Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Кабачок
300-350 г
Лук репчатый
1 шт.
Молоко
200 мл
Растительное масло
2 ст. л.
Перец чили молотый
0,25 ч. л.
Куркума
0,25 ч. л.
Порошок сухого манго
0,25 ч. л.
Порошок карри
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Этот соус модификация соуса бешамель из кабачка.
Лук порезать кубиками и пассировать на растительном масле. Всыпать карри, куркуму, перец чили и, помешивая жарить все вместе 1 минуту.
Затем добавить в сковороду нарезанные кубиками кабачки, тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить тушиться минут 10.

Влить молоко, опять закрыть сковороду и тушить до мягкости кабачков.

Затем крышку убрать и увеличить огонь, чтобы выпарить жидкость. Когда почти вся жидкость выпарится, интенсивно размешивая, добавить порошок манго. Соус моментально загустеет.

Снять его с плиты, немного остудить и размолоть смесь до гладкости с помощью блендера. Подсолить по вкусу.
Лук порезать кубиками и пассировать на растительном масле. Всыпать карри, куркуму, перец чили и, помешивая жарить все вместе 1 минуту.
Затем добавить в сковороду нарезанные кубиками кабачки, тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить тушиться минут 10.

Влить молоко, опять закрыть сковороду и тушить до мягкости кабачков.

Затем крышку убрать и увеличить огонь, чтобы выпарить жидкость. Когда почти вся жидкость выпарится, интенсивно размешивая, добавить порошок манго. Соус моментально загустеет.

Снять его с плиты, немного остудить и размолоть смесь до гладкости с помощью блендера. Подсолить по вкусу.
Порций: 300-400 мл
Примечание
Получилось вкусно, аж жуть! Нет, ну может, конечно, и на любителя... Просто я - любитель.
Порошок сухого манго – традиционная индийская приправа, и продается она там же, где и другие индийские продукты. Добавляется в блюда она не для какого-то особенного вкуса, а для подкисления. В нашем случае служит еще и загустителем для молочной основы соуса. При необходимости ее можно заменить соком лимона (тоже пол-ложечки или чуть больше).
Вот так выглядит рыбка (палтус), запеченная под этим соусом.
Порошок сухого манго – традиционная индийская приправа, и продается она там же, где и другие индийские продукты. Добавляется в блюда она не для какого-то особенного вкуса, а для подкисления. В нашем случае служит еще и загустителем для молочной основы соуса. При необходимости ее можно заменить соком лимона (тоже пол-ложечки или чуть больше).
Вот так выглядит рыбка (палтус), запеченная под этим соусом.
