Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Капуста белокочанная
Грудки куриные
Грудинка сырокопченая
Лук репчатый
Морковь свежая
Перец сладкий
Грибы свежие вешенки
Томаты красные свежие
Томаты вяленые
Картофель
Зелень свежая
Соль, специи
Способ приготовления

Мясо и грудинку порезать небольшими кусочками. Овощи порезать кусочками.
Сложить все продукты в кастрюлю, на дно мясо, дальше все овощи.

Воду не добавлять.
Соль не добавлять.
Закрываем кастрюлю крышкой, сначала делаем под кастрюлей сильный огонь, как только закипит, убавляем огонь до самого маленького. В таком состоянии продукты варятся приблизительно 30-40 минут, в зависимости от сорта мяса. У меня мясо было готово через 30 минут.
Вот что имеем в кастрюле по истечении этого времени.

Как видите, все продукты проварились, все кусочками и не разварились, сохранили свой цвет. Также видно как много жидкости образовалось в кастрюле – это собственный сок продуктов (воду я не добавляла).
Пока варились продукты, ставим на огонь чайник и кипятим воду, которую будем добавлять к готовым овощам.
В итоге я добавила всего один литр кипятка, то есть ровно столько, сколько мне нужно было до густоты щей по моему вкусу и консистенции.
Теперь добавляем в кастрюлю соль по вкусу, другие специи, зелень.

Вот так это выглядит после добавления воды.
Теперь проварим немного щи на медленном огне, чтобы все овощи и вода проникли друг в друга и подружились. Для этого достаточно минут десять после закипания.
Готово.

На все приготовления щей таким способом потребовалось всего 1 час времени.
При таком способе приготовления овощи и мясо не вывариваются в воде долго, что намного лучше для них и в целом для бульона. И вы сами контролируете густоту готового блюда тем, что доливаете воду в гущу овощей, а не наоборот.
Еще маленький моментик из практики.
Готовые щи можно разлить в порционные емкости, закрыть крышками и убрать в морозилку.

При необходимости это будет большим подарком когда:
- нужно ехать на дачу и меньше тратить время на готовку еды,
- нужно взять обед на работу (если окружающие захотят нюхать ваши щи),
- прибегаешь домой, и очень кушать хочется, разогреть нет проблем.
Приятного аппетита всем!