Домашняя сметана

Категория: Соусы
Домашняя сметана

Ингредиенты

Кефир
3.2% 1 литр

Способ приготовления

 Кефир положить в морозилку. Через сутки достать, разрезать пакет, на дуршлак положить марлю в два слоя, и поместить туда замерзший кефир, через 6 часов на марле останется метана. Очень вкусно, быстро, а из ряженки оригинально!!!

Примечание

Фото Tatiasha
Домашняя сметана

Рецепты с похожими ингредиентами


Милла
Как интересно, а по количеству сколько получается сметаны?

Tatiasha
... и какой % жирности?? И почему именно 6 часов?? Столько времени стекает?? Пока стекает, в х-к поместить??

Алим
большое сомнение, что это можно назвать сметаной - скорее, творогом

Tatiasha
Фотка решила бы сомнения - творог или сметана...

pljshik
Девочки, а я так творог делаю, правда очень вкусный получается. Я делала все время из кефира, а теперь думаю надо попробовать и из ряженки.

Сгущенка
... и какой % жирности?? И почему именно 6 часов?? Столько времени стекает?? Пока стекает, в х-к поместить??
Про жирность не знаю. Стекать межет и не 6 часов я делаю меньше что бы густая не получалась.

Сгущенка
Как интересно, а по количеству сколько получается сметаны?
Точно не мерила но думаю где-то 450гр

Сгущенка
Фотка решила бы сомнения - творог или сметана...
Фотки нет но по виду вкусу и консистенции-сметана. Сотрудники говорят как сметана домик в деревне.

Tatiasha
Сгущенка, спасибо за ответы, но один вопрос без ответа остался: стекает где?? При комнатной темп-ре или в хол-ке??

Lozja
Подтверждаю, на вкус это как лёгкая нежная взбитая сметана, прямо воздушная такая, во рту тает. Но в инете я этот рецепт нашла когда-то под названием «Детский творожок».
Но по консистенции и на вкус действительно больше на сметану похоже, чем на творог, на взбитую воздушную сметанку.

Сгущенка
Сгущенка, спасибо за ответы, но один вопрос без ответа остался: стекает где?? При комнатной темп-ре или в хол-ке??
Да стекает при комнатной температуре!

Сгущенка
Подтверждаю, на вкус это как лёгкая нежная взбитая сметана, прямо воздушная такая, во рту тает. Но в инете я этот рецепт нашла когда-то под названием «Детский творожок».
Но по консистенции и на вкус действительно больше на сметану похоже, чем на творог, на взбитую воздушную сметанку.
Этот рецепт мне подсказали в начале 90-х я делала ее для годовалова сына из кефира с молочной кухни!!!

May@
Я когда-то тоже делала сметану из кефира 1%. Только я его не морозила, а выливала на х/б ткань, застеленную в дуршлаге. Держала до нужной мне консистенции. Получалась отличная диетическая сметана, на вкус ничем не хуже магазинной..

Lozja
Этот рецепт мне подсказали в начале 90-х я делала ее для годовалова сына из кефира с молочной кухни!!!
Да я ж не спорю, просто рассказываю, где и как я нашла этот рецепт когда-то.

Tatiasha
Сгущенка, поняла..., как раз сейчас вытащила булыжничек ледяной и поставила на марлю, по истечении процесса, запечатлю...

Начало:

Домашняя сметана

Сгущенка
Добрый вечер всем! Класные были булыжники теперь это наверное уже сметана!!!

vusya
Подтверждаю, на вкус это как лёгкая нежная взбитая сметана, прямо воздушная такая, во рту тает. Но в инете я этот рецепт нашла когда-то под названием «Детский творожок».
Но по консистенции и на вкус действительно больше на сметану похоже, чем на творог, на взбитую воздушную сметанку.

Я этим же способом постоянно делаю своему дитю творожок. Как раз и сейчас поставила. Просто этот способ для творожка более гуманный и не погибают полезные бактерии как при тепловой обработке. Я делаю из домашнего кефира на молочном грибе. Как на мой вкус это не сметанка, а творог или больше сырковая масса. Все зависит от выдержки, чем больше побудет на сите тем больше влаги уйдет и плотнее будет творожок. Завтра постараюсь выложить свое фото

Luysia
Девочки, всё новое - это хорошо забытое старое!

Так делала творожок своему сыну (а ему уже 24 года ) из кефира с молочной кухни, из ряженки, из ацидофилина (был такой полезный молочный продукт раньше в продаже), а сейчас так отцеживаю хороший некислый кефир для фруктово-йогуртового мороженого.

