Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Плющеное зерно овса
2 стакана (250 мл.)
Вода чистая фильтрованная
1,8 литра
Закваска «имунно» БакЗдрав
1 стикер/3 грамма
Способ приготовления
При работе с БакЗаквасками обратила внимание на закваску «имунно». И особенно на то, что «Употреблять готовый продукт можно в виде густой кисломолочной смеси или в виде напитка на его основе, который получается путем добавления воды до получения желаемой консистенции».
Это и побудило поставить овсяный (геркулесовый) квас на закваске.
Пробиотик - закваска Иммуно[/b] включает две специальные группы пробиотических бактерий. Одна группа бактерий стимулирует синтез интерферонов, иммуноглобулинов и специальных антител, обеспечивая местный иммунитет и противовирусную активность, проявляет высокую антагонистичность к болезнетворным микроорганизмам. Бактерии второй группы синтезируют различные витамины, ферменты, аминокислоты, нормализуют пищеварение и усвоение организмом минералов и питательных веществ. В целом восстанавливается собственная микрофлора, стимулируются защитные механизмы организма, нормализуются функции ЖКТ.
Плющенный овес отмерить стаканом, нужно два стакана по 200-250 мл. объемом. Овес засыпать в банку емкостью 3 литра.

Налить воды чистой холодной, фильтрованной 1,8 литра, чтобы банка была полностью заполнена смесью.
Вскрыть стикер с закваской «имунно», развести ее небольшим количеством воды, размешать и перелить в банку с овсом. Перемешать массу до однородности.

Получится взвесь молочного цвета, которая постепенно осядет. Накрыть банку марлей, и поставить в затемненное место, проветриваемое. Я поставила банку под окном, ближе к балконной двери.

Напиток стоял у меня 3 полных дня. За это время я пару раз размешала массу ложкой. Каждый раз взвесь поднималась по всему объему, становилась молочного цвета, и затем оседала и разделялась на осадок, и прозрачный квас.

Постепенно и менялся вкус кваса. От слабо кисленького яблочного вкуса, до зрелого кефирного вкуса. Если оценить вкус напитка, это вкус яблочного сока вначале. И вкус йогурта-простокваши в готовом виде. Я была поражена, насколько вкус кваса похож на вкус простокваши – кисленький по вкусу. Неужели так закваска действует на напиток!?))
Ставлю банку на стол, хорошо размешиваю смесь, чтобы поднять осадок. Перелить смесь в емкость с мелким ситом, и процеживаем напиток от остатков овса. Шрот хорошо отжать ложкой, чтобы слить полностью напиток, оставить практически сухой шрот.

Процеженный напиток перелить в кувшин и убрать на хранение в холодильник. Целебным напиток будет в течение 3-5 дней. И каждый раз, перед тем как налить кисель в ковшик для заваривания, нужно размешать массу в кувшине ложкой.

Остатки шрота геркулеса можно использовать в выпечку, в булочки, в хлеб.
Теперь будем готовить овсяный кисель.
В ковшик налить нужное количество напитка, поставить ковшик на огонь, и довести его до закипания, и загустения.

Перелить кисель в чашку, и подать к столу. Для улучшения вкуса и полезности добавить в кисель мед 1-2 ч. л. по вкусу.
Если проблемы с печенью, ЖКТ, то можно добавить к напитку 1-2 ч. л. масла расторопши, которое прекрасно лечит эти проблемы.

