Сметана из сливок, приготовленная с помощью батареи центрального отопления

Категория: Молочные и яичные блюда
Сметана из сливок, приготовленная с помощью батареи центрального отопления

Ингредиенты

Пачка сливок из магазина желаемой жирности и любого объема.

Способ приготовления

 В свое время я работала в школе.
 Преподавала чудесный предмет-"Домоводство".
 Про такой способ приготовления сметаны мне рассказала мама одной из моих учениц.
 С тех пор я делаю сметану только так.
  Кроме пачки сливок и батареи центрального отопления не требуется больше ничего.
 Ну не у всех же есть мультиварки и ферментаторы.
  Итак.
 Покупаем пачку сливок, нужной жирности и любого объема.
  У меня в этот раз были вот эти сливки.
 

  Приносим эту пачку домой и просто кладем на батарею центрального отопления. Через 12 часов перекладываем пачку в холодильник.
 Все. Сметана готова.
 Сладкая и очень густая.

Время приготовления: 12 ч.
Порций: Любое.
Сметана из сливок, приготовленная с помощью батареи центрального отопления

Рецепты с похожими ингредиентами


Борисёнок
alba et atra, Елена!
Действительно, старый и проверенный способ. Я так делала творожок для дочки из молока в треугольных пакетах, когда на молочных кухнях творог еще и не выдавали! а молоко давали в стеклянных бутылочках заткнутых ваткой!
Пакетик на ночь поставишь на батарею, а утром на ситечко с марлей и вскоре творожок готов.

alba et atra
Действительно, старый и проверенный способ. Я так делала творожок для дочки из молока в треугольных пакетах,

И главное беззатратный.
Экономит силы и электроэнергию.
Что в наше время становится немаловажным.

Туманчик
alba et atra-Леночка, спасибо огромное! Мне очень понравилась идея! На столе кухонном всегда мало место. А батарея всегда пустая. Кроме того нет риска плохо промыть посуду и получить «сопливость». Обязательно попробую и отчитаюсь!

alba et atra
alba et atra-Леночка, спасибо огромное! Мне очень понравилась идея!

Да мне-то за что?
Просто напомнила забытое, старое, надежное.
Не требующее времени, которого всегда не хватает.

Anatolyevna
alba et atra, Леночка какая ты молодец!
Просто напомнила забытое, старое, надежное.
Иногда так нужен такой рецепт!
 

Rada-dms
Лена, молодец, что поделилась со всеми. А то мне некоторые товрищи не верили.....
  Имея два ферментатора, я зимой именно на батарее делаю. У меня есть зона, на которой стопроцентный результат получается!

alba et atra
, я зимой именно на батарее делаю.

Оля, летом я использую батарею, ту что в ванной.

Собственно я и зимой на ней же делаю.
А то тут столько любителей сметаны...
Они меня конечно уважают, но зачем их искушать?
А ванна запирается и никакого искушения!

Валькир
раньше в печке делали, да и сейчас, у кого ещё есть.

OlgaGera
Старый проверенный способ! Спасибо, что напомнили.
Сын, когда маленький был, 80-е годы, сметану купить сложно, так мы всегда делали из сливок. Пакетики за батарею, и сметана есть. А он её любил очень.
Только сметаной с улицы загнать домой можно было
Пойду сливки на батарею поставлю....
 

Варшава
Однако не все понятно. Если хорошо пастеризованные сливки- то чему там скисать?
А если нет- то вдруг да вырастет кишечная палочка?
Хотя способ соблазняет свое ненапряжностью, да.

dopleta
Мне тоже понравилось с точки зрения расширения кругозора. Но только, плз, объясните - если покупаются магазинные сливки для изготовления сметаны, то почему не купить сразу сметану?

OlgaGera
Лариса, у сметаны срок годности меньше.
Сливки долгоиграющие могут и постоять.
Для меня актуально, т. к. ближайший магазин - 5 км от меня. А сливки в доме есть

dopleta
Для меня актуально, т. к. ближайший магазин - 5 км от меня.
Вот это я понимаю, это - аргумент.

ока
alba et atra, вот это наш метод!
накладный только, у нас сливки гораздодороже, но зато знаешь, что роме сливок составе ничего. или почти ничего)
Ну не у всех же есть мультиварки и ферментаторы.
если с толком подойти, то особо они и не нужны, а без батареи в нашем климате - никуда)
хотя... если так и дальше пойдёт, батарею понадобится покупать специально для сметаны.

OlgaGera
ока, Татьяна, а что, элетроодеяло или электроплед тоже помогут.