А морозить, мне так кажется, это лишнее, всё отлично и так сцеживается.

Tatiasha
Люся, тоже подумываю из такой сметанки мороженое делать, только типа сливочного, пломбира шоколадного: дешево и приятно.

Отчитываюсь. По объемам: 450 мл сыворотки и столько же сметанки, именно сметанки, на творог ЭТО не похоже совсем (в моем понимании). Цвет - белоснежнейший, такой в магазине или рынке не купить, вкус - нежнейший.

Сгущеночка, огромное спасибо за рецепт. Буду неоднократно повторять, а заодно, экономить. У нас такой объем 20% сметаны стоит 40 рэ, за кефир отдала 24 рэ, так и сыворотка для выпечки еще получилась. У меня сметанка готовилась более 6 часов, т. к. дома не жарко.

Домашняя сметана

Luysia
Люся, тоже подумываю из такой сметанки мороженое делать, только типа сливочного, пломбира шоколадного: дешево и приятно.

Tatiasha, я думаю, что пломбир всё таки нужно делать из сливок и молока. Эта сметанка даёт кислинку. А вот фруктово-йогуртовое мороженое мне очень нравится.

 Я использую замороженное клубничное пюре с сахаром.
 
Хотела найти этот рецепт в теме «Мороженица» и не нашла.

А вроде выкладывала, это из книжечки рецептов к мороженице Клатроник.

Сгущенка
Tatiasha Спасибо за добрые слова! Рада если кому-то понравится и поможет экономить! Всем приятного апетита!!!

Ольга из Воронежа
Бюджетный рецепт! для тех, кто считает калории тоже хорош. Покупаешь кефир, а получаешь сыворотку для блинов (хлеба, пирожков и т. п.) + сметанку для тех же блинчиков.

milvok
рецепт просто замечательный! Особливо для нас хозяюшек с детьми. и как удобно, иногда кефир стоит и киснет в холодильнике, а тут убрал на мороз и когда нужно свежая сметана. Спасибо.

Сгущенка
Бюджетный рецепт! для тех, кто считает калории тоже хорош. Покупаешь кефир, а получаешь сыворотку для блинов (хлеба, пирожков и т. п.) + сметанку для тех же блинчиков.

Рецептик хлеба на сыворотке подскажите!!!

Luysia
Рецептик хлеба на сыворотке подскажите!!!

Сгущенка, а не нужен вам такой рецептик! В любом хлебушке заменяйте воду сывороткой и получится еще более вкусный хлеб!

Ольга из Воронежа
Рецептик хлеба на сыворотке подскажите!!!
Luysia уже ответила - любой (замена воды сывороткой) А блинчики на соде готовьте с сывороткой (ажурные получаются)

Tatiasha
Только что на сыворотке испекла простой белый хлеб-малыш, на 472г. (вначале воду влила, да вовремя вспомнила о сыворотке, с. б.): нежный-вкусный получился и красивый, к тому же!!

Домашняя сметана

Сгущенка
Сгущенка, а не нужен вам такой рецептик! В любом хлебушке заменяйте воду сывороткой и получится еще более вкусный хлеб!
Спасибо а я и неподумала что просто воду надо заменить сывороткой!!! Пойду попробую

Сгущенка
Только что на сыворотке испекла простой белый хлеб-малыш, на 472г. (вначале воду влила, да вовремя вспомнила о сыворотке, с. б.): нежный-вкусный получился и красивый, к тому же!!
[im

Очень вкусный даже на вид пойду тоже ипеку!!!

Рома
Спасибо а я и неподумала что просто воду надо заменить сывороткой!!! Пойду попробую

Милые дамы, если вы посетите раздел Ингредиенты для хлеба hlebopechka.ru... и Раздел Пшеничный дрожжевой хлеб hlebopechka.ru..., ну хотя бы этот хлебный для начала - вы ещё не то узнаете, НА ЧЕМ ПЕКУТ ХЛЕБ!!!

Заходите - поговорим

Сгущенка
Милые дамы, если вы посетите раздел Ингредиенты для хлеба hlebopechka.ru... и Раздел Пшеничный дрожжевой хлеб hlebopechka.ru..., ну хотя бы этот хлебный для начала - вы ещё не то узнаете, НА ЧЕМ ПЕКУТ ХЛЕБ!!!

Заходите - поговорим
Спасибо за совет кое-что уже почитала!!! Много интересной!!!

