Щи суточные в хлебопечке Delonghi
Категория: Первые блюда
Ингредиенты | |
Картофель | 100гр. |
Морковь | 100гр. |
Репа | 100гр. |
Квашеная капуста | 200гр. |
Лук репчатый | 100гр. |
Грудинка варено-копченая | 100гр. |
Перец горошком | |
Лавровый лист | |
Перец болгарский | 50гр. |
Зелень |
Способ приготовления
Все это залила горячей водой (кипятком) в количестве 1,5 л, посолила по вкусу, плотно запечатала фольгой и поставила ведерко в хлебопечку.
Через 2 часа пришла (тоже не с часами стояла, подошла, когда вспомнила – все равно ведерко в хлебопечке остывает медленно, поэтому происходит необходимое "томление"), достала ведерко, дала хлебопечке чуть остыть, чтобы можно было включить новый цикл, и поставила ведерко обратно "печься" и "подогреваться".
Следующий раз можно уже даже "опоздать" к окончанию цикла. Щи могут потомиться еще чуть подольше.
То, что получилось – очень красиво, так как обладает каким-то особым коричневатым, топленым цветом, бульон прозрачный, овощи не разварены, кусочки прекрасно держат форму. И это очень вкусно – все овощи демонстрируют такое единство и сплоченность... Это поймет тот, кто пробовал.
Примечания:
1. Специй надо брать мало, потому как они очень сильно "отдают" себя во время такого длительного приготовления.
2. Ароматические ингредиенты можно, в принципе, добавить только перед вторым нагреванием, слегка приподняв крышечку-фольгу.
3. Фольга должна плотно прилегать к ведерку по краям и не перекрывать зазор между ведерком и стенками хлебопечки, чтобы не мешать оттоку воздуха.
4. Недлительный нагрев ориентирован на то, чтобы довести варево до кипения. Кипеть им не нужно. Во-первых, это испарение лишней влаги – не думаю, что печке это по нраву придется. А во-вторых, кипение превращает овощи в пюре.
5. Некоторые скажут, что нельзя сырые овощи класть в кислую среду. Спешу ответить на это виртуальное возражение: за 5 часов варки любые овощи станут мягкими в какой угодно среде.
6. Еще кто-то скажет, что это неудобный способ – нельзя совсем положится на печку и прийти к готовому столу. Чтобы еще и стол накрыт был, а хлебопечка в белом переднике и наколке прислуживала за столом. Да, внимание требуется. Один раз. Зато это с лихвой компенсируется тем, что первоначально овощи и мясо быстро режутся и кидаются без соблюдения очередности и каких-либо тушений-зажарок. То есть времени приготовления – 5-10 минут в начале (очистка-нарезка) и 10-15 минут в середине (попить чай, пока выставленное ведерко не мешает остывать нагревательному элементу печки).
Да, чуть не забыла. К этому блюду хорошо еще мелко порезанный чесночок, ложечку сметаны и, может быть, еще немного свежего укропа.
И ломтик свежего теплого черного хлеба с хрустящей корочкой... Но за хлебом – это в другой раздел. Варим щи – переливаем в кастрюлю, ставим под грелку еще томится – это не повредит. И печем хлеб.
И к столу.
Приятного аппетита.
Через 2 часа пришла (тоже не с часами стояла, подошла, когда вспомнила – все равно ведерко в хлебопечке остывает медленно, поэтому происходит необходимое "томление"), достала ведерко, дала хлебопечке чуть остыть, чтобы можно было включить новый цикл, и поставила ведерко обратно "печься" и "подогреваться".
Следующий раз можно уже даже "опоздать" к окончанию цикла. Щи могут потомиться еще чуть подольше.
То, что получилось – очень красиво, так как обладает каким-то особым коричневатым, топленым цветом, бульон прозрачный, овощи не разварены, кусочки прекрасно держат форму. И это очень вкусно – все овощи демонстрируют такое единство и сплоченность... Это поймет тот, кто пробовал.
Примечания:
1. Специй надо брать мало, потому как они очень сильно "отдают" себя во время такого длительного приготовления.
2. Ароматические ингредиенты можно, в принципе, добавить только перед вторым нагреванием, слегка приподняв крышечку-фольгу.
