Ssylka

Домашняя пробиотическая растительная сметана

Сегодня я хочу поделиться с вами удивительным рецептом приготовления настоящей домашней пробиотической растительной сметаны. Этот продукт по консистенции, вкусу и цвету очень напоминает традиционную молочную сметану – он густой, имеет приятный кисломолочный вкус и белый цвет. Но в отличие от привычной сметаны, наш продукт будет полностью растительным и обогащенным полезными пробиотиками.

Для приготовления нам понадобятся всего два основных ингредиента – овсяные хлопья и орехи кешью в равных пропорциях. Овсянку можно взять любой марки, главное, чтобы она не горчила. Я беру почти полный стакан объемом 200 мл овсяных хлопьев (около 180 мл) и высыпаю их в заранее подготовленную литровую банку. Этого количества хватит, чтобы получить литр готового продукта.
Густая, вкусная сметана из растительных продуктов!  Натуральный пробиотик. play thumbnailUrl Домашняя пробиотическая растительная сметана
ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ и ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ Рецепт приготовления пробиотической растительной безмолочной сметаны на закваске: 1 стакан помытых орехов кешью (сырого, необжаренного) 1 стакана овсяных хлопьев хорошего качества (без горечи) Все…Домашняя пробиотическая растительная сметана - 4088371
PT10M
True
2024-03-24T15:20:18+03:00
embedUrl

Подготовка ингредиентов для растительной сметаны


Теперь займемся орехами кешью. Их нужно взять в таком же количестве, как и овсянку. Но прежде чем добавлять орехи, их необходимо тщательно промыть. Дело в том, что на поверхности покупных орехов часто находится много грязи и различных микроорганизмов. Для мытья я использую либо соду, либо горчицу, а иногда и то и другое. После этого обязательно ополаскиваю орехи чистой питьевой водой.

При выборе орехов кешью обращайте внимание на их качество. Порченые орехи с пятнами или следами плесени лучше сразу отбраковать. Промытые орешки я отправляю в ту же литровую банку, где уже находятся овсяные хлопья. Затем заливаю оба ингредиента теплой питьевой водой, не доливая до самого верха. Это нужно для того, чтобы потом было удобнее измельчать смесь блендером.

Измельчение и процеживание овсяно-ореховой смеси


Овсяные хлопья и орехи кешью должны настояться в воде в течение 1-3 часов. Я обычно даю им постоять 3 часа. За это время вы можете заметить, как на поверхности начинают появляться небольшие пузырьки – это признак присутствия микроорганизмов.

Когда смесь настоится, ее нужно тщательно измельчить блендером до однородной массы. Лучше всего для этой цели подходит стационарный блендер, который способен перемолоть все в гомогенную массу. Если же у вас, как у меня, обычный погружной блендер, то, скорее всего, придется повторить процедуру измельчения и процеживания несколько раз.

Итак, я измельчила овсяно-ореховую смесь блендером и перелила все в мелкое сито, поставленное над ковшиком. Теперь нужно интенсивно размешивать массу в сите ложкой или лопаткой, чтобы жидкость постепенно стекала в ковш. Чем активнее вы это делаете, тем быстрее отделится жидкая часть от гущи. В конце процеживания лучше взять широкую ложку и хорошенько выдавить из мякоти остатки жидкости.

Домашняя пробиотическая растительная сметана

Повторное измельчение и процеживание для максимального извлечения питательных веществ


После того, как в сите осталась практически сухая масса, перекладываем ее обратно в литровую банку и снова заливаем водой. Опять измельчаем все блендером, чтобы извлечь из гущи максимум полезных веществ. Такую процедуру можно повторить 3-4 раза, каждый раз частички овсянки и орехов будут отдавать воде что-то ценное. Соответственно, конечный выход готового продукта увеличится.

