Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Картофель
230гр
Свекла
180гр
Морковь
120гр
Горошек зеленый консервированный
100гр
Лук репчатый или зеленый или маринованный
150гр
Огурцы соленые (допускается замена на квашеную капусту)
200гр
Масло растительное или майонез или заправка
100гр
Способ приготовления
Это рецепт из книги 1968г. с рецептурами для предприятий общественного питания (столовых, кафе, буфетов и ресторанов). Книга утверждалась Минторгом и была обязательна на всей территории СССР. Она пережила несколько переизданий и в ней встречаются в разные периоды изменений/правки рецептур и технологий, что не менее интересно. В связи с этим мы совершенно зафлудили другую тему этими старыми советскими столовскими винегретами, поэтому я вынуждена была все-таки вынести его отдельно. С меня еще рецепт заправки к этому винегрету, а рецепт маринованного лука я уже выкладывала и опробовала.
Вес всех продуктов - нетто (т. е. без "чешуи", скорлупы и кожуры):
Оооо, сколько интересного я теперь узнала про столовский винегрет 1968года!))) Картофель варят кубиками!!! Т. е. в столовских условиях контакт рук повара с готовыми овощами (сваренными) сводится к минимуму (это про чистку и нарезку), поскольку сильно сокращается срок хранения блюда из-за ухудшения санитарного состояния. Картофель варят нарезанным кубиками при слабом кипении 15-20 минут (до полуготовности), потом почти всю воду сливают и накрыв кастрюлю крышкой доводят до готовности на пару (на остатках воды). Варить в кожице рекомендуется только реально рассыпчатый (разваривающийся) картофель. Морковь и свеклу тоже режут кубиками сырыми (сторона 10-12мм) и только потом припускают на сковороде. Свеклу - с небольшим количеством воды (10% от веса продукта) 50-60 минут, морковь с водой и растительным маслом (5% и 2% от веса продукта соответственно) в течение 15-20 минут. Потом остужают в той же посуде и только после этого смешивают все вместе. Картофель при такой обработке не разваривается, а свекла и морковь сохраняют натуральный яркий цвет. Ни сахар, ни уксус в нем не указаны. Только маринованный лук, как один из вариантов замены обычного лука. Заправки - по желанию (я написала указанные варианты).
Вот этот маринованный лук предложено книгой использовать как один из луковых вариантов (помимо просто сырого и зеленого) для винегрета:
Лук маринованный общепитовский
Вес всех продуктов - нетто (т. е. без "чешуи", скорлупы и кожуры):
Оооо, сколько интересного я теперь узнала про столовский винегрет 1968года!))) Картофель варят кубиками!!! Т. е. в столовских условиях контакт рук повара с готовыми овощами (сваренными) сводится к минимуму (это про чистку и нарезку), поскольку сильно сокращается срок хранения блюда из-за ухудшения санитарного состояния. Картофель варят нарезанным кубиками при слабом кипении 15-20 минут (до полуготовности), потом почти всю воду сливают и накрыв кастрюлю крышкой доводят до готовности на пару (на остатках воды). Варить в кожице рекомендуется только реально рассыпчатый (разваривающийся) картофель. Морковь и свеклу тоже режут кубиками сырыми (сторона 10-12мм) и только потом припускают на сковороде. Свеклу - с небольшим количеством воды (10% от веса продукта) 50-60 минут, морковь с водой и растительным маслом (5% и 2% от веса продукта соответственно) в течение 15-20 минут. Потом остужают в той же посуде и только после этого смешивают все вместе. Картофель при такой обработке не разваривается, а свекла и морковь сохраняют натуральный яркий цвет. Ни сахар, ни уксус в нем не указаны. Только маринованный лук, как один из вариантов замены обычного лука. Заправки - по желанию (я написала указанные варианты).
Вот этот маринованный лук предложено книгой использовать как один из луковых вариантов (помимо просто сырого и зеленого) для винегрета:
Лук маринованный общепитовский
Примечание
Так вот какой он - винегрет 1968 года "выпуска"))). У меня есть еще более старые рецепты, там вообще своеобразные вариации. Конечно же есть и ряд других вариантов, потому что в каждой книжке обязательно есть небольшая глава: "Винегреты". Истинно наше блюдо, в десятке вариантов: с сельдью (обожаю!!))), с рыбой, с кукурузой и т. д. Сразу бросается в глаза в этом винегрете небольшое количество свеклы. Я бы положила больше. В принципе, никто не мешает добавить ее потом, если захочется, но очень хотелось воспроизвести тот самый рецепт. Технологию тоже выдерживала точно. Картоху варила кубиками, свеклу/морковку припускала. Он очень вкусный, но отличается от того, к которому мы привыкли. Муж ел с превеликим удовольствием и первое, что сказал: "Очень вкусно! но он другой!" За счет чего другой - мы так особо и не поняли. Конечно, влияет соотношение ингредиентов. А вот насколько отличает его именно способ приготовления - не знаю. Но он иной..