Хлеб на закваске и виноградных фруктовых дрожжах

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб на закваске и виноградных фруктовых дрожжах

Ингредиенты

Опара (пре-фермент)
Дрожжи жидкие
35 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 35 грамм
Тесто
Закваска пшеничная
100% влажности активная 90 грамм
Опара (пре-фермент)
60 грамм
Вода
200 грамм
Томатная паста
30 грамм
Мука пшеничная в/с
400 грамм
Мука кукурузная
50 грамм
Фруктоза (сахар)
1 ч. ложка
Маргарин мягкий (растительное масло)
20 грамм
Перец черный молотый щепотка
Соль
10 грамм
Дрожжи инстантные
1 грамм

Способ приготовления

 

Опара (пре-фермент)

Все смешать. Оставить на 12 часов в теплом месте.
 

Закваска

Освежить за 5-8 часов до замеса.
 

Тесто

Замес производила в ХП.
 Смешать воду с пастой, закваской и опарой. Вылить в ведерко.
 Муку смешать с дрожжами и фруктозой.
 Поместить в ведро. Начать замес.
 Через 5 минут после начала замеса, добавить маргарин, соль и перец (можно не добавлять или положить больше).
 Замес 20 минут.
 
Тесто крутое, слегка мягкое, не липнет. Округлить, поставить бродить в теплое место на 120 минут. Растянуть-сложить один раз в середине брожения.
 
 
Тесто в начале, середине и конце брожения
 Сформовать хлеб любой формы. Расстойка швом вниз на листе пекарской бумаги. накрыв заготовку. Через 60 минут сделать надрезы и перенести хлеб вместе с бумагой в духовку.
 Выпечка на камне, чугунной сковороде, перевернутом листе с паром первые 10 минут при температуре 240 градусов.
 Пар убрать, температуру снизить до 180 градусов, духовку кратко проветрить.
 Допекаем до готовности. У меня общее время выпечки составило 45 минут.
 Достаем, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся.
 

 

 

 
Вкусного вам хлебушка!

Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Вкусный хлеб. По вкусу мне напомнил нарезной батон (может из-за маргарина). Томатная паста дала красивый оттенок мякиша, перец не ощущался. Поэтому его можно не класть или положить больше. Несмотря на то, что есть кукурузная мука, мякиш не сухой, а даже влажный. Хлеб понравился. Рецепт фантазийный. Рекомендую!
Хлеб на закваске и виноградных фруктовых дрожжах

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
ну насколько фантазия у этой Дамы выдает нам шедевры!
плюс золотые руки и мастерство = и обильное слюноотделение

stanllee
БРАВО!!! слов больше нет.

Тришка
Нету у меня словов на такую красоту, одни!
Шедевр, че тут скажешь!!!
Спасибо!!!

РепеШок
Великолепно!
Как всегда
Мяяяяякиш!!!)))

Танюля
Шедевр!!! Больше слов у меня нет!

Ikra
ang-kay, ну это просто невозможно не отметить! Хлеб неимоверной красоты, мякиш - мечта! Сразу видно, что такой хлеб пекут золотые руки!

ang-kay
Девчоночки!Огромное спасибо за такое внимание и такую высокую оценку! Я старалась.

Альбина
Анжелочка, даже не сомневалась чья такая красота Разве можно мимо пройти

ang-kay
Альбиночка,

lettohka ttt
Мамадорагаяяя Вот это хлебушек!!! А мякишь.... Загляденье!!! Анжелочка, Шедевриальный хлебушек!!!

lettohka ttt
:oА подача!!! Пестня!!!

ang-kay
Нашенька,прям засмущала совсем

lettohka ttt
Анжелочка, а можно рассказать как правильно разрезы на хлебушках делать? Очень красиво получается!

ang-kay
Можно. конечно. Я уже неоднократно писала. что режу лезвием. Движения должны быть уверенными. Лезвие-острым. Разрез от теста зависит. Мягкое тесто можно разрезать один раз и все, а более упругое позволяет с собой делать что угодно. Еще важно на сколько глубоко режешь, ровно ли лезвие держишь или под наклоном. Все от практики зависит. Я вспоминаю, как первые надрезы делала! Руки трясутся, ножом не получается. Ужас. Теперь как-то наловчилась.

lettohka ttt
Спасибо Анжелочка, буду пробовать!!! Надеюсь и у меня получится!!!

ang-kay
Конечно получится.

Rada-dms
Анжела, надрезы на твоем хлебе приводят в восхищение! Это уже настоящее мастерство! Рецепт интересный, взяла в закладки до времен, когда вернусь к выпечке хлеба! Спасибо!!!

ang-kay
Спасибо, Оля!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Новое на сайте