Категория: Праздничная кухня
Кухня: испанская

Ингредиенты
Для корзинки :
Сливочное масло
125 гр.
Мука
250 гр.
1 яйцо+0.5 яйца для смазки
Соль
1/4 ч. л.
Немного черного перца
Для начинки:
Куриная печень
200 гр.
Белая часть зелёного лука
60 гр.
Чеснок
1 зубок
Рубленая свежая зелень (базилик или майоран)
1 ст. л.
Мускатный орех на кончике ножа
Сливки (жирность не имеет значения)
250 мл
1 яйцо +
0,5 яйца
Вода
1 ст. л.
Светлый изюм (по желанию)
1 ст. л.
Коньяк (по желанию)
1 ст. л.
Форма
20-22 см. в диаметре. застелить пекарской бумагой. для порционных фланов 12 силиконовых формочек и 1/2 данных ингредиентов.
Способ приготовления
корзинка (корзиночки):
Масло комнатной температуры взбить с яйцом и солью до получения воздушного крема.
Муку просеять с перцем. добавить в нее масло и быстро замесить тесто.
Распластать тесто в диск. обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. минимум на 30 минут.
Тонко раскатать тесто между двумя листами бумаги для выпечки.
Перенести тесто в форму и аккуратно прижать к стенкам. особенно в углах.
Убрать форму с тестом в холодильник минут на 15.
Поставить форму в прогретую до 180оС духовку и печь до готовности теста. Охладить до комнатной температуры.
В кастрюльку положить изюм. налить воду и коньяк. довести до кипения. Изюм откинуть на дуршлаг и отжать. Жидкость сохранить.
Разогреть духовку до 160оС.
Взбить яйцо. промазать корзинку изнутри. Поставить в духовку и печь 2 минуты.
для начинки-флана:
В блендере приготовить однородное пюре из всего вышеперечисленного для заливки. плюс остатки яйца (от промазки корзинки). плюс коньяк с водой, оставшиеся от изюма.
Достать корзинку из духовки. насыпать на дно изюм. вылить заливку и вернуть в духовку. Печь 30 минут. порционные корзиночки 15 мин.
Можно испечь и порционные фланы. для этого я использовала маленькие силиконовые формочки на 12 шт. брала ровно половину данных ингредиентов.
И ещё. я запекла просто сам флан без теста. Это изумительно нежно и вкусно!
Масло комнатной температуры взбить с яйцом и солью до получения воздушного крема.
Муку просеять с перцем. добавить в нее масло и быстро замесить тесто.
Распластать тесто в диск. обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. минимум на 30 минут.
Тонко раскатать тесто между двумя листами бумаги для выпечки.
Перенести тесто в форму и аккуратно прижать к стенкам. особенно в углах.
Убрать форму с тестом в холодильник минут на 15.
Поставить форму в прогретую до 180оС духовку и печь до готовности теста. Охладить до комнатной температуры.
В кастрюльку положить изюм. налить воду и коньяк. довести до кипения. Изюм откинуть на дуршлаг и отжать. Жидкость сохранить.
Разогреть духовку до 160оС.
Взбить яйцо. промазать корзинку изнутри. Поставить в духовку и печь 2 минуты.
для начинки-флана:
В блендере приготовить однородное пюре из всего вышеперечисленного для заливки. плюс остатки яйца (от промазки корзинки). плюс коньяк с водой, оставшиеся от изюма.
Достать корзинку из духовки. насыпать на дно изюм. вылить заливку и вернуть в духовку. Печь 30 минут. порционные корзиночки 15 мин.
Можно испечь и порционные фланы. для этого я использовала маленькие силиконовые формочки на 12 шт. брала ровно половину данных ингредиентов.
И ещё. я запекла просто сам флан без теста. Это изумительно нежно и вкусно!
Примечание
Просто печеночный флан без корзинки

по рецепту elaizik из ЖЖ

по рецепту elaizik из ЖЖ