В последнее время много говорят о балансировке нервной и лимбической систем, а также о связи между разумом и телом. Если вы чувствуете, что исцеляетесь неэффективно, или ваша жизнь не соответствует вашим желаниям, рекомендуем посмотреть это интервью. Мы обсудим глубинные раны, связь между разумом и телом, нервную систему, то, как она влияет на хронические заболевания, настроение, реакции на мир и как она может формировать вашу текущую реальность. Мы также рассмотрим мощное упражнение «ум-тело». Меня зовут Джуди Чо, и я сертифицированный врач-диетолог с частной практикой, ориентированной на лечение первопричин. Часто это начинается с плотоядной диеты. Я рада побеседовать с Шанна Мота, нашим ведущим инструктором по программе mind-body, инструктором по йоге и практикующим диетологом. Шанна обладает огромной мудростью в отношении связи между разумом и телом, объединяя информацию, чтобы объяснить, как прошлые травмы, глубинные раны, воспитание и события прошлого формируют то, кем мы являемся и как живем сегодня. Шанна объясняет, как дисбаланс кишечника связан с осью «кишечник-мозг» и дисрегуляцией нервной системы. Мы обсудим способы исцеления. Даже незначительные на первый взгляд травмы прошлого могут повлиять на ваше настоящее. Я очень рада, что Шанна появилась на нашем канале и официально представляю ее как нашего главного практикующего и ведущего инструктора по mind-body.
Меня зовут Шанна Мота, и я работаю в команде Джуди. Моя специализация включает в себя целостное питание, йогу, медитацию, осознанность и регулирование нервной системы. У нас с Джуди схожие пути, которые привели нас к нашим страстям, в том числе к еде. Хотя в клинике Джуди основное внимание уделяется лечению с помощью еды, мы поняли, что нам не хватает компонента «ум-тело». Наши пути сошлись, и теперь мы углубляемся в эту работу с клиентами Джуди и другими людьми, нуждающимися в исцелении. Мы уже обсуждали важность работы с телом и разумом, но часто возникает вопрос о связи между управлением стрессом и хроническими заболеваниями. Связь существует, потому что сила разума может вызывать физиологические реакции. Например, около 15 лет назад я руководила клиникой врача-натуропата. Я заметила, что у меня появились прыщи, нехарактерные для взрослого человека. У меня было воспаление и я чувствовала, что не являюсь примером здоровья для этой клиники. Врач предложил палеодиету, исключив из рациона обработанные продукты, зерно и молочные продукты. Мое акне улучшилось примерно на 80 %, продемонстрировав силу пищи как лекарства. Кроме того, в результате противовоспалительной диеты я похудела.
Мое путешествие в диетологию началось с моей собственной борьбы с акне. В течение двух лет я получала сертификаты по холистическому питанию и здоровью, но мои прыщи продолжали появляться, улучшившись лишь примерно на 80 %. В клинике, где я работала, была стрессовая и токсичная обстановка, что привело к выгоранию, которое я в то время не осознавала. Уйдя с этой работы, я не знала, что делать дальше. Моя лучшая подруга проходила курсы преподавателей йоги, и я присоединилась к ним, в основном в поисках внутреннего покоя, несмотря на то что у меня не было опыта занятий йогой. Примерно на полпути обучения мои прыщи полностью исчезли и больше не возвращались, за исключением одного раза в период сильного стресса. Этот опыт привел меня к пониманию того, что, хотя правильное питание очень важно, психическое благополучие не менее важно. Даже при здоровом питании негативные мысли, ограничивающие убеждения и хронический стресс могут быть столь же пагубны для здоровья, если не более того. Это заставило меня задуматься о том, как такая вещь, как йога, может либо способствовать исцелению, либо навредить. Связь разума и тела – психосоматический феномен, когда разум (психика) влияет на тело (соматика), – объясняет это.
