Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная
1 1/2 чашки
Соль щепотка
Сахар
3/4 чашки
Масло оливковое
плюс немного для смазывания формы
(extra-virgin)
плюс немного для смазывания формы
(extra-virgin)
1 1/2 чашки
Порубленные иголочки розмарина
1 1/2 ст. л.
(2 - 2 1/2 веточки)
(2 - 2 1/2 веточки)
Пекарский порошок
1 ст. л.
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 325F/160 C. Смажьте прямоугольную форму для кексов 23*14 см маслом.
2. В небольшую чашку просейте муку и пекарский порошок, соедините с солью.
3. Взбейте миксером яйца в течение 1 минуты, добавьте сахар и продолжайте взбивать в течение 10-12 минут, масса должна стать очень пышной, густой и светлой. На небольшой скорости миксера влейте в яичную смесь тоненькой струйкой оливковое масло. Используя резиновую лопатку осторожно вмешайте розмариновые иголочки.
4. Перемешивая тесто лопаткой, введите постепенно мучную смесь в яичную. Вылейте тесто в приготовленную форму.
5. Пеките кекс в течение 45-50 минут до золотистой корочки. Выберите кекс из духовки, дайте постоять в течение 10 минут в форме и затем выберите из формы и полностью остудите.
Приятного аппетита!
Что и на что заменяла:
1). Оливковое масло на растопленный маргарин (100 грамм).
2). Свежие иголочки розмарина на сушёные.
3). Яиц взяла 3 шт., но довольно таки крупные (общий вес яиц без скорлупы составил 208 грамм).
Я пекла кекс в МВ. Режим "выпечка" 65 минут (этого хватило с лихвой).10 минут кекс простоял в закрытой МВ, ещё 10 минут с открытой крышкой, и далее перевернула кекс на решётку-пароварку и оставила остывать.
2. В небольшую чашку просейте муку и пекарский порошок, соедините с солью.
3. Взбейте миксером яйца в течение 1 минуты, добавьте сахар и продолжайте взбивать в течение 10-12 минут, масса должна стать очень пышной, густой и светлой. На небольшой скорости миксера влейте в яичную смесь тоненькой струйкой оливковое масло. Используя резиновую лопатку осторожно вмешайте розмариновые иголочки.
4. Перемешивая тесто лопаткой, введите постепенно мучную смесь в яичную. Вылейте тесто в приготовленную форму.
5. Пеките кекс в течение 45-50 минут до золотистой корочки. Выберите кекс из духовки, дайте постоять в течение 10 минут в форме и затем выберите из формы и полностью остудите.
Приятного аппетита!
Что и на что заменяла:
1). Оливковое масло на растопленный маргарин (100 грамм).
2). Свежие иголочки розмарина на сушёные.
3). Яиц взяла 3 шт., но довольно таки крупные (общий вес яиц без скорлупы составил 208 грамм).
Я пекла кекс в МВ. Режим "выпечка" 65 минут (этого хватило с лихвой).10 минут кекс простоял в закрытой МВ, ещё 10 минут с открытой крышкой, и далее перевернула кекс на решётку-пароварку и оставила остывать.
Примечание
Рецепт взят отсюда:
Очень ароматный кекс, до невозможного пышный, но... терпкий (из-за розмарина)! Хотя в терпкости целиком и полностью виновата я ... Дело в том, что свежего розмарина у меня не было, поэтому я взяла сушёные иголочки розмарина и сыпанула их со всей щедростью, а именно 1 ст. л. Однозначно буду печь ещё, и не один раз, но если буду заменять свежий розмарин на сухой, уменьшу примерно до 1,5 ч. л.
P.S. По своей структуре кекс очень и очень напоминает знакомую всем шарлотку, разве что без яблок . [/i]
Фото моё :
Очень ароматный кекс, до невозможного пышный, но... терпкий (из-за розмарина)! Хотя в терпкости целиком и полностью виновата я ... Дело в том, что свежего розмарина у меня не было, поэтому я взяла сушёные иголочки розмарина и сыпанула их со всей щедростью, а именно 1 ст. л. Однозначно буду печь ещё, и не один раз, но если буду заменять свежий розмарин на сухой, уменьшу примерно до 1,5 ч. л.
P.S. По своей структуре кекс очень и очень напоминает знакомую всем шарлотку, разве что без яблок . [/i]
Фото моё :