Соломоя Болоньезе

Категория: Кулинарные рецепты
Соломоя Болоньезе

Ингредиенты

Соль морская
100 г
Розмарин (иголки)
10 г
Шалфей сушеный
2ч. л.
Чеснок
1зуб.

Способ приготовления

 Соломая Болоньезе - очень вкусная итальянская приправа из соли, шалфея, розмарина и чеснока, идеально подходящая к мясу, рыбе, яйцам или сухарикам.
  Чеснок раздавить в ступке с шепоткой соли.
  Травы и соль размолоть в кофемолке или блендером.
  Постепенно добавить смолотую соль в ступку с чесноком.
  Переложить в банку с крышкой и наслаждаться!!!
 

  Уже одного того, что приправа итальянская мне было достаточно, чтобы ее приготовить.  Уже опробовала на яичнице, муж остался доволен.

Примечание

Рецепт Вероники увидела у Лены (lenkazhestyanka)
Соломоя Болоньезе

Рецепты с похожими ингредиентами


Гюльчатай
ммм... какая ароматна приправка))) спасибо))) в закладки)) обязательно попробуем

Omela
Юля, спасибо! Она действительно ароматная.. весь день хожу к холодильнику и нюхаю.
зы. кстати, сегодня в АШАНе видела свежий шалфей.. думаю, с ним еще ароматнее будет.. хотя в рецепте и сушеный.

Гюльчатай
Юля,
зы. кстати, сегодня в АШАНе видела свежий шалфей.. думаю, с ним еще ароматнее будет.. хотя в рецепте и сушеный.
Ну, да))) свежие травки всегда в большем почете))) эх... надо срочно обзавестись свежим розмаринчиком и шалфеем)))

ЖивчикЪ
Ксю, прям чую... чую этот аромат...

кстати, сегодня в АШАНе видела свежий шалфей.. думаю, с ним еще ароматнее будет.. хотя в рецепте и сушеный.

Мне как-то свекровь передала (вернее муж сам взял) шалфей свежий... ну понюхала я его, сразу представилось, как полощут его отваром горло и отправила сушиться. Затем волосы полоскала им.

Что-то слабо я представляю шалфей, как приправу.
А вот розмаринчик это да..... Он у меня на подоконнике растет. Правда еще маленький.
Вота:

 Соломоя Болоньезе

Omela
Тань, чо там шалфея этого сушеного 2ч. л... его не чувствуется абсолютно!!!
зы. а «вота» жалко обдирать!!!

ЖивчикЪ
Тань, чо там шалфея этого сушеного 2ч. л... его не чувствуется абсолютно!!!
зы. а «вота» жалко обдирать!!!

А если свежий шалфей добавить, то будет сильно слышно, что то лекарство?
Ты не нюхала в магазине его?

Так вот... «вота» я берегу.... подойду, вазончик в руки возьму, по листикам проведу рукой и.... тащуууусь....

Витта
Вот и я так - купила розмаринчик в горшочке для кухни. А он такой хорошенький, как же его обрывать... Вот и продолжаю покупать, утешаясь мыслями, что он еще маленький.

А приправку обязательно сделаю. Вот только шалфей куплю. Большое спасибо за рецепт.

BlackHairedGirl
Интересно-интересно... Надо сделать, хотя я тоже по шалфею не очень... Но может в ансамбле он будет как раз к месту? Танюш, я тоже тащусь от твоего розмаринчика

Merri
А если свежий шалфей добавить, то будет сильно слышно, что то лекарство?
Ты не нюхала в магазине его?

Шалфей лекарственный отличается по вкусу и запаху от шалфея кулинарного. Их очень много видов и сортов.

ЖивчикЪ
Танюш, я тоже тащусь от твоего розмаринчика

Дякую... дякую, Танюш)

А вот вазончика, который я задекорировала никто так и не заметил.

BlackHairedGirl
ЖивчикЪ Абалдеть!!! Заметить-то заметила, дык подумать даже не могла, что это ты собственными руцями такой шедевр вытворила! Красиво!!! Выставь его в Очумелые ручки!

Omela
Девочки, спасибо! Буду рада, если рецепт пригодится.

Раз речь зашла про шалфей, то действительно,

Их очень много видов и сортов.

Некоторые виды (из Википедии):