Йога, медитация и осознанность – это практики заземления, которые возвращают вас в настоящее и активируют блуждающий нерв, который запускает парасимпатическую нервную систему. Хронический стресс активирует симпатическую нервную систему, также известную как «борьба или бегство». Техники заземления помогают прервать этот паттерн, способствуя ощущению спокойствия и равновесия. Чувство покоя обычно возникает после занятий йогой, сеанса звукотерапии или массажа, но ежедневные нагрузки могут снова вогнать нас в цикл стресса. Очень важно поддерживать блуждающий нерв и повышать его тонус, тем самым переходя в парасимпатическое состояние «отдыха и переваривания», чтобы противостоять гиперактивной симпатической реакции на стресс. Стрессовая реакция отключает пищеварение, ослабляет иммунную систему и направляет энергию в конечности для ощутимой необходимости бежать. В нашем занятом современном мире постоянное стремление к достижениям заставляет нас находиться в состоянии стресса. Это может привести к хроническим заболеваниям, поскольку организм не функционирует оптимально из-за ослабленной иммунной системы и нарушенного пищеварения. Людям может показаться непонятной мысль о том, что для лечения проблем с пищеварением необходимо обратить внимание на свой образ мышления или стрессовые факторы. Однако блуждающий нерв соединяет мозг с остальными частями тела и влияет на реакцию на стресс. При стрессе выделяется кортизол, разрушающий структуры организма, что может проявляться в виде боли.
Даже самая незначительная вещь может вызвать состояние повышенной бдительности. Когда наша симпатическая нервная система постоянно активирована, она воздействует на блуждающий нерв, который связан с сердцем, мозгом и пищеварением. Это запускает каскад физиологических реакций, призванных защитить нас от опасности, но мы можем застрять в этих циклах. Это приводит к хроническому воспалению и повышенному сердечному ритму. Боль часто является результатом такой активации, вызывая мышечное напряжение и зажатость, которые могут привести к воспалению в кишечнике. Проблемы с пищеварением – ключевой признак дисбаланса или дисрегуляции нервной системы, отражающий разрыв между разумом и телом. Тревога часто проявляется физически, например, в виде нервного напряжения кишечника перед каким-либо событием или сдавленности в груди, которая может имитировать симптомы сердечного приступа. Важно понимать, что физические симптомы указывают на то, что что-то не в порядке, но мы часто игнорируем или нормализуем их, например, вздутие живота или поверхностное дыхание.
Нормальное состояние – это парасимпатическое состояние «отдыха и переваривания», когда организм может эффективно усваивать питательные вещества, спать и балансировать свои циркадные ритмы. Когда мы едим, находясь в состоянии стресса или расстройства, мы не можем эффективно усваивать питательные вещества. Многие считают, что их нынешнее состояние – это то, как они «устроены», приводя в доказательство опыт всей жизни. Это правда, что детский опыт формирует наш мозг и нервную систему посредством нейропластичности, создавая пути, которые влияют на нашу личность, поведение и реакцию на стресс. Однако, несмотря на то, что эта проводка существует, у нас есть возможность измениться. Изменения возможны в любом возрасте при условии целеустремленности и приверженности. Часто люди не стремятся к переменам, пока не столкнутся с серьезными проблемами с физическим или психическим здоровьем. Наука о нейропластичности позволяет нам адаптироваться и укреплять полезные пути в мозге. Это похоже на сеть дорог: мы можем укреплять те пути, которые хотим использовать.