В результате у меня получился почти полный литр овсяно-кешьюевого молока. Переливаю его в ковш и ставлю на медленный огонь. Теперь нужно, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Не отходите от плиты, чтобы молоко не пригорело. По мере нагревания масса начнет заметно густеть и к моменту закипания станет похожа на очень крепкую манную кашу – гуще, чем сгущенное молоко. Это значит, что сметана получится достаточно плотной. Но вы можете регулировать густоту, меняя пропорции воды и овсяно-ореховой основы.

Заквашивание и ферментация растительной сметаны


Готовую горячую массу перекладываю в чистую банку и оставляю остывать. Когда она станет чуть теплой, добавляю закваску. Я использую закваску Мацони, на литр смеси беру примерно 1/4 часть стика. Этого достаточно для надежного сквашивания.

Тщательно перемешиваю закваску с основой, чтобы бактерии равномерно распределились по всему объему. Для этого можно снова взять блендер, но я предпочитаю делать это вручную, чтобы не тревожить стерильность смеси.

Банку с заквашенной смесью плотно закрываю крышкой и убираю в теплое место на 15 часов. Летом у меня для этого есть специальный коврик, а зимой ставлю к батарее. За это время лактобактерии из закваски проделают свою работу и превратят овсяно-ореховую основу в настоящую сметану.

Вторичное использование овсяно-ореховой гущи


Оставшуюся после процеживания густую массу я не выбрасываю, а использую для приготовления еще одной порции сметаны. Для этого перекладываю гущу в медленноварку и оставляю томиться при невысокой температуре. По сути, это горячий способ ферментации.

В процессе томления смесь в медленноварке пастеризуется. Пастеризация, как известно, была придумана великим французским микробиологом Луи Пастером, в честь которого и назван этот процесс. Суть пастеризации заключается в уничтожении микроорганизмов путем продолжительного нагрева при температуре ниже точки кипения. Обычно это 60-80°C в течение 30-60 минут. В моей медленноварке смесь как раз нагревается до 80°C за 1-1,5 часа.

Пастеризованную теплую кашицу я перекладываю в банку, добавляю немного закваски из лактобактерий, перемешиваю и также отправляю в теплое место для сквашивания. Посмотрим, что в итоге получится из продукта №1 (процеженное овсяно-ореховое молоко) и продукта №2 (ферментированная овсяно-ореховая гуща). При таком подходе ничего не пропадает зря, все идет в дело.

Домашняя пробиотическая растительная сметана

Готовая домашняя растительная сметана


Через 15 часов сквашивания в тепле я достала свою баночку с растительной сметаной. Продукт получился с очень ярким кисломолочным вкусом и ароматом, прямо как у настоящей сметаны. Причем этот вкус оказался намного интенсивнее, чем у сметаны из одной овсянки без орехов. Вероятно, лактобактерии хорошо себя чувствуют не только на углеводной, но и на белковой основе. Орехи стали для них прекрасной питательной средой.

Главное, чтобы орехи изначально были стерильными. В противном случае это благодатная почва для размножения патогенных микроорганизмов и всякой «почвенной» микрофлоры. Если бы орехи были плохо промыты или нестерильны, то в банке обязательно появились бы пузырьки брожения и другие признаки порчи. Но в моем случае сметана осталась совершенно гладкой по всей высоте банки. Значит, исходные ингредиенты были чистыми, и сквашивание прошло успешно.

Конечно, такая сметана не самый дешевый продукт. Орехи кешью и качественная закваска стоят недешево. Но зато получается действительно вкусно, полезно и натурально. Никаких искусственных добавок и заменителей. При желании вы всегда можете приготовить настоящую растительную сметану у себя дома, зная, что кладете в нее.

Заключение


Подводя итог, хочу сказать, что домашняя растительная сметана на основе овсянки и кешью – это отличная альтернатива обычной молочной сметане. Во-первых, она подходит тем, кто по каким-то причинам не употребляет коровье молоко. Во-вторых, за счет лактобактерий эта сметана обладает пробиотическими свойствами и благотворно влияет на микрофлору кишечника. В-третьих, это просто очень вкусный и натуральный продукт, который стоит попробовать всем.

Похожее




Интересное в разделе «Соусы, приправы, специи»

Новое на сайте