Крем брюле «Фуа гра» с кешью
Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты | |
ДЛЯ КРЕМА: | |
Желтки яиц | 4 шт. |
Печень куриная | 100 г |
Молоко 0% жирности | 100 г |
Соль морская | 1/2 ч. л. |
Тимьян | 1 веточка |
Мускатный орех | щепотка |
Перец черный | щепотка |
Крепкий алкоголь (у меня хересный бренди) | 1 ст. л. |
ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ: | |
Мусковадо, темный коричневый сахар | 1 ч. л. |
Кешью (можно заменить другими орехами) | 40 г |
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ РАМЕКИНОВ: | |
Масло оливковое | 1/2 ч. л. |
Способ приготовления
- Печень промыть и обсушить, удалить все жилки и пленки, мелко нарезать
- Добавить молоко и пюрировать до однородности
- По одному добавлять желтки, продолжая смешивать блендером
- Приправить мелко нарубленным свежим тимьяном, солью, мускатным орехом и свежесмолотым черным перцем, влить алкоголь и еще раз пюрировать
- Разлить смесь в слегка смазанные маслом формочки-рамекины
- Установить формочки в огнеупорный лоток, выстеленный бумагой (чтобы не булькала вода), поставить лоток в заранее разогретую до 180С духовку и осторожно залить кипяток, чтобы он доходил до половины высоты формочек
- Выпекать около 30 минут. Готовый врем должен подрагивать в центре при легком встряхивании
- Вынуть из духовки, дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник до полного охлаждения не менее, чем на 2 часа
- НЕПОСРЕДСТВЕННО перед подачей слегка посыпать сверху темным коричневым сахаром, измельченными орешками (несколько штук оставить целыми для украшения
- Обжечь кулинарной горелкой. Если нет горелки — либо поставить на 1 минуту под гриль, либо слегка смочить крепким алкоголем и поджечь зажигалкой. Алкоголь должен впыхнуть. Можно в этот момент подавать к столу.
Блюдо рассчитано на
4 формочки-рамекинаПримечание
Оказывается, крем брюле бывает не только сладким! Изысканная холодная или даже горячая закуска тоже может гордо носить одноименное название, если в ее состав входят желтки, консистенция напоминает нежный мусс и готовится она методом запекания на водяной бане. В замечательно оформленной книге французского шеф-повара Jean-Claude Francina «Crèmes brûlées» такое разнообразие несладких рецептов, что голова идет кругом.
Первый же рецепт — с фуа гра. Попробовать сделать? Легко!
Идея заменить дорогой и труднодобываемый деликатес фуа-гра на вполне демократичную и легко приобретаемую, а вдобавок и низкокалорийную маложирную куриную печень была подарена восхищенным форумчанам Хлебопечки Дядей Сэмом (Фуа Гра от Дяди Сэма). С благодарностью воспользуюсь этой идеей.
Для целей диетического питания одной этой замены недостаточно, поэтому жирные сливки будут заменены обезжиренным молоком, количество сахара уменьшено в 4 раза, и сам сахар будет темно-коричневым, неочищенным мусковадо. Можно убрать его вообще, потому что еще одно открытие из этой книги — обжигать кулинарной горелкой можно и ореховую крошку, и даже сухарики. Я оставлю щепотку мусковадо и заменю кедровые орешки на кешью.
Еще фуа-гра требует очень деликатного обращения, ее не стоит забивать специями, поэтому в исходном рецепте только немного соли и черного перца. Куриная печень позволяет использовтаь специи, а так же ее более простой вкус уместно обогатить ароматным алкоголем. Я буду использовать тимьян, мускатный орех и хересный бренди, которые придадут блюду пикантность и французский шарм.
Изысканная нежная и одновременно пикантная закуска особенно хороша с горячими гренками из цельнозернового либо ржаного домашнего хлеба и бокалом сухого белого вина.
Первый же рецепт — с фуа гра. Попробовать сделать? Легко!
Идея заменить дорогой и труднодобываемый деликатес фуа-гра на вполне демократичную и легко приобретаемую, а вдобавок и низкокалорийную маложирную куриную печень была подарена восхищенным форумчанам Хлебопечки Дядей Сэмом (Фуа Гра от Дяди Сэма). С благодарностью воспользуюсь этой идеей.
Для целей диетического питания одной этой замены недостаточно, поэтому жирные сливки будут заменены обезжиренным молоком, количество сахара уменьшено в 4 раза, и сам сахар будет темно-коричневым, неочищенным мусковадо. Можно убрать его вообще, потому что еще одно открытие из этой книги — обжигать кулинарной горелкой можно и ореховую крошку, и даже сухарики. Я оставлю щепотку мусковадо и заменю кедровые орешки на кешью.
Еще фуа-гра требует очень деликатного обращения, ее не стоит забивать специями, поэтому в исходном рецепте только немного соли и черного перца. Куриная печень позволяет использовтаь специи, а так же ее более простой вкус уместно обогатить ароматным алкоголем. Я буду использовать тимьян, мускатный орех и хересный бренди, которые придадут блюду пикантность и французский шарм.
Изысканная нежная и одновременно пикантная закуска особенно хороша с горячими гренками из цельнозернового либо ржаного домашнего хлеба и бокалом сухого белого вина.