Мы можем изменить существующие модели поведения, как будто заделываем выбоины на дороге. Вместо того чтобы думать: «Я просто такой», мы можем освоить новые навыки, чтобы создать более ровный путь. Наш мозг способен к нейропластичности, что позволяет нам создавать новые пути. Люди, перенесшие инсульт, могут заново научиться ходить или адаптироваться к потере конечности. Мы также можем учить новые языки и навыки, но часто останавливаем себя из-за ограничивающих убеждений. Рефрейминг этих убеждений и осознание своей способности к изменениям позволяют нам контролировать свои мысли, поведение и эмоции. Лимбическая система нашего мозга пытается защитить нас, создавая нейронные пути. Например, если стресс приводит к перееданию и чувству временного облегчения, мозг запоминает и повторяет это поведение, что потенциально может привести к зависимости. Когда-то я считала, что мое расстройство пищевого поведения – это навсегда, пока не прибегла к работе с телом разума. Теперь я не обращаюсь к еде в первую очередь, когда испытываю стресс. Вместо этого я перерабатываю эмоции, от которых раньше спасалась с помощью еды. Это доказывает, что мы можем перестроить свой мозг и изменить свою реакцию на сложные ситуации.
Мы можем изменить наши первоначальные реакции. Если первоначальная реакция не приносит пользы, вы можете изменить ее. Теперь я не обращаюсь к еде, когда испытываю стресс, и хотя это был трудный процесс, он оказался чрезвычайно полезным. Это подчеркивает силу нейропластичности, позволяющей изменять наш мозг и то, как он нас защищает. Это особенно актуально при работе с травмами. Например, у ребенка, которого ужалила пчела, может развиться страх перед выходом на улицу. Это происходит потому, что нервная система воспринимает пчел как опасность, вызывая посттравматическую стрессовую реакцию. Затем мы ассоциируем триггеры (пчелу) с признаками боли. Будь то физическая или эмоциональная боль, прошлый опыт убеждает наше тело в том, что мы не в безопасности. Это также может привести к когнитивным искажениям, таким как катастрофизация или чрезмерное обобщение. Например, человек, которому изменили, может считать, что все мужчины – обманщики, или верить, что встреча с пчелой всегда приведет к укусу. Это заставляет тело реагировать, чтобы защитить себя, убегая. Так работает цикл травмы: триггер (пчела) вызывает стрессовую реакцию. Поскольку триггеры встречаются часто, вы можете застрять в этой петле неразрешенной травмы.
Травма не обязательно должна быть осознанной: вы можете ее не помнить, но ваше тело и нервная система помнят. Это может привести к неожиданным реакциям. Например, если вы получили пищевое отравление от курицы, ваш мозг может назвать курицу «плохой». В следующий раз, когда вы ее съедите, даже без аналогичного заболевания, ваша нервная система может активизироваться, и вы почувствуете себя плохо. Это подкрепляет идею о том, что курица – это плохо, даже если на самом деле причина не в ней. Подобное мы часто наблюдаем у пациентов, приписывающих свои реакции определенным продуктам или добавкам. Хотя некоторые реакции являются истинными, часто проблема связана с тем, что мозг ассоциирует определенные вещи с негативным опытом. Чтобы преодолеть это, требуется «работа разума и тела», в ходе которой вы постепенно преодолеваете свою чувствительность. По мере оздоровления кишечника вы можете стать менее чувствительны к этим триггерам и снова сможете их есть. Эти «триггеры» не обязательно должны быть драматическими событиями, такими как укус пчелы или сильное потрясение; это может быть просто что-то, что вы обозначили как плохое или хорошее. Иногда мы ошибаемся из-за сложности мира. Мы можем использовать нейропластичность для переоценки этих ярлыков, обучая нашу лимбическую систему тому, что то, что раньше считалось негативным, на самом деле не является вредным. Это очень важно для избавления от хронических заболеваний и воспалений.
