Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: еврейская

Ингредиенты
Лапша (или вермишель)
500 гр
Сахар
150 гр
Яйцо куриное
4 шт
Масло растительное
Перец черный молотый
Соль
Способ приготовления
У блюда такого вида множество названий: и кугель, и кугол, и кигель, и кугл, и бабка, и фатат, и запеканка! И могут готовить его из самых разных продуктов: лапши, картофеля, мацы, овощей, с добавлением творога, с добавлением мяса, сладким или соленым. Подают в качестве гарнира или в качестве десерта...
Но когда говорят об иерусалимском кугеле, то всегда подразумевают именно такой: со сравнительно редким, но глубоко гармоничным сочетанием вкусов карамели и черного перца.
Также, как и чолнт кугель относится к классическим шабатним блюдам, термическая обработка которых происходит при сравнительно невысокой температуре в течение долгого времени.
У меня не было под руками тонкой и плоской яичной лапши шириной в 2 миллиметра, из которой, как говорят, принято готовить иерусалимский кугель в Иерусалиме. Поэтому я обошелся полукилограммовой пачкой спагетти.
Отварил поломанные спагетти в подсоленной воде до состояния al dente (это когда готово, но не совсем ). Откинул на дуршлаг, промыл водой.
В толстостенную стеклянную кастрюлю влил 2-3 ст. ложки растительного масла, пару ложек воды, высыпал сахар и стал плавить на небольшом огне при постоянном помешивании.
Одновременно, на соседней конфорке стал разогревать спагетти.
После того, как сахар расплавился и карамель приобрела светло-коричневый цвет, - вылил карамель в нагретые спагетти, активно их перемешивая.
Добавил в спагетти соль и намолол туда же черного перца. Перемешал. Проверил на вкус. Добавил еще перца. Перемешал. Проверил...
Дал спагетти остыть. Яйца перемешал с солью и добавил в остывшие спагетти. Перемешал.
Смазал тефлоновую кастрюльку маслом, выложил и выровнял массу.
Закрыл крышку МВ. Убедился что капан остался открытым. Включил МВ: "Томление" - 115* - 4 часа.
Под конец установленного времени пришла ночь. Переключил МВ на режим "Подогрев" - 70* - 8 часов и ушел спать.
К утреннему черному кофе были поданы свежий иерусалимский кугель, сыр и оливки.
Завтрак удался!
Но когда говорят об иерусалимском кугеле, то всегда подразумевают именно такой: со сравнительно редким, но глубоко гармоничным сочетанием вкусов карамели и черного перца.
Также, как и чолнт кугель относится к классическим шабатним блюдам, термическая обработка которых происходит при сравнительно невысокой температуре в течение долгого времени.
У меня не было под руками тонкой и плоской яичной лапши шириной в 2 миллиметра, из которой, как говорят, принято готовить иерусалимский кугель в Иерусалиме. Поэтому я обошелся полукилограммовой пачкой спагетти.
Отварил поломанные спагетти в подсоленной воде до состояния al dente (это когда готово, но не совсем ). Откинул на дуршлаг, промыл водой.
В толстостенную стеклянную кастрюлю влил 2-3 ст. ложки растительного масла, пару ложек воды, высыпал сахар и стал плавить на небольшом огне при постоянном помешивании.
Одновременно, на соседней конфорке стал разогревать спагетти.
После того, как сахар расплавился и карамель приобрела светло-коричневый цвет, - вылил карамель в нагретые спагетти, активно их перемешивая.
Добавил в спагетти соль и намолол туда же черного перца. Перемешал. Проверил на вкус. Добавил еще перца. Перемешал. Проверил...
Дал спагетти остыть. Яйца перемешал с солью и добавил в остывшие спагетти. Перемешал.
Смазал тефлоновую кастрюльку маслом, выложил и выровнял массу.
Закрыл крышку МВ. Убедился что капан остался открытым. Включил МВ: "Томление" - 115* - 4 часа.
Под конец установленного времени пришла ночь. Переключил МВ на режим "Подогрев" - 70* - 8 часов и ушел спать.
К утреннему черному кофе были поданы свежий иерусалимский кугель, сыр и оливки.
Завтрак удался!
Программа: Томление, Подогрев
Время приготовления: 12 ч.
Порций: > 0.5 кг