Свойства спаржи
Практически каждый из нас видел аспарагус. Это комнатный цветок, имеющий маленькие листочки и тонкие ветви. Однако многие не догадываются, что молодые побеги аспарагуса являются спаржой. Данный овощ очень любят миллионеры, аристократы и монархи. Это истинный деликатес с нежным приятным вкусом. Полезные качества спаржи были известны еще в старые времена. В Древней Греции ее разводили как целебное растение. Ее лечебным свойствам было посвящено немало трудов. Нынешние исследования подтверждают пользу данного продукта.
Виды спаржи. В наше время она имеет несколько сотен видов. Любой из них по-своему вкусен и ценен. Наиболее часто встречающимся видом является Спаржа лекарственная. Зеленую и белую спаржу культивируют в сельском хозяйстве. Самой нежной на вкус и мягкой считается белая. В ней имеется огромное количество сахаров, но мало витаминов. Что касается зеленой спаржи, она является источником огромного количества антиоксидантов и витаминов. Кроме того, она обладает выраженным вкусом.
Пищевой состав овоща. Это отличный диетический продукт, обогащающий организм всевозможными витаминами и минералами. Он прекрасно усваивается организмом и на долгое время обеспечивает чувство насыщения. Спаржа является источником аспарагиновой кислоты, сапонины, меди, цинка, железа, фосфора, калия, магния, кальция, а также витаминов.
Влияние овоща на организм. Он нормализует деятельность почек, печени и нервной системы, укрепляет легкие и бронхи, выводит токсины из организма. Имеющиеся в спарже микроэлементы и витамины укрепляют соединительную и костную ткани, улучшают деятельность органов кроветворения и сердца.
В спарже находится немалое количество аспарагиновой кислоты. Это натуральное мочегонное средство. Аспарагиновая кислота в сочетании с солями калия облегчает состояние при воспалительные недугах и инфекциях мочевыводящих путей.
![]() |
Автор фото Рома |
Описываемый овощ насыщен клетчаткой, которая регулирует и стимулирует пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, снижает газообразование, улучшает обменные процессы, тонизирует мускулатуру ЖКТ.
Имеющиеся в спарже сапонины позитивно воздействуют на жировой обмен, освобождают от мокроты бронхи и снижают уровень холестерина. Каротины восстанавливают зрение и оберегают организм от возникновения раковых клеток.
Кумарин позитивно воздействует на сердце, нормализует свертываемость крови, а также укрепляет кровеносные сосуды.
Спаржа является источником фолиевой кислоты. Если вы планируете зачатие или уже ждете малыша, то вам просто необходимо включить в рацион данный овощ. Он поможет снизить вероятность возникновения всевозможных патологий у крохи. Спаржа также способствует борьбе с усталостью.
В ней в большом количестве находятся антиоксиданты, оберегающие организм от развития онкологических недугов и раннего старения.
Предостережения. Естественно, спаржа чрезвычайно полезна. Однако если вы страдаете недугом ЖКТ, то при его обострении данный овощ употреблять нельзя. Имейте в виду, что сапонин провоцирует раздражение слизистой желудка. Описываемый продукт также не следует кушать при ревматизме, простатите и цистите.
richdad
Маринованная соевая спаржа
Суп из соевой спаржи с ламинарией и кукурузой










Знакомство со спаржей
Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis) – это представитель семейства лилейных, который культивируется уже более 2 000 лет. Его название происходит от греческого слова «аспарагос», означающего росток или побег.Существует три основных сорта спаржи:
- Зеленая спаржа – самый распространенный сорт. У нее зеленые копья и бутоны.
- Белая спаржа – выращивается под землей, чтобы предотвратить фотосинтез, что придает ей белый цвет. Она имеет немного более мягкий вкус.
- Фиолетовая спаржа – сорт с фиолетовыми копьями и более фруктовым вкусом.
Импортная спаржа теперь доступна круглый год, но свежая сезонная спаржа отличается превосходным вкусом и текстурой. Тонкие копья должны иметь плотные, закрытые бутоны, упругие стебли и равномерную окраску. Белая спаржа будет иметь оттенки розового и фиолетового цвета на кончиках по мере роста к солнечному свету.

Польза спаржи для здоровья
В спарже очень мало калорий – всего 20 на полчашки. При этом она содержит огромное количество питательных веществ, в том числе:- Фолат – необходим для деления клеток и предотвращения неврологических врожденных дефектов
- Витамин K – поддерживает здоровье костей и свертываемость крови
- Витамин С – укрепляет иммунную систему и способствует образованию коллагена.
- Клетчатка – способствует здоровью пищеварительной системы и сердца.
- Витамин А – необходим для здоровья кожи, глаз и роста клеток.
- Витамин Е – мощный антиоксидант, который борется со старением и воспалением.
- Витамины группы В – помогают превращать углеводы в глюкозу для получения энергии
- Рутин – антиоксиданты, укрепляющие кровеносные сосуды
- Глутатион – антиоксидант, который борется с окислительным стрессом и повреждением клеток.
Самый богатый антиоксидант в спарже – глутатион, одно из самых мощных оружий организма в борьбе с токсинами и окислительным стрессом. С возрастом уровень глутатиона снижается, создавая уязвимые места в клетках, которыми могут воспользоваться болезни. Употребление в пищу продуктов, богатых предшественниками глутатиона (например, спаржи), дает организму строительные блоки для поддержания оптимального уровня.