Хронические заболевания и воспаления также влияют на нервную систему. Именно здесь сила мысли и когнитивный рефрейминг приобретают решающее значение. Если мы катастрофизируем или чрезмерно обобщаем опыт, как, например, курица, вызвавшая пищевое отравление, мы запускаем стрессовую реакцию, даже когда угрозы больше не существует. Стрессовая реакция может возникнуть даже от того, что мы находимся рядом с предметом, который ассоциируется у нас с опасностью. Когнитивный рефрейминг может переоценить эту реакцию «в безопасности я или это опасно». Если наш мозг считает что-то небезопасным, это запускает каскад физиологических реакций. Например, если курица считается небезопасной, включается симпатическая нервная система. Когнитивный рефрейминг меняет наше внутреннее повествование. Вместо «Это катастрофа, я в опасности» мы говорим: «Это некомфортно, но это временно». Изменение внутреннего нарратива может привести в равновесие нашу лимбическую систему и изменить воспринимаемую реальность. Сила мысли очевидна в опытах медитации. Отправляясь в счастливое место, люди часто сообщают о чувстве радости и покоя, активируя парасимпатическую нервную систему. И наоборот, возвращение к травмирующим воспоминаниям активизирует симпатическую нервную систему, вызывая аналогичные физические реакции. Это подчеркивает силу воздействия наших мыслей на наше тело. Некоторым людям может понадобиться поддержка питанием или добавки для оздоровления кишечника, особенно если у них проблемы с усвоением питательных веществ или они едят недостаточно.
Некоторые люди сразу же негативно реагируют на продукт, думая, что он слишком дорогой или что он не сработает, основываясь на прошлом опыте. Другие подходят к этому с оптимизмом, даже маркируют свои бутылочки с добавками позитивными аффирмациями об исцелении. Эта разница в мышлении похожа на эффект от медитаций, проводимых под руководством врача: позитивные мысли создают спокойствие, а негативные – напряжение. Это относится и к диете: скептический подход снижает вероятность успеха, в то время как оптимистичный взгляд может увеличить шансы на положительный исход. Связь между разумом и телом имеет решающее значение для исцеления. Многие люди пережили травму, часто в детстве. Некоторые из них обращаются к ней, но многие не делают этого, полагая, что время лечит все раны. Важно понять, как основные раны, часто заложенные в раннем детстве, формируют нас. Личность, поведение, убеждения и определение любви и отношений формируются в основном в возрасте от трех до семи лет. Травмы, как серьезные, так и незначительные, оказывают значительное влияние. Например, отсутствие заботы может быть серьезной травмой, даже если она не воспринимается таким образом. Когда происходит что-то, что заставляет нас чувствовать себя небезопасно, будь то боль, разбитое сердце или другие негативные чувства, это провоцирует развитие нарратива, который становится нашей основной раной. К числу распространенных основных ран относятся достоинство, доверие, принадлежность, приоритетность и безопасность. Детские переживания, особенно те, которые связаны с отсутствием приоритетов или безопасности – физической, психической или эмоциональной, – могут привести к глубокому укоренению основной раны.

Даже такие, казалось бы, незначительные инциденты, как пропуск родителями важного события, могут подорвать чувство значимости и доверия ребенка, заставляя его чувствовать себя недостаточно приоритетным. Подобные переживания способствуют формированию таких нарративов, как «я недостоин», «меня не любят», «я не могу доверять людям», «я изгой», «я не принадлежу себе» или «я небезопасен». Мы часто принимаем эти истории за факты, а наш мозг ищет доказательства, подтверждающие эти убеждения. Во взрослом возрасте, казалось бы, простые триггеры, например, когда вас не пригласили куда-то, могут вновь активизировать эти глубинные раны и вызвать стрессовую реакцию. Мы как будто постоянно ищем доказательства своей недостойности, увековечивая первоначальную рану. Это может касаться и других мнимых идентичностей, например, мы всегда считаем себя больными. Наш прошлый опыт влияет на то, как мы реагируем на текущие ситуации, и влияет на наше будущее. Некоторые люди переживают сильные травмы, в то время как другие переживают менее серьезные ситуации, которые, тем не менее, приводят к схожим ранам и необходимости проявлять себя, чтобы чувствовать себя достойно. Эти раны также влияют на наш выбор друзей и партнеров. Мы можем тяготеть к людям, которые кажутся нам знакомыми, даже если их модели поведения в конечном итоге не являются для нас здоровыми. Осознание этих основных ран – ключ к изменению моделей травмы, передающихся из поколения в поколение. Оценка неблагоприятного детского опыта (Adverse Childhood Experiences, ACE) – это инструмент, используемый для оценки уровня травмы, полученной человеком в детстве. Более высокий балл ACE связан с повышенным риском физических заболеваний, проблем с психическим здоровьем, эмоциональным состоянием, негативным поведением и нездоровыми отношениями. Балл ACE может повлиять на все аспекты жизни человека, что делает его важным инструментом для изучения.
