Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная полуфабрикат на настое чайного гриба
200 г
Настой чайного гриба
3-х дневный 150 мл + 1 ст. л.
Ржаная обдирная мука
150 г
Мука цельнозерновая
150 г
Мука льняная
40 г
Солод неферментированный белый
2г
Солод темный
3 г
Кипяток для заварки
20 мл.
Соль
1,5 ч. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Лен семена
8 г
Способ приготовления
Закваска - 100 г ржаной муки+100 мл воды+0,5 г сухих дрожжей, всё перемешиваем и оставляем в теплом месте на 48 часов.
Затем одну столовую ложку первоначальной закваски ( остальное выбрасываем) - у меня получилось 50 г, разводим настоем чайного гриба - 100 мл, затем добавляем 100 г ржаной муки и 0,5 г неферментированного белого солода, хорошенько размешиваем, оставляем на 12 часов, затем - опять добавляем 100 г муки и 100 мл настоя чайного гриба, и ещё 12 часов в тепле. Потом половину закваски убираем в холодильник - её можно хранить до одного месяца, а вторую половину - в дело.
Солод - белый и темный - заливаем кипятком и хорошо размешиваем.
Закваску и все сухие ингредиенты, заваренный солод кладем в ведро хлебопечки, сверху заливаем 3-х дневным настоем чайного гриба. Ставим замешивающую программу "Лапша", чтобы убедиться, что в процессе замеса сформировался колобок. Если тесто будет очень крутым, можно добавить 1 столовую ложку жидкости.
Перед установкой "Ручной программы" добавляем растительное масло.
Далее ставим "Ручную программу", если она есть в вашей хлебопечке. Если нет, ставим "Ржаной" или "Цельнозерновой", в зависимости от модели хлебопечки.
Перед последней расстойкой достаем тесто, убираем лопатку, тесто складываем в узелок, грубыми складочками, кладем узелком вверх, слегка присыпаем мукой и семенами льна.




Затем одну столовую ложку первоначальной закваски ( остальное выбрасываем) - у меня получилось 50 г, разводим настоем чайного гриба - 100 мл, затем добавляем 100 г ржаной муки и 0,5 г неферментированного белого солода, хорошенько размешиваем, оставляем на 12 часов, затем - опять добавляем 100 г муки и 100 мл настоя чайного гриба, и ещё 12 часов в тепле. Потом половину закваски убираем в холодильник - её можно хранить до одного месяца, а вторую половину - в дело.
Солод - белый и темный - заливаем кипятком и хорошо размешиваем.
Закваску и все сухие ингредиенты, заваренный солод кладем в ведро хлебопечки, сверху заливаем 3-х дневным настоем чайного гриба. Ставим замешивающую программу "Лапша", чтобы убедиться, что в процессе замеса сформировался колобок. Если тесто будет очень крутым, можно добавить 1 столовую ложку жидкости.
Перед установкой "Ручной программы" добавляем растительное масло.
Далее ставим "Ручную программу", если она есть в вашей хлебопечке. Если нет, ставим "Ржаной" или "Цельнозерновой", в зависимости от модели хлебопечки.
Перед последней расстойкой достаем тесто, убираем лопатку, тесто складываем в узелок, грубыми складочками, кладем узелком вверх, слегка присыпаем мукой и семенами льна.
Этапы созревания закваски
Примечание
Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар - поэтому закваска на этом настое растет очень быстро, становится очень духовитой, с приятно-фруктовым запахом.
В тесто для ржаного хлеба я добавляю этот настой для придания хлебу более выраженного вкуса.
Льняная мука
"В составе льняной муки присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Содержится витамин А, Е, В1, В2, В6, а также фолиевая кислота, калий, магний, цинк, медь, хром, натрий, селен. В составе льняной муки присутствуют углеводы, которые помогают поддерживать нормальный вес и совсем не вредят больным сахарным диабетом. Необходимо отметить пищевую ценность льняного белка, который превосходит белок многих бобовых культур в разы. Содержится в льняной муке и большое количество клетчатки, которая помогает нам в очищении кишечника от токсинов и шлаков, предупреждает запоры, улучшает работу ЖКТ. Льняная мука содержит антиоксиданты и жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6.
