Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Филе сельди
4 шт.
Говядина отварная
200 г
Картофель отварной
250 г
Свёкла отварная
125 г
Маринованные корнишоны
2 шт.
Яблоки
2 шт.
Лук репч.
1 шт. небольш.
Стебель сельдерея
1 шт.
Лук-порей
1 небольш.
Морковь
1 шт.
Яйца, сваренные вкрутую
4 шт.
Каперсы
1 ст. л.
Фундук мелко нарубленный
50 г
Сметана нежирная
200 г
Майонез
50 г
Уксус винный
1 ст. л.
Соль, перец
по вкусу
Сахар
1 ч. л.
Смесь сливок и воды по
250 мл
Способ приготовления
Филе сельди предварительно замачивается на ночь в смеси сливок и воды (откровенно говоря, не совсем поняла, почему в оригинальном немецком рецепте используется именно эта смесь - я обычно для придания нежности сельди и избавления её от излишков соли пользуюсь молоком).
Морковь натереть на мелкой тёрке, порей и сельдерей тонко нарезать поперёк, лук мелко нарезать, очищенные яблоки, картофель, свёклу и огурцы нарезать кубиками. Всё аккуратно перемешать, добавив нарезанные сельдь, говядину, а также измельчённые орехи и каперсы. Приправить солью, перцем и сахаром, выложить сверху четвертинки крутых яиц, залить соусом из сметаны, майонеза и уксуса и оставить для пропитки в холодильнике минут на тридцать.
Морковь натереть на мелкой тёрке, порей и сельдерей тонко нарезать поперёк, лук мелко нарезать, очищенные яблоки, картофель, свёклу и огурцы нарезать кубиками. Всё аккуратно перемешать, добавив нарезанные сельдь, говядину, а также измельчённые орехи и каперсы. Приправить солью, перцем и сахаром, выложить сверху четвертинки крутых яиц, залить соусом из сметаны, майонеза и уксуса и оставить для пропитки в холодильнике минут на тридцать.
Примечание
Поначалу отнеслась с настороженностью к этакой "эклектике", но и семья, и гости поставили салату очень высокую оценку, дав ему название "Салат Шувье" (шуба + оливье) . Для снимка специально отложила одну порцию до пропитки соусом, чтобы сохранилась хоть какая-то наглядность.
Источник: ISBN 3-89836-361-9. «Кельнская кухня».
Источник: ISBN 3-89836-361-9. «Кельнская кухня».