Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
530-560 грамм
Вода теплая
60 + 350 мл.
Масло оливковое
1 + 1 + 1 ст. л.
Сахар белый
1 ч. л.
Соль
8 грамм
Дрожжи сухие активные
1,5-1,7 ч. л.
Мука кукурузная (полента)
1-2 ст. л. для посыпки противня
Базилик свежий, листья
10 листиков
Сыр мягкий Ламбер
100 грамм
Способ приготовления
Дрожжи высыпать в мисочку, залить теплой водой, размешать, и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи покрылись шапочкой из пены.
Муку смешать с солью, сахаром, просеять в чашу комбайна. Добавить 1 ст. л. оливкового масла, дрожжевую массу, оставшуюся воду, замесить тесто. Тесто будет не густое, под ним будет большая "мазня". Месить тесто в комбайне примерно 8-10 минут, пока оно не станет гладким и однородным.
После замеса собрать мягкое тесто в комок, прямо в миске, помогая лопаткой. Добавить 1 ст. л. оливкового масла, слегка перемешать тесто лопаткой от краев к центру, сильный замес делать не нужно, просто "искупать, обвалять" ком теста в масле.
Поставить тесто расстаиваться, до увеличения вдвое.
Готовое тесто выложить на разделочный коврик (присыпать немного мукой), сделать обминку от краев к центру, скатать мягкий шар, которому придать форму квадрата.
Теперь взять противень, положить на него коврик для выпечки, или смазать противень оливковым маслом.
Присыпать противень 1-2 ст. л. кукурузной муки (полентой), положить на нее пласт теста. Теперь раздвигаем тесто пальцами от середины к краям противня, таким образом растягиваем тесто по всей ширине противня.
Прикрываем тесто пленкой и ставим его на расстойку, примерно на 20-30 минут.
За это время разогреваем духовку на 220*С.
Пока расстаивается тесто, натираем сыр на крупной терке, и рвем листики свежего базилика на 2-3 части.
Снимаем с теста пленку, тесто уже поднялось вдвое, по всей поверхности теста протыкаем листики базилика внутрь теста, сверху густо смазываем тесто кисточкой оливковым маслом.
Ставим готовое тесто выпекать в духовку при 220*С примерно 25-30 минут.
Примерно за пять минут до окончания выпечки, вынимаем противень с фокаччей, присыпаем сверху натертым сыром, и опять ставим в духовку до запекания сыра.
Фокачча готова! Вынимаем фокаччу из духовки, аккуратно перекладываем на решетку и даем остыть до комнатной температуры.

Муку смешать с солью, сахаром, просеять в чашу комбайна. Добавить 1 ст. л. оливкового масла, дрожжевую массу, оставшуюся воду, замесить тесто. Тесто будет не густое, под ним будет большая "мазня". Месить тесто в комбайне примерно 8-10 минут, пока оно не станет гладким и однородным.
После замеса собрать мягкое тесто в комок, прямо в миске, помогая лопаткой. Добавить 1 ст. л. оливкового масла, слегка перемешать тесто лопаткой от краев к центру, сильный замес делать не нужно, просто "искупать, обвалять" ком теста в масле.
Поставить тесто расстаиваться, до увеличения вдвое.
Готовое тесто выложить на разделочный коврик (присыпать немного мукой), сделать обминку от краев к центру, скатать мягкий шар, которому придать форму квадрата.
Теперь взять противень, положить на него коврик для выпечки, или смазать противень оливковым маслом.
Присыпать противень 1-2 ст. л. кукурузной муки (полентой), положить на нее пласт теста. Теперь раздвигаем тесто пальцами от середины к краям противня, таким образом растягиваем тесто по всей ширине противня.
Прикрываем тесто пленкой и ставим его на расстойку, примерно на 20-30 минут.
За это время разогреваем духовку на 220*С.
Пока расстаивается тесто, натираем сыр на крупной терке, и рвем листики свежего базилика на 2-3 части.
Снимаем с теста пленку, тесто уже поднялось вдвое, по всей поверхности теста протыкаем листики базилика внутрь теста, сверху густо смазываем тесто кисточкой оливковым маслом.
Ставим готовое тесто выпекать в духовку при 220*С примерно 25-30 минут.
Примерно за пять минут до окончания выпечки, вынимаем противень с фокаччей, присыпаем сверху натертым сыром, и опять ставим в духовку до запекания сыра.
Фокачча готова! Вынимаем фокаччу из духовки, аккуратно перекладываем на решетку и даем остыть до комнатной температуры.

Примечание
Примерную рецептуру теста и принцип приготовления теста взяла из книги "Гастрономия Италии", и адаптировала рецепт под свои условия замеса, добавила листики свежего базилика, и сыр использовала мягкий Ламбер
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!