгиваю сельдерей лимонным соком, чтобы не потемнел.

4. Теперь приготовим соус: в сковороду с растительным маслом всыплем муку и обжарим до золотистого цвета. Вольем грибной бульон, тщательно размешаем, чтобы не было комочков. Варим помешивая, пока не загустеет.
5. Смазываем форму для запекания растительным маслом и укладываем сначала сельдерей внахлест слоями, сбрызгивая каждый слой маслом от жареного лука и выкладывая немного жареных овощей с грибами. Верхний слой должен быть из сельдерея.

6. Заливаем сельдерей грибным соусом, закрываем форму фольгой и запекаем при 180*С 35-40 минут. Затем снимаем фольгу, посыпаем запеканку хлебными крошками, пропитанными маслом. Запекаем еще минут 10-15.

Подавайте запеканку горячей, посыпав зеленью, измельченными орехами.
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
Порций: 6 порций
Примечание
Пост - время раздумий, время хороших и добрых дел, любви к ближним.
Но разве приготовление вкусной пищи своим домочадцам не выражение любви?
А сколько бывает раздумий о смысле бытия, пока мы стоим у плиты... Одним словом, готовьте с любовью и все будет так, как нужно!
Но разве приготовление вкусной пищи своим домочадцам не выражение любви?
А сколько бывает раздумий о смысле бытия, пока мы стоим у плиты... Одним словом, готовьте с любовью и все будет так, как нужно!