Первым шагом в исцелении от травмы является осознание. Это предполагает понимание себя через самоисследование, изучение неблагоприятного детского опыта (баллов ACE), основных ран, языков любви и семейных ролей. Текущие триггеры выступают в роли проводников, раскрывая незажившие раны внутри нас. Когда мы реагируем на них и испытываем стрессовую реакцию, начинается работа по исцелению. Этот неприятный процесс включает в себя паузу после возникновения триггера. Мышление, техники заземления и дыхание могут помочь нам восстановить контроль над реакцией на стресс. При срабатывании триггера мы можем испытывать физические ощущения, такие как учащение дыхания или покраснение глаз, или реагировать гневом, отключением или реакцией «бой или бегство». Цель – сделать паузу, использовать успокаивающие техники, а затем заняться самоисследованием, используя сократовские вопросы. Мы должны спросить, что заставило нас войти в состояние триггера, потому что часто триггер связан с более глубокой раной. Изучая свои реакции, мы обнаруживаем повторяющиеся паттерны в наших ответах, которые, как правило, проявляются в нашей работе и отношениях.
Успокоив себя, мы работаем над тем, чтобы переосмыслить ситуацию. Спровоцированные реакции часто указывают на чувство незащищенности. Инструменты заземления помогают нам осознать свою безопасность и успокоиться. Диалоги и сценарии могут быть использованы для перепрограммирования нервной системы и реакции на стресс, создавая ощущение безопасности. Мы стремимся создать новый поведенческий путь, поскольку старое программирование порождает стресс, тревогу, депрессию и хронические заболевания. Выбрать другой путь непросто, но становится легче с ростом самосознания. Большинство людей стремятся получить быстрый дофаминовый удар, чтобы избежать триггеров, вместо того чтобы бороться с ними. Это может легко привести к зависимости. Очень важно сделать паузу, изучить наши триггеры и понять их влияние. Хотя этот процесс может быть трудным и страшным, он невероятно освобождает. Терапия может помочь в этом процессе. Например, обнаружив склонность к перфекционизму и изучив истоки такого поведения, можно обнаружить страх быть недостаточно хорошим. Вместо того чтобы напрямую посмотреть в лицо этим чувствам, мы можем обратиться к таким механизмам преодоления, как еда.
Вместо того чтобы разобраться в глубинных причинах своих поступков, я часто обращалась к еде как к средству спасения, стремясь получить дофамин. После этого я испытывала стыд, задаваясь вопросом, почему я продолжаю повторять этот цикл, так и не осознав, что причиной тому были глубинные раны. Только после того, как я задела эти раны и установила более здоровые границы, я увидела значительные позитивные изменения в своей жизни. Вот почему так важно поделиться этой информацией. Как начать по-настоящему исцеляться? Нам нужно сделать паузу и подумать о том, через что мы проходим. Какие шаги мы можем предпринять, чтобы освободиться от наших привычек и от того, как реагирует наша нервная система? Большая часть этой работы включает в себя техники осознанности и заземления, которые возвращают нас в настоящий момент. Это очень важно, потому что сначала нам нужно дать сигнал нашей нервной системе, что мы в безопасности. Пока наше тело не почувствует себя в безопасности и не сможет отдохнуть, мы не сможем исцелиться или продвинуться вперед. Первый шаг – это применение инструмента. Дыхание, особенно диафрагмальное дыхание, когда вы выводите дыхание за пределы грудной клетки в живот, – это мощная техника. Медленные, глубокие вдохи, когда вы чувствуете, что спровоцированы, эффективны для уравновешивания нервной системы. Хотя существует множество дыхательных техник, ключевым является сфокусированное дыхание. Заземление и осознанность также возвращают вас в настоящий момент, помогая почувствовать себя в безопасности. Для этого нужно осознанно оглядеться вокруг и понять, что вы в безопасности, ваши ноги стоят на земле и вы находитесь в безопасном окружении. Некоторые люди также могут стать для вас безопасным пространством.