Salvia aethiopis L. — Шалфей эфиопский
Salvia africana L. — Шалфей африканский
Salvia apiana Jeps. — Шалфей белый
Salvia argentea L. — Шалфей серебристый
Salvia aurea L. — Шалфей золотистый
Salvia austriaca Jacq. — Шалфей австрийский
Salvia azurea Lam. — Шалфей лазоревый
Salvia brachyantha (Bordz.) Pobed. — Шалфей короткоцветковый
Salvia Brandegeei Munz — Шалфей Брандеги
Salvia canariensis L. — Шалфей канарский
Salvia candelabrum Boiss. — Шалфей свечевидный
Salvia carduacea Benth. — Шалфей чертополоховый
Salvia chamaedryoides Cav. — Шалфей дубровниковый
Salvia clevelandii (A.Gray) Greene — Шалфей Кливленда, или Шалфей кливлендский
Salvia coccinea Buc'hoz ex Etl. — Шалфей ярко-красный
Salvia columbariae, или Шалфей голубиный
Salvia compar (Wissjul.) Trautv. ex Sosn. — Шалфей равный
Salvia daghestanica Sosn. — Шалфей дагестанский
Salvia deserta Schangin — Шалфей пустынный
Salvia divinorum Epling & Jativa — Шалфей предсказателей, или Шалфей наркотический
Salvia dominica L. — Шалфей Доминика
Salvia dumetorum Andrz. ex Besser — Шалфей зарослевый, или Шалфей кустарниковый
Salvia farinacea Benth. — Шалфей мучнистый
Salvia forskahlii L. — Шалфей Форскаля
Salvia glutinosa L. — Шалфей клейкий, или Шалфей железистый
Salvia hispanica L. — Чиа (растение)
Salvia involucrata Cav. — Шалфей покрывальный
Salvia judaica Boiss. — Шалфей иудейский
 Salvia jurisicii Kosanin — Шалфей Юрисича
Salvia lavandulifolia Vahl — Шалфей лавандолистный
Salvia leucophylla Greene — Шалфей белолистный
Salvia limbata C.A.Mey. — Шалфей окаймлённый
Salvia mellifera Greene — Шалфей медоносный
Salvia microphylla Kunth — Шалфей мелколистный
Salvia munzii Epling — Шалфей Мюнца
Salvia officinalis L. — Шалфей лекарственный
Salvia patens Cav. — Шалфей отклонённый
Salvia plebeia . — Шалфей обыкновенный
Salvia pratensis L. — Шалфей луговой
Salvia ringens Sm. — Шалфей раскрытый
Salvia roemeriana Scheele — Шалфей Ремера
Salvia sclarea L. — Шалфей мускатный
Salvia spathacea Greene — Шалфей покрывальцевый
Salvia spinosa L. — Шалфей колючий
Salvia splendens Sellow ex Schult. — Шалфей блестящий
Salvia sylvestris L. — Шалфей лесной
Salvia syriaca L. — Шалфей сирийский
Salvia taraxacifolia Coss. & Bal. — Шалфей одуванчиколистный
Salvia tesquicola Klokov & Pobed. — Шалфей остепнённый, или Шалфей сухостепной
Salvia uliginosa Benth. — Шалфей болотный
Salvia verbascifolia M.Bieb. — Шалфей коровяковый
Salvia verbenaca L. — Шалфей вербеновый
Salvia verticillata L. — Шалфей мутовчатый
Salvia virgata Jacq. — Шалфей прутьевидный
Salvia viridis L. — Шалфей зелёный
Salvia macrosiphon Boiss. — Шалфей длиннотрубчатый
У нас традиционно используется Шалфей лекарственный (для лечения) и Шалфей мускатный (для кулинарии и аромомасел).

Римляне считали шалфей священной травой, собирая ее только после жертвоприношений и соблюдая при этом целый ряд условий. об этом красивом душистом растении с фиолетово-голубыми цветами сложена странная, как может показаться, фраза, ставшая крылатой: «Против власти смерти в саду растет шалфей». До ХII века сохранялось поверье гальских друидов о том, что это растение может воскрешать к жизни. Древние египтяне и римляне давали пить сок шалфея женщине, пожелавшей стать матерь, ибо считалось, что он «поддерживает и оживляет все. что было зачато». Души детей, полагали они, приходят из царства мертвых, а шалфей привлекает их, поэтому «Против власти смерти в саду растет шалфей». Римляне считали шалфей священной травой, собирая ее только после жертвоприношений и соблюдая при этом целый ряд условий. (из книги «Ароматы и масла. Исцеление и омоложение. Артемова)

Omela
А если свежий шалфей добавить, то будет сильно слышно, что то лекарство?
Ты не нюхала в магазине его?
Тань, в магазине он был запечатан в пластиковую коробочку. Не пах. Я свой сушеный покупала в «Индийских специях», он, в отличии от аптечного, мелкий и вообще не пахнет.

ЖивчикЪ
Тань, в магазине он был запечатан в пластиковую коробочку. Не пах. Я свой сушеный покупала в «Индийских специях», он, в отличии от аптечного, мелкий и вообще не пахнет.

Если в отделе для специй, то тогда да.... шалфей не тот, который лекарство.
Ксю, спряч список сортов шалфея под спойлер.

Тришка
Omela, Ксюшик, спасибо за ароматную соль, очень душистой получилась!
У меня уже одна есть, смесь уляпской и бжедугской, а теперь ещё одна появилась!


Соломоя Болоньезе

Omela
Ксюша, рада, что тебе понравилось. Она в закрытой банке очень долго в холодильнике хранится.

Тришка
О, хорошо про холодильник написала, я думала она так, в шкафчике может храниться!

