Категория: Хлеб на закваске
Кухня: украинская

Ингредиенты
Опара (пре-фермент)
Дрожжи жидкие
35 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 35 грамм
Тесто
Закваска пшеничная
100% влажности активная 90 грамм
Опара (пре-фермент)
60 грамм
Вода
200 грамм
Томатная паста
30 грамм
Мука пшеничная в/с
400 грамм
Мука кукурузная
50 грамм
Фруктоза (сахар)
1 ч. ложка
Маргарин мягкий (растительное масло)
20 грамм
Перец черный молотый щепотка
Соль
10 грамм
Дрожжи инстантные
1 грамм
Способ приготовления
Опара (пре-фермент)
Все смешать. Оставить на 12 часов в теплом месте.Закваска
Освежить за 5-8 часов до замеса.Тесто
Замес производила в ХП.Смешать воду с пастой, закваской и опарой. Вылить в ведерко.
Муку смешать с дрожжами и фруктозой.
Поместить в ведро. Начать замес.
Через 5 минут после начала замеса, добавить маргарин, соль и перец (можно не добавлять или положить больше).
Замес 20 минут.
Сформовать хлеб любой формы. Расстойка швом вниз на листе пекарской бумаги. накрыв заготовку. Через 60 минут сделать надрезы и перенести хлеб вместе с бумагой в духовку.
Выпечка на камне, чугунной сковороде, перевернутом листе с паром первые 10 минут при температуре 240 градусов.
Пар убрать, температуру снизить до 180 градусов, духовку кратко проветрить.
Допекаем до готовности. У меня общее время выпечки составило 45 минут.
Достаем, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся.



Вкусного вам хлебушка!
Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Вкусный хлеб. По вкусу мне напомнил нарезной батон (может из-за маргарина). Томатная паста дала красивый оттенок мякиша, перец не ощущался. Поэтому его можно не класть или положить больше. Несмотря на то, что есть кукурузная мука, мякиш не сухой, а даже влажный. Хлеб понравился. Рецепт фантазийный. Рекомендую!