Кисель получается очень густой, кисленький по вкусу.
Этот кисель очень хорошо застывает, уплотняется, поэтому можно разлить его по формочкам, и затем подавать в "фигурном" виде, и с добавками сверху сиропа, меда, соусов для вкуса. Тоже отличное проверенное средство для перекуса ))
Кисель можно приготовить в СВЧ, достаточно поставить чашку с напитком в печь и подержать около 2-2,5 минут.
ПРО ВКУС КИСЕЛЯ
Часто возникают комменты, что кисель кислый, пить невозможно, и так далее...
Нужно сказать, что овсяный кисель прежде всего «лекарство» (особенно на закваске), со своим специфическим кисленьким вкусом. И вкус может быть как мягче нежнее, так и острее кефирной насыщенности. Ослабить, улучшить кислый вкус напитка можно добавлением меда, сиропа.
Вобще, в данном исполнении, напиток по вкусу похож на «кефир на воде» ))
Буду и впредь использовать закваску для овсяного киселя – понравилось!
Это и побудило поставить овсяный (геркулесовый) квас на закваске.
Пробиотик - закваска Иммуно[/b] включает две специальные группы пробиотических бактерий. Одна группа бактерий стимулирует синтез интерферонов, иммуноглобулинов и специальных антител, обеспечивая местный иммунитет и противовирусную активность, проявляет высокую антагонистичность к болезнетворным микроорганизмам. Бактерии второй группы синтезируют различные витамины, ферменты, аминокислоты, нормализуют пищеварение и усвоение организмом минералов и питательных веществ. В целом восстанавливается собственная микрофлора, стимулируются защитные механизмы организма, нормализуются функции ЖКТ.
Лучше всего использовать для кваса-киселя натуральное зерно овса, которое можно самостоятельно плющить, или смолоть в мясорубке (блендере) до крошки. Подойдет как очищенный (обрушенный) овес, так и не шелушенный овес в оболочке.
Я плющу зерно овса сама Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него
Более подробно о закваске я дала описание в примечании к рецепту.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Плющенный овес отмерить стаканом, нужно два стакана по 200-250 мл. объемом. Овес засыпать в банку емкостью 3 литра.Налить воды чистой холодной, фильтрованной 1,8 литра, чтобы банка была полностью заполнена смесью.
Вскрыть стикер с закваской «имунно», развести ее небольшим количеством воды, размешать и перелить в банку с овсом. Перемешать массу до однородности.
Получится взвесь молочного цвета, которая постепенно осядет. Накрыть банку марлей, и поставить в затемненное место, проветриваемое. Я поставила банку под окном, ближе к балконной двери.
Напиток стоял у меня 3 полных дня. За это время я пару раз размешала массу ложкой. Каждый раз взвесь поднималась по всему объему, становилась молочного цвета, и затем оседала и разделялась на осадок, и прозрачный квас.
Постепенно и менялся вкус кваса. От слабо кисленького яблочного вкуса, до зрелого кефирного вкуса. Если оценить вкус напитка, это вкус яблочного сока вначале. И вкус йогурта-простокваши в готовом виде. Я была поражена, насколько вкус кваса похож на вкус простокваши – кисленький по вкусу. Неужели так закваска действует на напиток!?))
Ставлю банку на стол, хорошо размешиваю смесь, чтобы поднять осадок. Перелить смесь в емкость с мелким ситом, и процеживаем напиток от остатков овса. Шрот хорошо отжать ложкой, чтобы слить полностью напиток, оставить практически сухой шрот.
Процеженный напиток перелить в кувшин и убрать на хранение в холодильник. Целебным напиток будет в течение 3-5 дней. И каждый раз, перед тем как налить кисель в ковшик для заваривания, нужно размешать массу в кувшине ложкой.
Остатки шрота геркулеса можно использовать в выпечку, в булочки, в хлеб.
Теперь будем готовить овсяный кисель.
В ковшик налить нужное количество напитка, поставить ковшик на огонь, и довести его до закипания, и загустения.
Перелить кисель в чашку, и подать к столу. Для улучшения вкуса и полезности добавить в кисель мед 1-2 ч. л. по вкусу.
Если проблемы с печенью, ЖКТ, то можно добавить к напитку 1-2 ч. л. масла расторопши, которое прекрасно лечит эти проблемы.
Кисель получается очень густой, кисленький по вкусу.
