Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Картофель
800г
Масло сливочное
150г
Сливки
10% 200мл
Сердце говяжье вареное
400г
Луковица
1большая
Панировочные сухари
3 ст. л.
Соль, свежесмолотый черный перец, тертый мускатный орех
по вкусу
Способ приготовления
Вкуснейшая картофельная запеканка со вкусом, знакомым с детства. Готовится легко, хоть и не быстро, нравится всем, подойдет и для праздничного стола.
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофель немного подсушить. Сливки довести до кипения. Из картофеля приготовить пюре, добавить 50г масла, влить горячие сливки, добавить щепотку мускатного ореха. Пюре должно получиться довольно густым.

Пока варится картофель, порезать лук и сердце мелким кубиком. 25 г масла растопить на сковороде, прогреть в нем минут пять лук. Добавить сердце, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и слегка обжарить.

Форму для запекания смазать маслом. Выложить половину пюре, сверху сердце с луком, закрыть все оставшимся пюре.

Посыпать запеканку сухарями, выложить сверху оставшееся масло, порезанное кусочками.

Запекать в заранее разогретой духовке минут 40. Получается вот такая аппетитная красота

Подавать, слегка остудив-для удобства нарезания. К этой запеканочке хорошо подать салат из свежих овощей и листовой зелени.

При желании можно полить запеканочку соусом бешамель.
Приятного аппетита!
PS/На нашем форуме, конечно, есть подобные рецепты. Советую вам попробовать приготовить именно в этих пропорциях и именно с такой начинкой.
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофель немного подсушить. Сливки довести до кипения. Из картофеля приготовить пюре, добавить 50г масла, влить горячие сливки, добавить щепотку мускатного ореха. Пюре должно получиться довольно густым.

Пока варится картофель, порезать лук и сердце мелким кубиком. 25 г масла растопить на сковороде, прогреть в нем минут пять лук. Добавить сердце, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и слегка обжарить.

Форму для запекания смазать маслом. Выложить половину пюре, сверху сердце с луком, закрыть все оставшимся пюре.

Посыпать запеканку сухарями, выложить сверху оставшееся масло, порезанное кусочками.

Запекать в заранее разогретой духовке минут 40. Получается вот такая аппетитная красота

Подавать, слегка остудив-для удобства нарезания. К этой запеканочке хорошо подать салат из свежих овощей и листовой зелени.

При желании можно полить запеканочку соусом бешамель.
Приятного аппетита!
PS/На нашем форуме, конечно, есть подобные рецепты. Советую вам попробовать приготовить именно в этих пропорциях и именно с такой начинкой.
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Порций: На семью
Примечание
Многие уже знают, что мои корни частично брянские. Лет до 7 я проводила в деревне у бабушки с дедушкой. Пища у них была простая, деревенская. Я очень любила вот такую запеканку. Бабуля делала ее на огромной сковороде. В хозяйстве все было свое-яйца, молоко, масло. И потому запеканка получалась невероятно румяной, ароматной. Называлась она толченка. Девочки-южанки меня поймут. Бабушка могла приготовить ее просто из одной картошки, а можно было положить в середину рубленое сердце или ливер. Это было невероятно вкусно! Вкуснее всего было запивать толченку простоквашей или холодным молоком. Ммм!!! Вечером мы все собирались за большим столом, каждому на тарелку клали кусок запеканки, наливали простокваши. Кто хотел-ел свежие овощи с огорода. И потом сытого счастливого ребенка укладывали спать. И вот я с удивлением узнала, что оказывается, запеканку из картофеля придумал французский повар Пармантье. О как!
Знаете, места, откуда родом мой папа, когда то принадлежали царской семье. Думаю, местное население научилось готовить такую запеканку у поваров, выписываемых из Франции. Как, собственно, и в других местностях этого региона.
А вы знаете, что в областном архиве вашей местности можно заказать родословную? В последнее время я очень интересуюсь своими корнями, и хочу заняться изучением родословной. Это очень увлекательно.
Знаете, места, откуда родом мой папа, когда то принадлежали царской семье. Думаю, местное население научилось готовить такую запеканку у поваров, выписываемых из Франции. Как, собственно, и в других местностях этого региона.
А вы знаете, что в областном архиве вашей местности можно заказать родословную? В последнее время я очень интересуюсь своими корнями, и хочу заняться изучением родословной. Это очень увлекательно.