Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Молоко натуральное (3,5-4,5% жирности)
1,8 л
Сливки натуральные (10% жирности)
0,45 л
Закваска "греческий йогурт" (1 стикер)
3 г
Способ приготовления

Приготовление йогурта в мультиварке, прога "йогурт", температура подогрева молока 40*С, время примерно 6-7 часов по факту (по проге заложено 8 часов). Молоко и сливки натуральные, короткого срока хранения. Закваска "греческий йогурт" Бакздрав. Молоко и сливки заливаю в кастрюлю мультиварки, разогреваю на проге "йогурт" до 40*С, добавляю закваску (предварительно сухую закваску растворить в небольшом количестве молока), аккуратно размешиваю массу до однородности, и жду полного заквашивания молока до состояния йогурт (кефир).
Для приготовления йогурта мне понадобится дополнительная форма в очень мелкую сетку, через которую сможет проходить только прозрачная сыворотка. Эта форма специально предназначена для приготовления греческого йогурта.

Заквашенный йогурт из кастрюли мультиварки переливаю аккуратно в форму с сеткой, вставляю в другую форму для свободного стекания сыворотки. Оставляю до полного стекания примерно на 24-36 часов, убираю в холодильник. Под собственным весом (а можно и груз сверху на творожную массу положить) масса уплотнится.
После уплотнения и стекания сыворотки, получится такая густая масса. По внешнему виду, консистенции масса похожа на крем-фреш, плотная. На вкус кисловатая, как и любой кисло-молочный продукт.
Легко наносится на хлеб, коржи толстым слоем. Или можно сформовать шарики ложкой для мороженого, будут держать форму. Что очень удобно для формовки десертов.
