Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Домашнее молоко
1 л
Домашняя сметана
1 л или 0,5 л
Способ приготовления
Коровы своей нет. Все молочные продукты с рынка. Молоко магазинное давно не беру, развести сухое молоко я и сама могу, оно и дешевле выходит, и удобнее - сухое молоко занимает немного места.
Смешиваю молоко и сметану. Мне удобнее в литровых или поллитровых стеклянных банках. Молоко не кипячу, рынок официальный и не большой, годами стоят одни и те же люди. Тем более, рыночные сметана и сливки из сырого же молока делаются.
Дальше или холодное сквашивание, более длительное, до 3х суток.
Некоторые молокИ весьма устойчивы к скисанию.
Или теплое сквашивание - в воде, как йогурт, летом, и на батареях в отопительный сезон, тут не больше суток стоят баночки.
Чтобы банки не перегревались на батареях, ставлю их в овальный низкий пластиковый тазик, как раз 2 банки литровые или поллитровые входят, для удержания тепла вокруг банок накрываю их или толстым махровым полотенцем или, с не давних пор, силиконовыми формами для куличей
как-то купила по акции парочку, пригодились как накрывашки, банка литровая до дна закрывается
Часто сметанка нагревается довольно хорошо, выше 40*, внизу образуется сыворотка, она не помеха, длинным ножом отодвигаю плотный сметанный сгусток от стеночки, сливаю сыворотку. Её использую для более быстрого сквашивания молока на простоквашу.
Ну и всё - сметану на дозревание в холодильник.
Литр на литр, конечно, жирнее и сметанистее на вкус.
Но и литр на поллитра тоже очень вкусно, вкус простоквашки немного более ощутим, для супа - очень хорошо.
Из топленного молока - те же пропорции, тот же способ приготовления. Сметана из топлёнки- это очень вкусно.
Сметана рыночная может быть как снятая с простокваши, она менее жирная, но и дешевле. Или сметана из заквашенных сепараторных сливок, подороже, но и жирность выше.
Магазинная сметана обычно жирностью 15% или 20%.
После разведения домашней сметаны, а жирность её явно больше 30-40%, молоком получаю домашнюю облегчённую сметану.
Смешиваю молоко и сметану. Мне удобнее в литровых или поллитровых стеклянных банках. Молоко не кипячу, рынок официальный и не большой, годами стоят одни и те же люди. Тем более, рыночные сметана и сливки из сырого же молока делаются.
Дальше или холодное сквашивание, более длительное, до 3х суток.
Некоторые молокИ весьма устойчивы к скисанию.
Или теплое сквашивание - в воде, как йогурт, летом, и на батареях в отопительный сезон, тут не больше суток стоят баночки.
Чтобы банки не перегревались на батареях, ставлю их в овальный низкий пластиковый тазик, как раз 2 банки литровые или поллитровые входят, для удержания тепла вокруг банок накрываю их или толстым махровым полотенцем или, с не давних пор, силиконовыми формами для куличей
как-то купила по акции парочку, пригодились как накрывашки, банка литровая до дна закрывается
Часто сметанка нагревается довольно хорошо, выше 40*, внизу образуется сыворотка, она не помеха, длинным ножом отодвигаю плотный сметанный сгусток от стеночки, сливаю сыворотку. Её использую для более быстрого сквашивания молока на простоквашу.
Ну и всё - сметану на дозревание в холодильник.
Литр на литр, конечно, жирнее и сметанистее на вкус.
Но и литр на поллитра тоже очень вкусно, вкус простоквашки немного более ощутим, для супа - очень хорошо.
Из топленного молока - те же пропорции, тот же способ приготовления. Сметана из топлёнки- это очень вкусно.
Сметана рыночная может быть как снятая с простокваши, она менее жирная, но и дешевле. Или сметана из заквашенных сепараторных сливок, подороже, но и жирность выше.
Магазинная сметана обычно жирностью 15% или 20%.
После разведения домашней сметаны, а жирность её явно больше 30-40%, молоком получаю домашнюю облегчённую сметану.
Примечание
Способ мой не новый. Многие так делают. Для меня удобны пропорции - и сметана остаётся домашней, натуральной, и дешевле получается.
Фото gawala
Фото gawala