Мексиканская кухня

Ингредиенты
- 175 мл сахарного песка
- 1 стручок ванили
- 1 литр козьего молока
- 2 мл пищевой соды (по желанию)
- Щепотка крупной соли
Способ приготовления
- Я начинаю с того, что собираю все ингредиенты и широкую кастрюлю с тяжелым дном.
- Разрезаю стручок ванили вдоль и выскребаю семена.
- Соединяю все ингредиенты в кастрюле и тщательно перемешиваю их, чтобы добиться равномерного смешивания.
- Ставим кастрюлю на средне-высокий огонь и начинаем медленный процесс приготовления.
- Я поддерживаю мягкое кипение, часто помешивая, чтобы предотвратить пригорание.
- По мере приготовления я внимательно слежу за изменением цвета и консистенции смеси.
- Я увеличиваю частоту помешивания, когда смесь начинает густеть.
- Я не теряю бдительности, зная, что карамель может легко пригореть, если оставить ее без присмотра.
- Я продолжаю готовить, пока смесь не станет золотистой и не уменьшится примерно на четверть от своего первоначального объема.
- Чтобы проверить готовность, проведите лопаткой по дну кастрюли – она должна оставить четкий след.
- Я удаляю стручок ванили и аккуратно переливаю карамель в жаропрочную стеклянную банку.
- Я понимаю, что карамель будет продолжать густеть по мере остывания.
- Я храню карамель в холодильнике.
Советы по приготовлению
- Используйте широкую сковороду, чтобы обеспечить равномерный нагрев и более быстрое снижение температуры.
- Постоянно помешивайте на поздних стадиях, чтобы предотвратить подгорание
- Выбирайте кастрюлю с тяжелым дном для более равномерного распределения тепла
- Используйте деревянную ложку или жаропрочную лопатку
- Внимательно следите за карамелью – она может быстро превратиться из идеальной в подгоревшую.
- Если смесь начинает пригорать, немедленно уменьшите нагрев
- Дайте карамели полностью остыть, прежде чем запечатывать банку.