Еще одна техника – метод 5-4-3-2-1, когда вы задействуете свои пять чувств, называя пять вещей, которые вы можете увидеть, четыре, которые вы можете потрогать, три, которые вы можете услышать, два, которые вы можете понюхать, и одну, которую вы можете попробовать на вкус. Это очень важные упражнения. Прогрессивная мышечная релаксация – простая техника сжатия и отпускания мышц – также полезна для нервной системы. Когда мы сжимаем мышцы, мы как будто удерживаемся от прошлых проблем или беспокоимся о будущем. Такая сосредоточенность мешает нам быть открытыми для новых возможностей. Сознательно выдыхая, освобождаясь, отпуская и концентрируясь на более расслабленном состоянии, мы можем создать новые пути для исцеления. Важно помнить, что не все техники подходят для всех. Например, массаж может расслабить некоторых, но может вызвать негативную реакцию у человека, пережившего физическое насилие. Главное – изучить различные инструменты и выбрать те, которые помогут вам почувствовать себя в безопасности и покое. Воздействие холодом может быть полезным для некоторых, активизируя нервную систему, но затем с помощью дыхания и осознанности сохраняя спокойствие. Однако для людей с дисбалансом надпочечников или травмами, связанными с холодом, оно может оказаться губительным. Цель состоит в том, чтобы определить техники, которые позволяют вам чувствовать себя спокойно и умиротворенно. Раньше мне было интересно, как простые упражнения на внимательность, например, осмотр комнаты и описание предметов, могут повлиять на мою нервную систему. Я поняла, что, когда вы внимательно следите за своими мыслями, вы начинаете замечать, что размышляете о прошлом негативном опыте или эмоциях, и что, погружаясь в настоящее, вы можете избавиться от этих шаблонов. Например, во время мытья посуды вы можете осознавать, как теплая вода ощущается на ваших руках, а также как ощущается мыло.
Осознанность – это полное присутствие. Простой способ испытать это – обратить пристальное внимание на ощущения во время выполнения обыденной работы, например мытья посуды. Такое сосредоточенное осознание может привести вас в настоящий момент. Вот небольшое упражнение, которое поможет вам почувствовать, как ваше тело напрягается и расслабляется: Если вы находитесь в безопасном пространстве, мягко закройте глаза. Сделайте глубокий вдох через нос, чувствуя, как дыхание наполняет ваш живот, а затем выдохните со вздохом. Повторите этот глубокий вдох еще раз. Теперь вернитесь к естественному ритму дыхания через нос. Вытяните руки вперед. На вдохе сожмите кулаки как можно сильнее, задержав дыхание на несколько секунд. Затем со вздохом отпустите кулаки и дыхание. Повторите это упражнение на сжимание и разжимание еще раз.
Это простое упражнение демонстрирует физическую реакцию на стресс: одышку, стеснение в груди, учащенное сердцебиение и сжатые мышцы. Выдох со вздохом активизирует парасимпатическую нервную систему, которая способствует успокоению. Если во время выполнения этих дыхательных упражнений у вас кружится голова, это может свидетельствовать о том, что вы часто находитесь в состоянии стресса и не привыкли к достаточному количеству кислорода в организме. Уникальность этой программы mind-body заключается в фокусе на сострадании, интеграции клинического и холистического подходов, а также включении научной информации. В состав команды входят клинические терапевты, эксперты в области mindfulness и разработанная на научной основе учебная программа. Этот холистический подход включает в себя различные инструменты и техники исцеления. Программа объединяет 15 лет исцеления в 12-недельном учебном плане, предоставляя участникам исчерпывающую информацию и поддержку.