Omela
Не, там же чеснок свежий.. если сушеный использовать то да, может в шкафчике, а так только в холодильнике.

Тришка
Да?
А у меня соль уляпско- бжедубская тоже с чесноком свежим,, правда там перца разного вагон, так вот - такая соль стоит в шкафу больше года и ниччоо!

Omela
Нуненаю.. я свою с холодильнике держу и крышка с прокладкой силиконовой, чтобы не выветривалась.

Тришка
Угу, усе понял шеф!

Omela

kolobok123
какой классный рецептик, как раз для пиццы сверху!

Omela
kolobok123, Наташа, я для пиццы тоже использовала. Вкусно!)

Туманчик
Ксююююю! А сушеный розмарин моно? Мой на подоконнике погиб

Omela
Ир, но сушеный совсем по-другому пахнет.((

Туманчик
Ир, но сушеный совсем по-другому пахнет.((
значит куплю свежий

Omela
Эт правильно, можешь половину порции сделать, если дорогой у вас розмарин.

Туманчик
Эт правильно, можешь половину порции сделать, если дорогой у вас розмарин.
все зависит от упаковки розмарина. на развес давно не видела

Omela
У нас в упаковках в сетевых суперах продают, как правило, израильский. А на рынке пучки делят, можно попросить на 50 руб. маленький.)

Пустельга
Отчитываюсь: сделала.
по самому простому, доступному мне и увы, бюджетному варианту - то есть:
розмарин - «какойбыл» - просто сушеный в пакетике - 10 гр.
шалфей - опять «какойбыл» в ближайшей аптеке - да-да, самый простой лекарственный «листья шалфея красногорсклексредства» - 2 ч. л. с горкой
ну и чеснок - 1 БОЛЬШОЙ зубчик.
 да ещё и смолотила всё в блендере, за неимением ступки.
Когда молола в блендере соль с шалфеем, ругала себя за покупку его в аптеке, да и свежего розмарина не было, сперва сушеного положила 5 гр. Потом всё же ещё 5 гр розмарина добавила - стало лучше. А когда добавила чеснок - совсем не пожалела - получилось ОФИГИТЕЛЛЬНООО
Я (от себя) такого не ожидала, ведь сделала по совсем бюджетному варианту «а вдруг получится...» Получилось классно. Представляю, как это классно с правильными ингридиентами. Уже испробовала при приготовлении рыбы и в отварную картоху маааленькую щепотку кинула. Вкуууссноооо

Omela
Пустельга, Анна, как вкусно все описАли!!! Рада, что понравилось. И спасибо, что напомнили про эту соль, надо сдделать!

Пустельга
Omela, Спасибо. Я, главное (надеюсь), поделилась бюджетным вариантом, чтобы те, у кого, как у меня, не было в свободном и быстром доступе правильных ингридиентов, всё же не боялись попробовать сделать такую соль, она даже в таком варианте получилась просто классной!
Ещё раз спасибо вам!

Туманчик
Ксюнь, я ее сотворила! Общипала свои горки оконные. Что сказать то?! Вестчь! Тока я засомневалась в 20 граммах розмарина. Уж слишком он легкий. Положила скока нашла. Грамм 10. Очень душисто-запашисто! Отлично будет картоху посыпать!

Omela
Отлично будет картоху посыпать!
Ириш, ну вот контрольный выстрел. Жарю картошку сейчас и думаю, чего же мне не хватает??? Ее!!! завтра на рынок поскачу за травой.
Как ты чувствуешь себя? Переживаю.

Ангелина
Девочки, тока не кидайтесЯ тапками))) – я ароматную соль делаю прямо сразу изо всего, что нравится.
Да, с чесноком свежим храню в холодильнике, в литровом контейнере с крышкой «винт», делаю по многу сразу.
Спасибо за рецепт, попробую сделать «узкопрофильную» соль. Даже интересно стало, хоть шалфей не не особо жалую. Если будет не по вкусу, то ссыплю в ту большую банку)) Но пусть лучше всё получился и понравится.

Пустельга
Ангелина, Наташа, очень рекомендую, делай по рецепту. Я здесь шалфей первый раз попробовала, до того не интересовалась, а розмарин вообще до сих пор если куда, то в микродозах. Ядерный он мне.
Но здесь всё очень гармонично подобрано. Очень! Обязательно попробуй.

Ангелина
розмарин вообще до сих пор если куда, то в микродозах. Ядерный он мне.
Анют, а мне шалфей фу, зато розмарин кладу не меряя.

Туся Тася
зато розмарин кладу не меряя.
Наташ, ты свежий пользуешь или сухой? Если сухой, то измельчаешь или прямо целые листочки?

Ангелина
Наташ, ты свежий пользуешь или сухой? Если сухой, то измельчаешь или прямо целые листочки?
Покупаю сухой.

Туся Тася
Покупаю сухой.
Он измельченный?

Ангелина
Он измельченный?
Конечно.

Туся Тася
Конечно
Разобрались, спасибочки.



Рецепты в разделе «Национальные соусы»

Новое на сайте