Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Свиной окорок (с кожей, без кости)
5-7 кг
Вода
4-5 литра
Соль
8-10 ст. л.
Сахар
3-4 ст. л.
Черный перец (горошек)
2 ч. л.
Лавровый лист
3 шт.
Глазурь:
Горчица
4-6 ст. л.
Мед
4-6 ст. л.
Панировочные сухари
4-6 ст. л.
Способ приготовления
Окорок ждет своего часа, завтра будем снимать пробу, но пока он запекался – запахи стояли сногсшибательные)))). Все делала строго по рецепту, НО окорок у меня был 3 кг 250 г, поэтому рассол делала на 3 литра, соответственно уменьшая количество сахара и соли, панировочные сухари не использовала. Мариновала окорок ровно сутки, запекала 3,5 часа при температуре 170 гр. и после нанесения глазури – 20 минут при 230 гр., можно было и меньше, но мне хотелось очень румяной корочки).
Широким лезвием ножа раздавить горошины черного перца. Налить воду в большую кастрюлю, добавить соль, сахар, лавровый лист и черный перец. Довести до кипения, помешивая до полного растворения сахара и соли. Снять с плиты и остудить.
Перелить рассол в большую глубокую посуду, и поместить в него окорок. Поставить в холодильник на 24-36 часов, перевернув несколько раз мясо в процессе соления.
Вынуть окорок из рассола и тщательно обсушить бумажным полотенцем.
Разогреть духовку до 110-125°C. Налить в противень с решеткой для запекания 200 мл воды. Выложить окорок на решетку кожей наверх (мясо должно быть комнатной температуры). Вставить термометр для запекания в самую толстую часть мяса. Запечь мясо из расчета 70-75 минут на 1 кг мяса. Окорок готов, когда температура мяса достигнет отметки 73-77 °C.
Вынуть окорок из духовки и отставить на 5 минут. Снять кожу с мяса и срезать подкожный жир.
Увеличить нагрев духовки до 200-225°C.
В небольшой посуде смешать горчицу и мед до однородной консистенции. Кисточкой смазать окорок полученной смесь. Посыпать панировочными сухарями. Поставить в духовку и продолжать запекать до золотистого цвета.
Вынуть окорок из духовки, декорировать гвоздикой.

Широким лезвием ножа раздавить горошины черного перца. Налить воду в большую кастрюлю, добавить соль, сахар, лавровый лист и черный перец. Довести до кипения, помешивая до полного растворения сахара и соли. Снять с плиты и остудить.
Перелить рассол в большую глубокую посуду, и поместить в него окорок. Поставить в холодильник на 24-36 часов, перевернув несколько раз мясо в процессе соления.
Вынуть окорок из рассола и тщательно обсушить бумажным полотенцем.
Разогреть духовку до 110-125°C. Налить в противень с решеткой для запекания 200 мл воды. Выложить окорок на решетку кожей наверх (мясо должно быть комнатной температуры). Вставить термометр для запекания в самую толстую часть мяса. Запечь мясо из расчета 70-75 минут на 1 кг мяса. Окорок готов, когда температура мяса достигнет отметки 73-77 °C.
Вынуть окорок из духовки и отставить на 5 минут. Снять кожу с мяса и срезать подкожный жир.
Увеличить нагрев духовки до 200-225°C.
В небольшой посуде смешать горчицу и мед до однородной консистенции. Кисточкой смазать окорок полученной смесь. Посыпать панировочными сухарями. Поставить в духовку и продолжать запекать до золотистого цвета.
Вынуть окорок из духовки, декорировать гвоздикой.

Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 8-10 порций
Примечание
Рецепт