Ценность программы заключается в ее сообществе и связях, которые она поддерживает. Многие участники пережили травму, хроническое заболевание или боль, что привело к чувству изоляции в процессе исцеления. В отличие от программ, где информацию просто читают или ищут, эта программа обеспечивает опыт работы в группе, позволяя людям общаться с теми, кто понимает их трудности. Еженедельные звонки и общение в группе считаются самым ценным аспектом. Программа также предлагает практические методы с помощью видео. Участники получают набор доступных методов, применимых как к текущим проблемам, так и к прошлым травмам. Эти техники дополняют любую текущую терапию и позволяют отточить их применение для дальнейшего использования. Такой практический подход гораздо полезнее, чем простое чтение о таких понятиях, как заземление или осознанность. Как только человек осознает причины своих реакций и триггеров, он уже не сможет игнорировать это понимание.
Даже без дальнейшего применения инструментов программы это осознание может привести к более глубокому пониманию своих основных ран. Такое самоосознание в конечном итоге может вернуть человека к инструментам программы, когда они понадобятся ему для исцеления. Цель программы – помочь людям, используя научно обоснованные техники и творческие визуальные образы для рассказа их историй. Участие ведущего дополнило программу, добавив ей сердечности и действия. Такая работа важна, особенно для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, связанными с прошлыми травмами. Когда эти проблемы становятся достоянием общественности, они теряют свою силу. Если делать это в сообществе и при поддержке, процесс становится легче. Хотя такой подход не всегда самый легкий, это значительный шаг к свободе. У нас есть возможность узнать больше о программе «Разум и тело» и ее текущих группах. Для тех, кто ищет индивидуальной поддержки в своем личном опыте работы с этой программой, доступны консультации. Людям предлагается изучить этот подход и использовать базовые техники, такие как работа с дыханием.
Сосредоточившись на расслаблении и войдя в парасимпатическое состояние, мы можем создать новый путь к исцелению. Эта работа требует самоанализа, но она мощная и позволит вам преуспеть. Программа «разум-тело» сочетает в себе множество инструментов, способствующих этому. Некоторые отзывы свидетельствуют о том, что она может изменить жизнь. Эта программа создала прочные дружеские отношения между ее участниками. Важно заботиться как о своем теле, так и о разуме. Команда приложила много усилий для создания этой программы, и это оказалось очень полезным. Она помогла мне укрепить некоторые вещи, которые я уже знала как сертифицированный тренер по здоровому образу жизни. Стиль подачи информации сделал ее практичной и легкой для применения в повседневной жизни.
Я практикую позитивное обращение к себе, и это стало для меня преобразующим фактором. Несмотря на значительную работу над травмой, я никак не могла привлечь финансовое изобилие, и эта практика помогает мне исцелиться. Я чувствую себя правильно и хорошо, когда вижу себя в новом свете, и я проявляюсь как другой человек. Я очень благодарна всем, кто здесь собрался; это был богатый опыт, и я уверена, что эта практика станет постоянной частью моего распорядка дня. Я благодарна за ощущение безопасности и совместный опыт, и я понимаю, что каждый может предложить что-то ценное, что поможет нам пережить трудные времена. Я также благодарна этой программе за то, что она помогла мне справиться с неожиданными переездами с помощью брюшного дыхания, и я довольна своей способностью преодолевать жизненные трудности. Я стараюсь каждый день представлять себе позитивные возможности, что привело к росту позитивности, счастья, благодарности и общего ощущения мира. Программа оказала на меня большое влияние: я познакомилась со всеми, услышала их истории и ощутила искреннее руководство инструкторов, что было так заметно на протяжении всей программы. Я чувствую, что это подготовило меня к большому будущему.