Елина
Мне тоже понравилось с точки зрения расширения кругозора. Но только, плз, объясните - если покупаются магазинные сливки для изготовления сметаны, то почему не купить сразу сметану?
Есть места, где сливки продают, а сметану - нет Приходится изощряться. Особенно плохо без творога.

OlgaGera
Особенно плохо без творога.
А кефир подают? Из молока простоквашу, затем таорог - и будет счастие

alba et atra
раньше в печке делали, да и сейчас, у кого ещё есть.

У бабушки в деревне была корова, Малинкой звали.
Вот как сливки снимали помню.
Как масло в графине сбивали помню.
А вот как сметану бабушка делала, не отложилось.
Печка была, даже две и сметана тоже.

Елина
А кефир подают? Из молока простоквашу, затем таорог - и будет счастие

Кефир тоже нет. Непосредственно из молока можно, конечно, делать, но хлопотно. Пьем местный напиток - кисело мляко.

ока
Есть места, где сливки продают, а сметану - нет Приходится изощряться. Особенно плохо без творога.
ясно, что это за места))) если есть молоко дай ему скиснуть, нагрей, откинь - вот и творог!
пожалуй, эт единичные продукты, которых «там» нет

alba et atra
Сын, когда маленький был, 80-е годы, сметану купить сложно, так мы всегда делали из сливок. Пакетики за батарею, и сметана есть. А он её любил очень.
Только сметаной с улицы загнать домой можно было
Пойду сливки на батарею поставлю....
 

Ольга, так она такая сладкая, эта сметанка, получается...
Такую и на рынке не купишь!

alba et atra
Однако не все понятно. Если хорошо пастеризованные сливки- то чему там скисать?

Вот по процессу совсем ничего не могу сказать!
И кислоты в полученом продукте совсем нет.
Вы сделайте такую сметанку и сравните с покупной.

francevna
В декабре 1976г приехала я с детьми в Чехословакию к месту службы мужа. Пошла покупать молочные продукты детям, всё есть, многое видела впервые, а сметаны нет. Спросила сметану и мне налили в бутылку (баночки с собой не было) жидкость, похожую на густое молоко (сливок до этого я тоже в магазине никогда не покупала). Пришла домой и говорю мужу; думала, что только у нас сметану разводят, а у чехов вообще вода. И поставила бутылку в холодильник, решила утром детям кашу сварить. А на утро в бутылке оказалась густая сладкая сметана, которую было трудно достать из-за узкого горлышка бутылки.
Теперь такую сметану я покупаю на рынке, она немного постоит и становится на масло похожая. А чтобы из неё взбить крем добавляю магазинный кефир в равных пропорциях.
Лена, а ты потом срезаешь верх и перекладываешь в другую ёмкость сметану?

alba et atra
Лена, а ты потом срезаешь верх и перекладываешь в другую ёмкость сметану?
Да, Алла, именно так и делаю, верх срезаю и в стеклянную баночку перекладываю.
На фото у пакетика верх как раз срезан, но сметанка еще внутри.

ir
А я попробую сделать... интересно!

alba et atra
А я попробую сделать... интересно!

И еще вкусно и очень просто!
Ирина, сделайте обязательно!
Надеюсь понравится.

ir
Хорошо!

Omela
Девочки, а какие примерно по тем-ре должны быть батареи?? просто у меня итальянские радиаторы жарят!!! А то как сварю сметанку то.

OlgaGera
Omela, ну такие нормальные. Может на последнюю батарею в системе (если дом частный) поставить. Она должна быть попрохладней. Пойду попробую измерить Т

ока
Девочки, а какие примерно по тем-ре должны быть батареи?
думаю, полотенчиком регулировать придётся градусов до 40)

OlgaGera
Вот кое как намерила 40-45 градусов. На ней лежит пачечка

alba et atra
Девочки, а какие примерно по тем-ре должны быть батареи?? просто у меня итальянские радиаторы жарят!!! А то как сварю сметанку то.

Значит надо на батарею в ванной положить, там температура стандартная, согласно городскому нормативу. Я там кладу, в комнатах и на кухне собаки в свободном полете, не хочу их искушать...

Omela
Значит надо на батарею в ванной положить,
Елена, спасибо, так и сделаю. Тем более, чт ов квартире отключила сейчас радиаторы.

alba et atra
Посмотрела городские нормативы по горячей воде.
Минимум 60°.
Максимум 75°.

У меня бесконтактный термометр есть, может им попробовать замерить?

Omela
Положила термометр электронный в ванне на батарею...

alba et atra
Измерила.
Моя батарея - 61,2°
Вот на такой температуре лежала моя пачка сливок.

