Заливной пирог с папоротником

Категория: Выпечка

Ингредиенты

Тесто:

Мука (1 сорт)
300 г
Кефир
400 мл
Масло растительное дезодорированное
160 мл
Яйца С0
2 шт.
Соль
1 ч. л.
Сахар
2 ч. л.
Разрыхлитель
1,5 ч. л.

Начинка:

Папоротник солёный
300 г
Лук репчатый среднего размера
3 шт.
Масло растительное для жарки
2-3 ст. л.

Предисловие

Мне подарили пачку солёного папоротника, привезённую из Хабаровска. Никогда его не пробовала и даже не знала, как его можно употребить. Но... У нас же есть Хлебопечка. Ру!

Способ приготовления

Предварительно рассол необходимо слить, залить папоротник большим количеством холодной воды и поместить его в холодильник на несколько часов. Воду поменять 2-3 раза. Затем папоротник промыть, воду слить и дать ему немного обсохнуть.

Папоротник порезать на кусочки примерно по 1-1.5 см.

Лук порезать четверть-кольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Потом выложить на него папоротник, накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно 30 минут.

Пока папоротник с луком остывают, приготовить тесто. Смешать миксером или любым другим способом  кефир, растительное масло, яйца, соль и сахар. Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и  размешать до однородного состояния. Тесто получается чуть гуще, чем для оладьев.

В форму для запекания вылить половину теста. У меня форма диаметром 30 см. Равномерно распределить начинку и залить оставшейся частью теста. Выпекать привычным способом. Я выпекала в пеццамейкере Принцесс 20 минут.

И вот что получилось. Нам было вкусно. Приятного аппетита!

Порций: 8

Примечание

Приготовление начинки из папоротника подсмотрела вот в этом рецепте:

Сердечно благодарю за это Елену.
Когда пирог выпекался, стоял ярко выраженный грибной аромат. Вкус тоже напоминает жареные грибы.
Никто из попробовавших этот пирог, не догадался, что за начинка. Но судя по тому, что очень быстро от него ничего не осталось, пирог понравился.
Повторять буду. Оказывается, солёный папоротник можно приобрести в интернет-магазинах.

Рарерка
Вот умеешь удивить!😁👍
Буду ли я его готовить, не знаю, но багаж знаний пополнила
Как только первый папоротник пробежит мимо меня, я уже знаю, что с ним сделаю

gala10
Людочка, жизнь непредсказуема... Пробежит, наверно, и папоротник когда-нибудь
Спасибо!

Katko
Галина, вот точно Людмила подметила)) я теперь тоже буду папоротник караулить))

gala10
Катюшка, да можно не караулить. Он и на WB есть:

Из него, как мне рассказывали, можно и острые салаты делать. Тогда папоротник не подвергается термообработке. Но вымачивать надо обязательно. Он ооочень солёный.

Тверичанка
Раньше пекла рулеты с солëными грибами из дрожжевого теста. Надо теперь попробовать и заливной вариант. Думаю, что должно получиться не хуже, чем с папоротником. Тем более, что грибов в этом году насолила.
Спасибо за идею!

gala10
Тверичанка, Елена, я часто пеку заливные пироги с солëными грибами. Получается замечательно.
И тоже грибов в этом году насобирали много. А сезон ещё не закончился.

Рыбёшка
Katkoбуду папоротник караулить))
gala10можно не караулить. Он и на WB есть:
Девочки, вы бы знали, какой он вкусный в свежем виде!
В смысле, собраный и приготовленый
У нас его весной собирают и заготавливают, раньше в Китай отправляли очень много.
Но надо знать время сбора и готовность растения. Пропустил время – уже нельзя его в пищу, становится ядовит.

gala10
Рыбёшка, Ильмира, а для нас это экзотика. А как бы хотелось попробовать свежий.

Рыбёшка
gala10, Галина, свежий, правильно собраный и правильно приготовленый папоротник очень напоминает по вкусу благородные грибы. Мммм-вкуснота!

Рецепты в разделе «Пироги»

Новое на Хлебопечка.ру