Категория: Соусы
Ингредиенты
Терн
1 кг
Яблоко
200г
Сладкий перец
100г
Жгучий перец
1 шт (1/2 ч. л. сухого)
Сахар
50-70г
Соль
1 ч. л.
Для "теплого" соуса:
Горчица сухая
1-2 ч. л.
Чеснок
1 головка
Имбирь
1 ч. л.
Корица
1-2 ч. л.
Уксус
9% 50мл
Для "холодного" соуса:
Анис и кориандр (семена) по
2 ч. л.
Мята свежая листья
30г (2 ч. л. сухой)
Петрушка свежая
50-70г
Лимонная кислота
1/2 ч. л.
Кардамон
1 ч. л.
Способ приготовления
Эти соусы отличаются только приправами, но вкус получается совершенно разный. Яблоки и перцы помыть, почистить и нарезать произвольно, сложить в посуду для микроволновки и прогреть на полной мощности 10 минут, разбить блендером. Терн помыть, выложить в форму для микроволновки, влить 2-3 ст. л. воды и нагреть на полной мощности 15 минут, чтобы распарить. Протереть через сито в яблочно-перечное пюре. Оба пюре перемешать, добавить соль и сахар и прогреть на полной мощности 8 минут. Подготовить приправы согласно выбранному варианту. Чеснок и зелень мелко нарубить, семена прожарить на сухой сковороде несколько секунд. Добавить приправы в пюре, разбить его блендером или хорошо перемешать и прогреть еще 4 минуты. Горячий соус разложить по стерилизованным банкам, прикрыть крышка (не закрывать до конца) и простерилизовать в микроволновке из расчета 2 минуты на каждый 0,5л. Герметично закрыть банки крышками и оставить остывать под пледом.
"Теплый" соус облагородит любое красное мясо, картофель, кабачки, гречневую и перловые каши. "Холодный" соус великолепно подойдет к белому мясу, рыбе, тыкве, бобовым, макаронам.
"Теплый" соус облагородит любое красное мясо, картофель, кабачки, гречневую и перловые каши. "Холодный" соус великолепно подойдет к белому мясу, рыбе, тыкве, бобовым, макаронам.