Tatiasha
Сгущенка, удачи!! Показать не забудьте.
Рома. а я знаю, еще на карт. отваре можно, но пока не пекла.
А в ту темку загляну, интересен весь список, а то много чего сливаю, забывая о пригодности д/хлеба.

ЖивчикЪ
Александра тоже делает из кефира только не сметану, а творог.
Правда не замараживает.

hlebopechka.ru...

Виталинка
Александра тоже делает из кефира только не сметану, а творог.
Правда не замараживает.

hlebopechka.ru...
Так ведь она для творога берёт обезжиренный кефир. А для сметаны нужно 3,2 % жирности.

Рома
Сгущенка, удачи!! Показать не забудьте.
Рома. а я знаю, еще на карт. отваре можно, но пока не пекла.
А в ту темку загляну, интересен весь список, а то много чего сливаю, забывая о пригодности д/хлеба.

У меня много вариантов на картофеле hlebopechka.ru...

Девочки по хлебу давайте перейдем в хлебные разделы, не будем флудить

Аллегра
Так ведь она для творога берёт обезжиренный кефир. А для сметаны нужно 3,2 % жирности.

Разницы в качестве никакой, а вот в количестве жира - да-а-а....
У Александры получается творог-сметана с жирностью 0 г, а здесь - 32 г с литра кефира

Я для такой домашней сметаны беру кефир 1%, получается примерно 350 г готового продукта, зато жира всего 10 г.

Ну это для тех, кто жир переедать не хочет или калории считает

ЖивчикЪ
Так ведь она для творога берёт обезжиренный кефир. А для сметаны нужно 3,2 % жирности.

Ага. Точно. Виталинка,
Только я не понимаю какой смысл замараживать кефир.

Lozja
Кстати, я делала из 2,6% кефира и из 3,2% кефира, так вот, лично мои вкусовые ощущения - 2,6 - больше похоже на вкус таки на кефир, просто густой и с менее выраженной кислинкой, чем просто кефир. А 3,2 - ближе к сметанке. Про 0% можно догадаться. Так что разница во вкусе лично для меня есть. Тапками только не кидайтесь сильно.
 
А по поводу зачем замораживать - так в какой-то похожей теме здесь кто-то тоже допытывался, а потом взял и попробовал так и так сделать. Помню, результат всё расставил по местам - из замороженной стекло больше сыворотки и масса в итоге получилась более густая и однородная. Как-то так вроде было дело (на склероз свой не очень надеюсь).

himichka
Дамы, Вы меня простите, ну какая же сметана из кефира? Молочный белок в чистом виде, т. е. творог.

Аллегра
Дамы, Вы меня простите, ну какая же сметана из кефира? Молочный белок в чистом виде, т. е. творог.
Да это понятно, но я лучше ребенку дам эту «сметану-творог» с фруктами, чем неизвестно что. Всякие Даниссимо и пр. отдыхают

Lozja
Дамы, Вы меня простите, ну какая же сметана из кефира? Молочный белок в чистом виде, т. е. творог.

Прощаем. По сути - творог, по консистенции, на вид и по вкусовым ощущениям - к сметане таки очень ближе, чем к творогу. Да и какая разница, как это называется, далось вам это название, главное, что вкусно и не обременительно для организму.

himichka
Так я ж не против... здоровая пища-это то, что надо нашим деткам

Сгущенка
Александра тоже делает из кефира только не сметану, а творог.
Правда не замараживает.

[Так это надо помешивать!!! Времени после работы не хвотает!!! А здесь заморозил положил на дуршлаг на ночь а утром сметана!!!

Сгущенка
Девочки по хлебу давайте перейдем в хлебные разделы, не будем флудить
[/quote]Прошу прощения больше не буду!!!

Сгущенка
Только я не понимаю какой смысл замараживать кефир.
[/quote]Помешивать не надо!!!

Сгущенка
. Да и какая разница, как это называется, далось вам это название, главное, что вкусно и не обременительно для организму.
[/quote]И кошелька!!!

Tatiasha
Аллегра, можно гуманитарию про арифметику рассказать?? Как это получается сметана 32% жирности из 3,2% жирности кефира??