Наталишка
Ух ты, как интересно. Мои батареи думаю, как раз подходят под этот рецепт У нас они ни холодные, ни горячии
Елена, спасибо, попробую так приготовить

alba et atra
Вот кое как намерила 40-45 градусов. На ней лежит пачечка

Оля, какие сливочки на батарею положили?

alba et atra
Елена, спасибо, попробую так приготовить

Наташа, попробуйте обязательно!
Буду ждать результатов.

Omela
Чего-то не мереет совсем термометр.. но рукой держаться не могу за батарею - горячо. Ну, ладно, один раз попробую. посмотрю. что получится.. или не получится.

alba et atra
Ну, ладно, один раз попробую. посмотрю. что получится.. или не получится.

Обязательно получится!

OlgaGera
Оля, какие сливочки на батарею положили?
диксивские Первым делом 10%. Других не было. Сметана кончилась. Закваска сметанная тоже, я ею молоко заквасила.

Елена, со мной лучше на «ты»

alba et atra
Елена, со мной лучше на «ты»

Оль, я постараюсь.
У меня трудности с переходом на«ты»...

OlgaGera
Не судьба была приготовить сметану.
Муш, увидев сливки на батарее, быстренько убрал их в холодильник. Меня в известность не поставили....
Я с утречка, не найдя их на том месте куда положила, пришла в легкое недоумение. Т. к. завалиться за батарею они не могли, на полу не было. Решила что у меня глюк
Уже потом мне высказали, что как я могла... и всё такое.., на что ответила - борщ будет теперь без сметаны. Настроение у мужа как то съехало.....

Калюся
OlgaGera, надо было табличку приложить :«не трогать!»

alba et atra
Не судьба была приготовить сметану.
Муш, увидев сливки на батарее, быстренько убрал их в холодильник. Меня в известность не поставили....

Эх, а я результата ждала, время высчитывала...
Оль, не расстраивайтесь, в другой раз!

Супер-Таня
Конечно... магазинные сливки и сметана - это не домашние.. натуральные! Но... из двух зол можно выбрать то, что дешевле! 200гр сливок стоят 27 рублей, а 200 гр сметаны -37. Экономия!

alba et atra
200гр сливок стоят 27 рублей, а 200 гр сметаны -37. Экономия!

Спасибо, Таня, а то я даже и не знаю сколько стоит сметана...

OlgaGera
надо было табличку приложить :«не трогать!»
В следующий раз прикреплю табличку «Бойся!!!»

dopleta
У нас сливки дороже сметаны. Намного.

kirch
И у нас сливки дороже сметаны

Супер-Таня
В Пятёрочке сливки Красная цена вообще 17 рублей стоят! Правда сметану из них делать не пробовала.

francevna
Супер-Таня, сливки какой жирности?

Супер-Таня
Простите... что то я потерялась. С Новым Годом!
 Последний раз делала сметану из сливок «Ромашкино» Удмуртия... не понравились сливки... сметана немного тягучая. Сливки 10%. Сегодня поеду за сливками... сообщу какие я постоянно беру... представляете.. забыла название!

alba et atra
Последний раз делала сметану из сливок «Ромашкино» Удмуртия... не понравились сливки... сметана немного тягучая.

Спасибо за информацию!
Видно не сильно натуральные эти сливки.
Буду иметь в виду.

alba et atra
Сметанка из 23% сливочек Пармалат.
Готовится войти в состав мороженого...


Сметана из сливок, приготовленная с помощью батареи центрального отопления

OlgaGera
Елена, alba et atra, получилась сметанка
Только долго она у меня грелась, и батареи были горячие, чтобы не замерзнуть. Почти сутки.
Сливки 20% белорусские «Свитлогорье»

A.lenka
У бабушки в деревне была корова, Малинкой звали.
Вот как сливки снимали помню.
Как масло в графине сбивали помню.
А вот как сметану бабушка делала, не отложилось.

У моей бабушки тоже была коровка - Жданка. Красавица, коричневого цвета. Давно это было, правда...
Сливки бабушка собирала с охлажденного и отстоявшегося молока. А если молоко закисало (само по себе) - то снимали верхний слой в банке (как раз это были заквашеные сливки, или сметана), и бабушка называла ее «вершок». Оставшееся скисшее молоко - простоквашу - подогревали и оттапливали из нее творог.
А потом у меня тоже проал в памяти... Собранный «вершок» как-то томили в печи, и готовый продукт как раз называли сметаной. И вот из этой топленой сметаны бабушка в трехлитровой банке сбивала масло. Маслице было удивительно ароматным и вкусным!

alba et atra
, получилась сметанка

Сливки 20% белорусские «Свитлогорье»

Ура!!!
Спасибо, Ольга!
Густая получилась?



Рецепты в разделе «Кисломолочные блюда»

Новое на сайте