Польза льняной муки для желудка и кишечника.
Полезна льняная мука для работы желудка и кишечника. Мука из семян льна очень легко усваивается нашим организмом. Очищает организм от шлаков и токсинов, способствует нормализации веса. Льняная мука улучшает состояние микрофлоры нашего кишечника. Льняная мука помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, все связано с тем, что в этой муке содержится большое количество пищевых волокон. Необходимо отметить, что большая польза от льняной муку будет людям страдающим запорами, гастритом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Польза льняной муки для профилактики онкологических заболеваний.
В ходе исследований ученные пришли к выводу, если употреблять каждый день по 30 грамм льняной муки можно избежать риска развития рака. Особым достоинством льняной муки является то, что в ее составе есть растительные антиоксиданты лигнаны, которые помогают нашему организму бороться с гормонами, способствующими образованию раковых клеток. Льняная мука - источник селена, который препятствует развитию опухолей в нашем организме. Словом, можно отметить, что льняная мука борется с ростом и размножением раковых клеток. Поэтому ее часто применяют для профилактики онкологических заболеваний.
Полезные свойства льняной муки при заболеваниях сердца и сосудов.
Льняную муку применяют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В составе льняной муки содержится калий и магний, которые очень полезны для работы нашего сердца. При приеме льняной муки уменьшается вероятность развития тромбов. Жирные кислоты, содержащиеся в льняной муке укрепляют стенки сосудов. Вещества, содержащиеся в льняной муке снижают уровень холестерина в крови. "
Источник: свободный интернет
В тесто для ржаного хлеба я добавляю этот настой для придания хлебу более выраженного вкуса.
Льняная мука
"В составе льняной муки присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Содержится витамин А, Е, В1, В2, В6, а также фолиевая кислота, калий, магний, цинк, медь, хром, натрий, селен. В составе льняной муки присутствуют углеводы, которые помогают поддерживать нормальный вес и совсем не вредят больным сахарным диабетом. Необходимо отметить пищевую ценность льняного белка, который превосходит белок многих бобовых культур в разы. Содержится в льняной муке и большое количество клетчатки, которая помогает нам в очищении кишечника от токсинов и шлаков, предупреждает запоры, улучшает работу ЖКТ. Льняная мука содержит антиоксиданты и жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6.
Польза льняной муки для желудка и кишечника.
Полезна льняная мука для работы желудка и кишечника. Мука из семян льна очень легко усваивается нашим организмом. Очищает организм от шлаков и токсинов, способствует нормализации веса. Льняная мука улучшает состояние микрофлоры нашего кишечника. Льняная мука помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, все связано с тем, что в этой муке содержится большое количество пищевых волокон. Необходимо отметить, что большая польза от льняной муку будет людям страдающим запорами, гастритом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Польза льняной муки для профилактики онкологических заболеваний.
В ходе исследований ученные пришли к выводу, если употреблять каждый день по 30 грамм льняной муки можно избежать риска развития рака. Особым достоинством льняной муки является то, что в ее составе есть растительные антиоксиданты лигнаны, которые помогают нашему организму бороться с гормонами, способствующими образованию раковых клеток. Льняная мука - источник селена, который препятствует развитию опухолей в нашем организме. Словом, можно отметить, что льняная мука борется с ростом и размножением раковых клеток. Поэтому ее часто применяют для профилактики онкологических заболеваний.
Полезные свойства льняной муки при заболеваниях сердца и сосудов.
Льняную муку применяют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В составе льняной муки содержится калий и магний, которые очень полезны для работы нашего сердца. При приеме льняной муки уменьшается вероятность развития тромбов. Жирные кислоты, содержащиеся в льняной муке укрепляют стенки сосудов. Вещества, содержащиеся в льняной муке снижают уровень холестерина в крови. "
Источник: свободный интернет