Выбор и приготовление спаржи
При выборе спаржи ищите упругие, прямые зеленые копья без признаков синяков, сморщивания или пожелтения. Бутоны должны быть плотно прижаты друг к другу, что свидетельствует о свежести. Тонкие стебли будут более нежными, а средние и крупные стебли – с более насыщенным вкусом. Белые и фиолетовые сорта более скоропортящиеся, поэтому их осмотр должен быть очень тщательным.Возьмитесь за нижнюю часть каждого копья спаржи и осторожно согните. Оно само собой отломится в том месте, где нежная часть стебля соединяется с жестким, несъедобным основанием. В качестве альтернативы можно обрезать более деревянную часть ножом.
Промойте спаржу непосредственно перед использованием, а не по приходу домой. Замачивание приведет к вымыванию питательных веществ, снижающих вкус. Тщательно просушите перед приготовлением.
Чистить или не чистить спаржу – дело личного вкуса. Чистка удаляет внешнюю кожуру, делая текстуру более нежной, но при этом лишает спаржу питательных веществ, придающих ей вкус. Если вы не подаете спаржу в гратене или запеканке, где кожица будет казаться неуместной, лучше ее не снимать.
Спаржу можно купить в банках, консервированную или замороженную, но ничто не сравнится с ароматом свежей. Бланширование и замораживание спаржи, выращенной в домашних условиях в пик сезона, позволит вам наслаждаться ею круглый год. Просто опустите копья в кипящую воду на 1-3 минуты, затем погрузите их в ледяную воду и заморозьте в герметичных пакетах.

Как приготовить спаржу
Идеально приготовленная спаржа должна иметь яркий цвет и быть хрустяще-нежной. При недожаривании она становится деревянистой и жесткой, а при пережаривании раскрываются бутоны и появляется кашеобразная текстура. В процессе приготовления спаржа выделяет много сильно пахнущих сернистых соединений, поэтому моча тех, кто ее ест, может иметь характерный запах.Способ приготовления во многом зависит от толщины копья:
- Для всех размеров лучше всего подходит приготовление на пару. Используйте паровую корзину над 1-2 дюймами кипящей воды в течение 4-8 минут.
- Кипячение подходит для тонких и средних копий. Варите в подсоленной воде от 3 до 5 минут. Для сохранения цвета и текстуры потрясите в ледяной ванне.
- Обжаривание на очень сильном огне идеально подходит для кусочков. Нарежьте копья по диагонали и жарьте, помешивая, 2-3 минуты.
- Обжаривание целых корешков при температуре 400°F в течение 10-15 минут придает им ореховую сладость. Обмакните сначала в масло.
- Гриль на прямом среднем огне превращает природные сахара в спарже во вкусную карамелизацию. Жарьте копья перпендикулярно решетке в течение 6-8 минут.
- Микроволновая печь в посуде со столовой ложкой воды прекрасно распаривает спаржу всего за 2-3 минуты.
Голландский соус – классический французский соус для спаржи. Он готовится из лимонного сока, яичных желтков и топленого масла и получается невероятно насыщенным. Для более легкого цитрусового вкуса попробуйте гесперидию, которая готовится из апельсина, а не лимона.

Следующие рецепты воспевают спаржу во всей ее красе. От салатов до супов, от пасты до пиццы, от закусок до основных блюд – все они демонстрируют изобретательные способы приготовления этого особенного сезонного лакомства:
Салаты
Эти хрустящие, легкие блюда позволяют раскрыть травянистый, но нежный вкус спаржи:- Салат «Капрезе» со спаржей – свежая моцарелла, базилик и бальзамический уксус прекрасно дополняют обжаренную спаржу.
- Салат из спаржи – с помощью овощечистки нарежьте сырую спаржу тонкими ломтиками, затем смешайте со свежей зеленью, оливковым маслом и тертым пармезаном.
- Панзанелла со спаржей – дополните свой хлебный салат бланшированной спаржей, помидорами, оливками и моцареллой «Буйвол».
- Спаржа и киноа Таббулех – Вместо пшеницы булгур используйте богатую белком киноа вместе с петрушкой и мятой.
- Салат из спаржи и салата-латука – просто приготовленные листья салата-латука, увенчанные полосками прошутто, вареными яйцами и приготовленными на пару копьями, слегка заправленные винегретом.
Супы и рагу
- Сливочный суп со спаржей – проварите спаржу в курином или овощном бульоне, а затем смешайте со сливками или сливочным сыром. Гарнируйте лимонной цедрой и шнитт-луком.
- Охлажденный суп из спаржи – в теплую погоду смешайте приготовленные на пару копья с овощным бульоном, сметаной или простым греческим йогуртом, свежим укропом и соком лайма. Охладите перед подачей.
- Сливочный суп из спаржи и гороха – пюрируйте спаржу и свежий горох с луком и картофелем, сваренными на курином бульоне. Приправьте соком лайма и мятой.
- Биск из спаржи и лука-порея – карамелизуйте лук-порей перед добавлением бульона, сливок и нарезанной вручную спаржи. Приправьте эстрагоном.
- Весеннее овощное рагу – тушите спаржу в вегетарианском бульоне с горохом, морковью, новым картофелем и жемчужным луком. Подавайте с гарниром из петрушки.