Этот кисель очень хорошо застывает, уплотняется, поэтому можно разлить его по формочкам, и затем подавать в "фигурном" виде, и с добавками сверху сиропа, меда, соусов для вкуса. Тоже отличное проверенное средство для перекуса ))
Кисель можно приготовить в СВЧ, достаточно поставить чашку с напитком в печь и подержать около 2-2,5 минут.
ПРО ВКУС КИСЕЛЯ
Часто возникают комменты, что кисель кислый, пить невозможно, и так далее...
Нужно сказать, что овсяный кисель прежде всего «лекарство» (особенно на закваске), со своим специфическим кисленьким вкусом. И вкус может быть как мягче нежнее, так и острее кефирной насыщенности. Ослабить, улучшить кислый вкус напитка можно добавлением меда, сиропа.
Вобще, в данном исполнении, напиток по вкусу похож на «кефир на воде» ))
Буду и впредь использовать закваску для овсяного киселя – понравилось!
Примечание
Прекрасный завтрак или ужин
Быстрый и полезный завтрак, хватает надолго по времени, особенно для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ
Прекрасный ужин, сытный, когда нежелательно принимать пищу после 18 часов
Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина
Рома кулинарит тоже... как умеет
Иммуно пробиотик – закваска Имунно БакЗдрав применяется для поднятия защитных сил организма, стимулирования иммунитета и снижения риска заболеваемости человека. В состав продукта входит множество пробиотических микроорганизмов – нормальных представителей микрофлоры человека. Каждый из них выполняет определенную роль и участвует в стимулировании обменных, иммунных и пищеварительных процессах.
Закваска Иммуно БакЗдрав применяется для приготовления функционального пробиотического продукта для укрепления иммунитета. Готовый продукт содержит высокое количество пробиотических микроорганизмов, которые являются представителями здоровой микрофлоры человека.
Организм человека нуждается в постоянной защите от патогенных бактерий, вирусов, аллергенов. Здоровый иммунитет человека играет главную роль в защитных механизмах. Поверхность слизистой желудочно-кишечного тракта является самой большой внутренней средой организма, соприкасающейся с окружающей средой. Большая часть иммунных клеток организма находится в кишечнике, они связаны с бактериями нормальной микрофлоры и вместе образуют защитный барьер. При нарушениях нормального микробиоценоза кишечника, страдает иммунитет и защитные силы организма.
Пробиотик - закваска Иммуно включает две специальные группы пробиотических бактерий. Одна группа бактерий стимулирует синтез интерферонов, иммуноглобулинов и специальных антител, обеспечивая местный иммунитет и противовирусную активность, проявляет высокую антагонистичность к болезнетворным микроорганизмам. Бактерии второй группы синтезируют различные витамины, ферменты, аминокислоты, нормализуют пищеварение и усвоение организмом минералов и питательных веществ. В целом восстанавливается собственная микрофлора, стимулируются защитные механизмы организма, нормализуются функции ЖКТ.
Регулярное употребление функционального биопродукта рекомендовано:
- для поднятия иммунитета и восстановления собственной микрофлоры,
- людям после перенесенных инфекционных заболеваний, оперативного вмешательства,
- при аллергических состояниях,
- при стрессовых ситуациях,
- пожилым людям,
- детям в период адаптации к новому коллективу и при вспышках эпидемий вирусных заболеваний.
Состав:
Бифидобактерии -
• Bifidobacterium breve
• Bifidobacterium longum
• Bifidobacterium adolescentis
• Bifidobacterium bifidium
• Bifidobacterium animails
Лактобактерии -
• Lactobacillus рlantarum
• Lactobacillus rhamnosus
• Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus
• Lactobacillus acidophilus
• Lactobacillus reuteri
• Lactobacillus paracasei
Другие -
• Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii
• Streptococcus thermophilus
Один литр кипяченого или пастеризованного молока довести до температуры 37-45°С и растворить в нем содержимое одного пакетика сухой закваски. Перемешать до полного растворения. Молочную смесь с поддержанием температуры 37-45 °С погрузить в йогуртницу и оставить на 6-8 часов. Готовый кисломолочный продукт охладить в холодильнике не менее двух часов.
Продукт готов к употреблению.
