Печёночный флан

Категория: Праздничная кухня
Кухня: испанская
Печёночный флан

Ингредиенты

Для корзинки :
Сливочное масло
125 гр.
Мука
250 гр.
1 яйцо+0.5 яйца для смазки
Соль
1/4 ч. л.
Немного черного перца
Для начинки:
Куриная печень
200 гр.
Белая часть зелёного лука
60 гр.
Чеснок
1 зубок
Рубленая свежая зелень (базилик или майоран)
1 ст. л.
Мускатный орех на кончике ножа
Сливки (жирность не имеет значения)
250 мл
1 яйцо +
0,5 яйца
Вода
1 ст. л.
Светлый изюм (по желанию)
1 ст. л.
Коньяк (по желанию)
1 ст. л.
Форма
20-22 см. в диаметре. застелить пекарской бумагой. для порционных фланов 12 силиконовых формочек и 1/2 данных ингредиентов.

Способ приготовления

 корзинка (корзиночки):
 Масло комнатной температуры взбить с яйцом и солью до получения воздушного крема.
 Муку просеять с перцем. добавить в нее масло и быстро замесить тесто.
 Распластать тесто в диск. обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. минимум на 30 минут.
 Тонко раскатать тесто между двумя листами бумаги для выпечки.
 Перенести тесто в форму и аккуратно прижать к стенкам. особенно в углах.
 Убрать форму с тестом в холодильник минут на 15.
 Поставить форму в прогретую до 180оС духовку и печь до готовности теста. Охладить до комнатной температуры.
 В кастрюльку положить изюм. налить воду и коньяк. довести до кипения. Изюм откинуть на дуршлаг и отжать. Жидкость сохранить.
 Разогреть духовку до 160оС.
 Взбить яйцо. промазать корзинку изнутри. Поставить в духовку и печь 2 минуты.
 для начинки-флана:
 В блендере приготовить однородное пюре из всего вышеперечисленного для заливки. плюс остатки яйца (от промазки корзинки). плюс коньяк с водой, оставшиеся от изюма.
 Достать корзинку из духовки. насыпать на дно изюм. вылить заливку и вернуть в духовку. Печь 30 минут. порционные корзиночки 15 мин.
 Можно испечь и порционные фланы. для этого я использовала маленькие силиконовые формочки на 12 шт. брала ровно половину данных ингредиентов.
 И ещё. я запекла просто сам флан без теста. Это изумительно нежно и вкусно!

Примечание

Просто печеночный флан без корзинки



по рецепту elaizik из ЖЖ
Печёночный флан

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте