Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Бульон мясной
1-1,2 литра
Заготовка для щей
250-300 грамм
Картофель свежий
2 шт.
Репа свежая
½ шт.
Соль, специи
по вкусу
Чеснок свежий, сметана для заправки
по вкусу
Способ приготовления
Щи готовлю из домашних полуфабрикатов, заготовленных заранее или с осени, которые хранятся в морозилке. Из свежих овощей добавляю только картофель. А сегодня добавила еще и свежую репу.
Заготовка для щей из свежей капусты

В теплый бульон добавляю нарезанный сырой картофель. Предварительно нарезаю его соломкой толстой и промываю в воде от крахмала.

Репу очистить от кожуры, промыть под водой и натереть на крупной терке.

Добавить заготовку для щей, отрезав нужное количество. Мне понадобилось около 300 грамм на 1-1,2 литра бульона.

Даю массе закипеть, убавляю огонь и варю на слабом огне до готовности картофеля, добавляю соль по вкусу. Если требует густота щей, то можно добавить немного кипятка и размешать массу. Даю щам потомиться на слабом огне, слегка упариться еще примерно 5-10 минут.

Щи капустные с репой готовы!

Можно сервировать блюдо на стол. Дополнительно в тарелку добавляю мелко порубленный чеснок и сметану.


Применяемые заготовки:
Бульон мясной свеже сваренный или из морозилкиЗаготовка для щей из свежей капусты
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовый бульон выливаю в кастрюлю, ставлю на огонь и разогреваю до теплого.В теплый бульон добавляю нарезанный сырой картофель. Предварительно нарезаю его соломкой толстой и промываю в воде от крахмала.
Репу очистить от кожуры, промыть под водой и натереть на крупной терке.
Добавить заготовку для щей, отрезав нужное количество. Мне понадобилось около 300 грамм на 1-1,2 литра бульона.
Даю массе закипеть, убавляю огонь и варю на слабом огне до готовности картофеля, добавляю соль по вкусу. Если требует густота щей, то можно добавить немного кипятка и размешать массу. Даю щам потомиться на слабом огне, слегка упариться еще примерно 5-10 минут.
Щи капустные с репой готовы!
Можно сервировать блюдо на стол. Дополнительно в тарелку добавляю мелко порубленный чеснок и сметану.

Программа: ручная работа
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2-3 порции
Примечание
Очень вкусно и достойно. Быстро приготовлено.
Репа в готовых щах не почувствовалась совсем, как и не было ее, но витамины и польза остались.
Овощи в готовом блюде не переварены, есть легкий хруст, поскольку изначально в заготовках они готовились щадящим способом, легкой пассеровкой, не до полной готовности, а помидоры и зелень закладывались сырыми.
Приятного аппетита всем!
Как угадать с количеством капустной заправки и жидкостью?
Да, у многих хозяек есть такая проблема, либо густо, либо пусто. Как я выхожу из положения.
Можно налить в кастрюлю для начала небольшое количество бульона, заложить картофель, репу и другие сухие-твердые продукты. А затем постепенно добавлять бульон до нужной консистенции-густоты супа. Перемешать и оценить, насколько такая густота устраивает и потом варить до готовности супа.
СОВЕТ: если необходимо добавлять бульон-воду в уже горячие щи или суп, то необходимо обязательно добавки делать также в горячем виде. Для этого например, держать наготове горячий чайник и отлить из него нужное количество в бульон.
Для чего это делается. Когда на плите стоят уже горячие щи или суп, и к ним добавляется холодный бульон или вода, то процесс варки приостанавливается, и нужно время для восстановления температуры для продолжения варки. Притом, некоторые продукты не жалуют такое обращение с собой и такую шоковую терапию, может поменяться структура продуктов в бульоне, измениться вкус продуктов и вкус готового блюда. Порой бульон и готовое блюдо может стать мутным.
Супы едим ежедневно! Что у нас сегодня на первое?))
Репа в готовых щах не почувствовалась совсем, как и не было ее, но витамины и польза остались.
Овощи в готовом блюде не переварены, есть легкий хруст, поскольку изначально в заготовках они готовились щадящим способом, легкой пассеровкой, не до полной готовности, а помидоры и зелень закладывались сырыми.
Приятного аппетита всем!
Как угадать с количеством капустной заправки и жидкостью?
Да, у многих хозяек есть такая проблема, либо густо, либо пусто. Как я выхожу из положения.
Можно налить в кастрюлю для начала небольшое количество бульона, заложить картофель, репу и другие сухие-твердые продукты. А затем постепенно добавлять бульон до нужной консистенции-густоты супа. Перемешать и оценить, насколько такая густота устраивает и потом варить до готовности супа.
СОВЕТ: если необходимо добавлять бульон-воду в уже горячие щи или суп, то необходимо обязательно добавки делать также в горячем виде. Для этого например, держать наготове горячий чайник и отлить из него нужное количество в бульон.
Для чего это делается. Когда на плите стоят уже горячие щи или суп, и к ним добавляется холодный бульон или вода, то процесс варки приостанавливается, и нужно время для восстановления температуры для продолжения варки. Притом, некоторые продукты не жалуют такое обращение с собой и такую шоковую терапию, может поменяться структура продуктов в бульоне, измениться вкус продуктов и вкус готового блюда. Порой бульон и готовое блюдо может стать мутным.
Супы едим ежедневно! Что у нас сегодня на первое?))