3. Фольга должна плотно прилегать к ведерку по краям и не перекрывать зазор между ведерком и стенками хлебопечки, чтобы не мешать оттоку воздуха.
4. Недлительный нагрев ориентирован на то, чтобы довести варево до кипения. Кипеть им не нужно. Во-первых, это испарение лишней влаги – не думаю, что печке это по нраву придется. А во-вторых, кипение превращает овощи в пюре.
5. Некоторые скажут, что нельзя сырые овощи класть в кислую среду. Спешу ответить на это виртуальное возражение: за 5 часов варки любые овощи станут мягкими в какой угодно среде.
6. Еще кто-то скажет, что это неудобный способ – нельзя совсем положится на печку и прийти к готовому столу. Чтобы еще и стол накрыт был, а хлебопечка в белом переднике и наколке прислуживала за столом. Да, внимание требуется. Один раз. Зато это с лихвой компенсируется тем, что первоначально овощи и мясо быстро режутся и кидаются без соблюдения очередности и каких-либо тушений-зажарок. То есть времени приготовления – 5-10 минут в начале (очистка-нарезка) и 10-15 минут в середине (попить чай, пока выставленное ведерко не мешает остывать нагревательному элементу печки).
Да, чуть не забыла. К этому блюду хорошо еще мелко порезанный чесночок, ложечку сметаны и, может быть, еще немного свежего укропа.
И ломтик свежего теплого черного хлеба с хрустящей корочкой... Но за хлебом – это в другой раздел. Варим щи – переливаем в кастрюлю, ставим под грелку еще томится – это не повредит. И печем хлеб.
И к столу.
Приятного аппетита.
Примечание
Моя любимая хлебопечка Delonghi помогла мне сегодня приготовить вкуснейшие щи как из русской печки.
В чем отличие суточных щей от не-суточных? Не в том, что едят их на следующие сутки, а в том, что их много часов томят в сильно теплой или слабо горячей печи, так что все ингредиенты пропитываются вкусом и ароматом друг друга. Может быть, возможность задать тепературу ниже 100 градусов есть в современных электрических плитах, но у меня плита газовая, и как не регулируй, а в духовке будет горячо, так что мой первый эксперимент по варке щей суточных оказался очень хлопотным – я бегала и пыталась открыванием дверцы умерить жар. Учитывая, что варятся щи около 5 часов, я намучалась и решила, что овчинка выделки не стоит. Увы. Вот когда заведу заимку где-нибудь на просторах родины, то тогда...
Но моя хлебопечка пришла мне на помощь.
В чем отличие хлебопечки Delonghi? В том, что она программируется на любую продолжительность стандартных операций на время от 0 до 99 минут. То есть можно выключить некоторые операции из цикла, а можно продлить что-то до более полутора часов.
Я задала режим, когда нагрев ("выпечка") продолжается 20 минут, а подогрев после "выпечки" 99 минут.
Побросала в ведерко те ингредиенты, которые я хотела видеть в щах. Здесь сильно играют роль личные пристрастия.
В чем отличие суточных щей от не-суточных? Не в том, что едят их на следующие сутки, а в том, что их много часов томят в сильно теплой или слабо горячей печи, так что все ингредиенты пропитываются вкусом и ароматом друг друга. Может быть, возможность задать тепературу ниже 100 градусов есть в современных электрических плитах, но у меня плита газовая, и как не регулируй, а в духовке будет горячо, так что мой первый эксперимент по варке щей суточных оказался очень хлопотным – я бегала и пыталась открыванием дверцы умерить жар. Учитывая, что варятся щи около 5 часов, я намучалась и решила, что овчинка выделки не стоит. Увы. Вот когда заведу заимку где-нибудь на просторах родины, то тогда...
Но моя хлебопечка пришла мне на помощь.
В чем отличие хлебопечки Delonghi? В том, что она программируется на любую продолжительность стандартных операций на время от 0 до 99 минут. То есть можно выключить некоторые операции из цикла, а можно продлить что-то до более полутора часов.
Я задала режим, когда нагрев ("выпечка") продолжается 20 минут, а подогрев после "выпечки" 99 минут.
Побросала в ведерко те ингредиенты, которые я хотела видеть в щах. Здесь сильно играют роль личные пристрастия.