Аллегра
Аллегра, можно гуманитарию про арифметику рассказать?? Как это получается сметана 32% жирности из 3,2% жирности кефира??
Можно
Я говорю не 32%, а 32 грамма жира получается в готовом продукте из 1 л кефира жирностью 3,2% (т. е. 3,2 грамма жира в каждых 100 г кефира), а готового продукта (сметаны=творога) из 1 литра кефира получается 350-400 г (смотря какого качества кефир, иногда и 500 г бывает).
Ведь когда сыворотка из кефира стекает, наверху (в сите) остается не только белок, но и весь жир со всего литра ( 10 порций по 100 г, где в каждой порции содержится 3,2 г жира = 32 г).

Потери жира в сыворотку считать не буду, там она мизерна.

А теперь считаем жирность сметаны=творога:
если в 350-400 г жира =32 г, то в 100 г = примерно 8-9 грамм, т. е. сметана=творог получаются 8-9 % жирности из кефира жирностью 3,2%.

Надеюсь, понятно объяснила.

Наталья 1108
Сгущенка, спасибо за рецепт, получилась сметанка очень похожая на магазинную, только гуще, вкуснее и, в моем случае, жирнее, т. к. я готовила из домашнего кефира на цельном молоке.

Милда
Очень интересная технология! Сгущеночке спасибо за рецепт, а Tatiasha- за наглядность.

nadlen
Такой интересный рецептик.. Девочки, подскажите, а из домашнего кислого молочка есть смысл пробовать? В смысле не из кефира, а просто скисшего молока?

Сгущенка
Попробуйте! У меня на работе девочки делали из ряженки
Спасибо всем за добрые слова! Вкусная сметанка в доме - это всегда гуд!!!

Lozja
Я на днях тоже попробовала из ряженки сделать - тоже ничего получилось, но из кефира нежнее вкус. Хотя в оригинальном виде я ряженку больше люблю, чем кефир.
А вот из домашнего скисшего молочка еще не пробовала, как-то не знаю даже, получится ли оно же, или нет. Надо будет проэкспериментировать как-нибудь. Молоко домашнее часто в наличии есть, своё, то есть свекрови, то есть коровы её, не с рынка вобщем, творожок сама топлю, а вот такую штуку из него еще не пробовала делать.

milvok
Сделала-просто класс! Детям подала в виде йогурта, добавив ягоды. Вкуснота! Спасибо.

Taia
Я сегодня пересмотрела весь ассортимент кефира в супермаркете от разных производителей, кефира 3.2% вообще нет и не бывает продаже. Самая большая жирность 2.5 %, из него получится сметана?

May@
Flaksia, получится, я делала, правда без заморозки, из 1% кефира.

rinishek
Такой интересный рецептик.. Девочки, подскажите, а из домашнего кислого молочка есть смысл пробовать? В смысле не из кефира, а просто скисшего молока?
есть смысл. Правда я всего один раз заморозила и отвесила. Потом все время я просто отвешивала или кефир или простоквашу домашнюю (главное, чтоб она не сильно кислая была, не старая)
Получите вкусный некислый кремообразный творог достаточно высокой жирности. Такой крем-сыр спокойно можно мазать на хлеб. Эту технологию использовали все наши предки, которые занимались скотоводством. У Похлебкина описано это под названием пластовой сырой творог.

Только я как и Химичка не понимаю, зачем это морозить? ведь при заморозке в морозилке погибают кисломолочные бактерии (и вообще фактически происходит денатурация белка, все равно, что нагревать кефир и прочую молочку), необходимые нашему организму. Гораздо полезнее отвесить кефир/ряжанку/простоквашу/йогурт на ночь в холодильнике - и утром будет прекрасный крем. А если надо поплотнее - сверху поставьте небольшой груз.

Lozja
Только я как и Химичка не понимаю, зачем это морозить? ведь при заморозке в морозилке погибают кисломолочные бактерии (и вообще фактически происходит денатурация белка, все равно, что нагревать кефир и прочую молочку), необходимые нашему организму. Гораздо полезнее отвесить кефир/ряжанку/простоквашу/йогурт на ночь в холодильнике - и утром будет прекрасный крем. А если надо поплотнее - сверху поставьте небольшой груз.

Делала и так, и так. Разница во вкусе лично для меня очень даже есть. Тот, что размороженный - нежнее. ИМХО. И зачем голову ломать-то? Сделайте и так, и так, и сами всё увидите. Делов-то.

rinishek
дык я и написала, что делала и так и так.
Один раз попробовала через заморозить - и более так не делаю. не понравилось.
Мне как раз наоборот более безжизненным показалось. Опять-таки, согласна, у каждого свой вкус и свои представления о «полезности»



Рецепты в разделе «Кисломолочные блюда»

Новое на сайте