Употреблять готовый продукт можно в виде густой кисломолочной смеси или в виде напитка на его основе, который получается путем добавления воды до получения желаемой консистенции.
Готовый продукт хранить в холодильнике при температуре +2...+8°С не более 3-х суток.
По микробиологическим показателям соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Быстрый и полезный завтрак, хватает надолго по времени, особенно для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ
Прекрасный ужин, сытный, когда нежелательно принимать пищу после 18 часов
![]() | Кисель овсяный заквашенный (Рома) |
![]() | Полезный завтрак: кисель из ферментированного (заквашенного) геркулеса (Рома) |
Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина
Рома кулинарит тоже... как умеет
Иммуно пробиотик – закваска Имунно БакЗдрав применяется для поднятия защитных сил организма, стимулирования иммунитета и снижения риска заболеваемости человека. В состав продукта входит множество пробиотических микроорганизмов – нормальных представителей микрофлоры человека. Каждый из них выполняет определенную роль и участвует в стимулировании обменных, иммунных и пищеварительных процессах.
Закваска Иммуно БакЗдрав применяется для приготовления функционального пробиотического продукта для укрепления иммунитета. Готовый продукт содержит высокое количество пробиотических микроорганизмов, которые являются представителями здоровой микрофлоры человека.
Организм человека нуждается в постоянной защите от патогенных бактерий, вирусов, аллергенов. Здоровый иммунитет человека играет главную роль в защитных механизмах. Поверхность слизистой желудочно-кишечного тракта является самой большой внутренней средой организма, соприкасающейся с окружающей средой. Большая часть иммунных клеток организма находится в кишечнике, они связаны с бактериями нормальной микрофлоры и вместе образуют защитный барьер. При нарушениях нормального микробиоценоза кишечника, страдает иммунитет и защитные силы организма.
Пробиотик - закваска Иммуно включает две специальные группы пробиотических бактерий. Одна группа бактерий стимулирует синтез интерферонов, иммуноглобулинов и специальных антител, обеспечивая местный иммунитет и противовирусную активность, проявляет высокую антагонистичность к болезнетворным микроорганизмам. Бактерии второй группы синтезируют различные витамины, ферменты, аминокислоты, нормализуют пищеварение и усвоение организмом минералов и питательных веществ. В целом восстанавливается собственная микрофлора, стимулируются защитные механизмы организма, нормализуются функции ЖКТ.
Регулярное употребление функционального биопродукта рекомендовано:
- для поднятия иммунитета и восстановления собственной микрофлоры,
- людям после перенесенных инфекционных заболеваний, оперативного вмешательства,
- при аллергических состояниях,
- при стрессовых ситуациях,
- пожилым людям,
- детям в период адаптации к новому коллективу и при вспышках эпидемий вирусных заболеваний.
Состав:
Бифидобактерии -
• Bifidobacterium breve
• Bifidobacterium longum
• Bifidobacterium adolescentis
• Bifidobacterium bifidium
• Bifidobacterium animails
Лактобактерии -
• Lactobacillus рlantarum
• Lactobacillus rhamnosus
• Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus
• Lactobacillus acidophilus
• Lactobacillus reuteri
• Lactobacillus paracasei
Другие -
• Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii
• Streptococcus thermophilus
Один литр кипяченого или пастеризованного молока довести до температуры 37-45°С и растворить в нем содержимое одного пакетика сухой закваски. Перемешать до полного растворения. Молочную смесь с поддержанием температуры 37-45 °С погрузить в йогуртницу и оставить на 6-8 часов. Готовый кисломолочный продукт охладить в холодильнике не менее двух часов.
Продукт готов к употреблению.
Употреблять готовый продукт можно в виде густой кисломолочной смеси или в виде напитка на его основе, который получается путем добавления воды до получения желаемой консистенции.
Готовый продукт хранить в холодильнике при температуре +2...+8°С не более 3-х суток.
По микробиологическим показателям соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».