Категория: Выпечка

Ингредиенты
Йогурт (у меня фруктовый)
300 мл.
Дрожжи сухие
1,5 ч. л
Сахар
1 ч. л
Мёд
2 ч. л
Масло сливочное (комнатной температуры)
50 гр.
(у меня растительное масло)
3 ст. л
Соль
1 ч. л
Яйцо (СО)
1 шт.
Мука пшеничная в/с
400 гр.
Мука пшеничная
1с. * 200 гр.
Кунжут или мак ** для посыпки
Способ приготовления
Смешать теплый йогурт, сахар и дрожжи. Поставить в теплое место до появления шапочки
В ведерко ХП разбить яйцо, добавить сливочное масло, порезанное кусочками ( я использовала растительное масло), и опару. Сверху просеянную муку и соль
Замесить тесто на любом режиме минут 15-20 (у меня режим Тесто для лапши). По окончании программы тесто достать. Переложить в миску (у меня 3-х литровая), смазанную растительным маслом, закрыть сверху пленкой и убрать в холодильник минимум на 8 часов
(у меня простояло 18 часов. Пришлось 2 раза обмять, т. к тесто норовило убежать). На след. день достать тесто, оставить на столе согреться примерно на час
Далее тесто достать из миски, обмять, разделить на 3 части
Каждую часть раскатать в жгуты и заплести косу
Противень застелить бумагой, выложить на него косу. Закрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплом месте до увеличения в 3 раза
Смазать косу желтком и посыпать сверху маком или кунжутом
Выпекать с паром 10 минут при 230 Со, далее снизить температуру до 180 Со и печь еще минут 15-20
В ведерко ХП разбить яйцо, добавить сливочное масло, порезанное кусочками ( я использовала растительное масло), и опару. Сверху просеянную муку и соль
Замесить тесто на любом режиме минут 15-20 (у меня режим Тесто для лапши). По окончании программы тесто достать. Переложить в миску (у меня 3-х литровая), смазанную растительным маслом, закрыть сверху пленкой и убрать в холодильник минимум на 8 часов
(у меня простояло 18 часов. Пришлось 2 раза обмять, т. к тесто норовило убежать). На след. день достать тесто, оставить на столе согреться примерно на час
Далее тесто достать из миски, обмять, разделить на 3 части
Каждую часть раскатать в жгуты и заплести косу
Противень застелить бумагой, выложить на него косу. Закрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплом месте до увеличения в 3 раза
Смазать косу желтком и посыпать сверху маком или кунжутом
Выпекать с паром 10 минут при 230 Со, далее снизить температуру до 180 Со и печь еще минут 15-20
Примечание
* можно заменить на высший сорт
Рецепт подсмотрела на Поваренке и немного изменила под себя. Автор в тесто добавляет еще кориандр и лимонный сок
- * у меня чернушка посевная (она же нигелла или калинджи)
Рецепт подсмотрела на Поваренке и немного изменила под себя. Автор в тесто добавляет еще кориандр и лимонный сок