Овсяный кисель в Термомиксе

Рецепт от Малиновской Л., Томск, клуб Термомикс (я сама не опробывала).

Овсяный кисель
Здравствуйте, Клуб Термомикс! Хочу предложить рецепт овсяного киселя, которым кормила меня моя бабушка (восстановила я его по вкусу и виду). Способ приготовления не занимает много времени.

Овсяную крупу (овес без чешуи) перебрать, промыть и хорошо высушить.
1 стакан ее смолоть мелко в термомиксе. - /40С/ск10
Высыпать в кастрюльку и залить одним литром теплой воды.
Добавить хлебную закваску и оставить на 12-24 часа в тепле (периодически помешивая). Или искрошить пластик черного хлеба.
В работающий термомикс влить (хорошо размешав) заготовку киселя, оставив нижнюю порцию на закваску приблизительно 1-1,5 стакана (то есть с осадком).
В отверстие крышки добавить соли по вкусу (1 чайная ложка без верха), а кто желает + 1 чайная ложка сахара
Варить на скорости 2-2,5 при температуре 100 град 20-25 минут, а затем, отключив нагрев, еще 10 минут при таком же помешивании (температура долго держится).
В середине варки, при «загустении», можно на несколько секунд скорость увеличить (чтобы дно было чистым).
После всего разлить густую (но жидкую еще массу) в мисочки или формочки и оставить остывать.
В Термомикс сразу же налить воды и промыть его автоматически, иначе кисель залепит ножи и чашу (загустеет на них).
Остывший кисель загустеет и примет форму посуды. Он должен быть с ровной красивой поверхностью (типа желе) и хорошо отрезаться ложкой. Густота его по желанию может быть изменена путем увеличения или уменьшения количества воды. Если есть трещины или он сильно отстает от посуды - либо не докис, либо на доварен.
Употреблять его со сливками или медовой водой (растворить мед по вкусу в теплой воде). Кто-то любит с растительным маслом, а кто-то просто с молоком.
Обычно заливают его сверху, вынимают часть от края посуды и зачерпывают вместе с жидкостью. Есть очень удобно и вкусно.

Похожие темы




Интересное в разделе «Термомиксы»

Новое на сайте