Ssylka

Спинка (лойн) трески с овощами в тажине

Категория: Рыбные блюда
Спинка (лойн) трески с овощами в тажине

Ингредиенты

Спинка трески (лойн) порционно
Овощи: перец сладкий, лук репчатый, фасоль стручковая, морковь свежая, фенхель свежий
по вкусу
Соль, сахар, перец
по вкусу
Масло растительное (топленое, сливочное) для пассеровки
Соус: сок апельсина, ананас консервированный, манго
по вкусу

Способ приготовления

 Лойны трески – это самая ценная часть филе трески – то, что мы обычно называем вырезкой, говоря о мясе. Лойны производятся из трески.
  Филе присыпать солью по вкусу, добавить щепотку сахара, и оставить мариноваться, пока готовятся овощи. Обычно на 1 ст. л. соли добавляется 1 ч. л. сахара, что придает рыбе более приятный вкус.
 

  Нарезаю овощи тонкой соломкой.
 

  На сковороду тажина кладу кусочек топленого масла, даю ему растопиться и стать горячим. Добавляю овощи и пассерую их 1-2 минуты до состояния «аль денте».
 

  На овощи кладу кусочки рыбного филе (обязательно обсушить куски рыбы полотенцем от лишней жидкости), сверху присыпаю порубленными веточками фенхеля, кладу по маленькому кусочку топленого масла, накрываю крышкой, и готовлю примерно 5-7 минут.
 

  Пока готовится рыба, сделаю соус. Сложить в чашу ананас кусками консервированный, манго, апельсиновый сок (зависит от желаемой густоты соуса), и взбиваю фрукты блендером до однородного пюре. Соус готов!
 

  Выкладываю на тарелку овощи, на них филе трески, и сверху немного цитрусового соуса.
 Присыпать немного зеленым лучком.
 

 


Примечание

Очень простое и нежное по вкусу блюдо!
И готовится в тажине очень быстро! Общее время приготовления от нарезки овощей, до полной готовности рыбы, примерно 20-30 минут
Готовлю в тажине второй раз, и оказывается что время приготовления в нем гораздо быстрее – и качество готового блюда очень хорошее.
Приятного аппетита всем!
Спинка (лойн) трески с овощами в тажине

Похожее


Бридж
Прелесть какая! Таня, а вы сами филе снимаете или готовое покупаете? Я просто пытаюсь представить, как получить такие спинки? Ето более толстая часть ближе к спинке? А по хребту разрезать или одним пластом снимать? Вобщем, пошла филе рассматривать.
PS. Очень я ваши рецепты люблю-простые и неожиданно оригинальные.

Zeamays
Очень простое и нежное по вкусу блюдо!
Очень аппетитное при подаче и изысканное по составу блюдо! Сплошная польза и лёгкость для организма.
Плюс неожиданный соус - получается вполне себе Haute cuisine. Спасибо.

Рома
Девочки, СПАСИБО!

Наташа, лойн-филе, это часть рыбы трески, толстая часть ближе к хребту, голове, и без брюшины с костями и хвостовой части.
Это нужно с филе рыбы отрезать брюшину сначала, а потом получится само филе, толстая его часть.

Я филе покупала, треска северных морей, очень чистая и аккуратная, быстрой заморозки и продается уже нарезанными филешками в отдельной упаковке, так и называется «спинка (лойн) трески».
Выглядят так

Спинка (лойн) трески с овощами в тажине

lettohka ttt
Выглядит потрясающе!!! Вкусно, полезно, красиво!!! Спасибо Татьяна!!!:-) :-) :-)

Рома
Наташа, СПАСИБО! На здоровье!



Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне