Категория: Соусы
Ингредиенты
Уксус ароматный, использовала уксус Сидровый
50 мл
Масло растительное (использовала оливковое)
150 мл
Способ приготовления
Блендер для взбивания.
Соус-приправа «Винегрет» - это наиболее распространенная приправа к салатам; её получают посредством соединения растительного масла и уксуса.
Подобно майонезу, приправа «винегрет» является эмульсией.
Основа приправы уксус и растительное масло в пропорции 1 х 3.- на 1 часть уксуса берется три части масла.
Сначала наливаем в чашу (стакан для взбивания) уксус и добавляем несколько капель масла, и начинаем взбивать на высокой скорости.
Постепенно, по капле, а затем тонкой струйкой добавляем в смесь масло, не переставая взбивать.
В итоге получим устойчивую эмульсию, которая не будет расслаиваться.
Такую эмульсию удобно хранить в холодильнике и добавлять в салаты по мере необходимости.
На порцию салата добавляем 1 ст. л соуса.
Моя эмульсия приготовлена 15 июня, и до сих пор держит форму. Использую в овощные салаты.
Можно готовить соус из нескольких видов масла, с добавлением специй, трав, обжаренным чесноком, мягким сыром, горчицей, цедрой лимона, семечками.
Все эти добавки нужно добавлять только в готовую эмульсию!, чтобы не испортить консистенцию соуса.
Соус-приправа «Винегрет» - это наиболее распространенная приправа к салатам; её получают посредством соединения растительного масла и уксуса.
Подобно майонезу, приправа «винегрет» является эмульсией.
Основа приправы уксус и растительное масло в пропорции 1 х 3.- на 1 часть уксуса берется три части масла.
Сначала наливаем в чашу (стакан для взбивания) уксус и добавляем несколько капель масла, и начинаем взбивать на высокой скорости.
Постепенно, по капле, а затем тонкой струйкой добавляем в смесь масло, не переставая взбивать.
В итоге получим устойчивую эмульсию, которая не будет расслаиваться.
Такую эмульсию удобно хранить в холодильнике и добавлять в салаты по мере необходимости.
На порцию салата добавляем 1 ст. л соуса.
Моя эмульсия приготовлена 15 июня, и до сих пор держит форму. Использую в овощные салаты.
Можно готовить соус из нескольких видов масла, с добавлением специй, трав, обжаренным чесноком, мягким сыром, горчицей, цедрой лимона, семечками.
Все эти добавки нужно добавлять только в готовую эмульсию!, чтобы не испортить консистенцию соуса.
Примечание
Приятного аппетита всем! Готовьте с любовью и заботой, хорошая кухня требует терпения!
Такой соус-эмульсия, вполне может заменить майонез, и рецепты где требуются яйца.
Вполне подойдет как заправка к салатам, особенно листовым и блюдам в постные дни
Такой соус-эмульсия, вполне может заменить майонез, и рецепты где требуются яйца.
Вполне подойдет как заправка к салатам, особенно листовым и блюдам в постные дни
Майонез постный (веганский), из цветной капусты (вторая степень поста) (Рома) |
Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста) (Рома) |
Майонез постный (веганский) из льняных отрубей (Рома) |
Приправа-соус «Винегрет» (Рома) |