Категория: Здоровое питание
Кухня: арабская

Ингредиенты
- сумах
1/4 чашки
- кунжут
1 ст. л
- тимьян
2 ст. л
- майоран
2 ст. л
- орегано
2 ст. л
- чабер (опционально)
1 ч. л
- базилик (опционально)
1 ч. л
- морская соль
1 ч. л
Способ приготовления
Название смеси – Заатар – произошло от древнего названия главного компонента этой смеси – травы, которую теперь определяют то как майоран, то как орегано, то как тимьян, то как чабер. Поэтому готовят её на основе одной из этих трав или на базе всех вместе.
Такая путаница – результат того, что трава, давшее название приправе, произрастает только в небольшом регионе и только в диком виде, а по своим аромату и вкусу в той или иной степени напоминает каждую из вышеперечисленных пряных трав.
Смесь распространена на всем Ближнем Востоке и в Египте.
В некоторых арабских странах считают, что такая комбинация специй заставляет мозг работать более активно, поэтому школьникам и студентам перед экзаменом всегда на завтрак дают хлеб и Заатар.
Заатар прекрасно подходит к хумусу, мясу, овощам, но чаще всего его едят с сыром или лепешками (хлебом), обмакивая сначала в оливковое масло, потом в смесь специй. Очень вкусно этой смесью посыпать хлеб или лепешки перед выпечкой.
Используется во многих заправках для меззе (закусок).
Приготовление:
[/list]
Бывают еще смеси заатар с кумином, с паприкой, с острым красным перцем, и даже с лимонной цедрой для аромата.
Так что если захотите, можете попробовать добавить еще и их.
Такая путаница – результат того, что трава, давшее название приправе, произрастает только в небольшом регионе и только в диком виде, а по своим аромату и вкусу в той или иной степени напоминает каждую из вышеперечисленных пряных трав.
Смесь распространена на всем Ближнем Востоке и в Египте.
В некоторых арабских странах считают, что такая комбинация специй заставляет мозг работать более активно, поэтому школьникам и студентам перед экзаменом всегда на завтрак дают хлеб и Заатар.
Заатар прекрасно подходит к хумусу, мясу, овощам, но чаще всего его едят с сыром или лепешками (хлебом), обмакивая сначала в оливковое масло, потом в смесь специй. Очень вкусно этой смесью посыпать хлеб или лепешки перед выпечкой.
Используется во многих заправках для меззе (закусок).
Приготовление:
- Все травы измельчить.
- Кунжут поджарить. Его можно грубо измельчить, а можно и целиком – это по вашему усмотрению.
- Добавить к травам и кунжуту – сумах и соль и перемешать.
[/list]
Бывают еще смеси заатар с кумином, с паприкой, с острым красным перцем, и даже с лимонной цедрой для аромата.
Так что если захотите, можете попробовать добавить еще и их.
Примечание
Сумах – сумак – sumac, Summaaq, Summaq

Это порошок из размолотых сухих ягод растения сумах, запаха почти нет, тёмно- или светлобордового цвета.
Кислый, вяжущий, но не резкий вкус.
Широко используется в среднеазиатской, арабской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет.
Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых.
Сумах с мелко нарезанным рисом – популярная азиатская закуска.
В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом часто подают к кебабам.
МАЙОРАН садовый – пряно-ароматическое однолетнее травянистое растение высотой до 50 см с мелкими листьями (с тупой верхушкой и клиновидным основанием) и белыми, жёлтыми или бледно-лиловыми цветками. Родина -- Средиземноморье. Культивируется во многих странах мира; в СССР – в Прибалтике, Крыму и Средней Азии.
Майоран имеет специфический горьковато-пряный вкус и запах кардамона, обусловленный содержанием до 3,5 % эфирного масла. Листья майорана содержат также витамин С (до 45 мг%), каротин (5,5 %). В пищу употребляют листья и молодые побеги в свежем и сушёном виде как приправу к салатам, супам, рыбным, мясным и овощным блюдам (закладывают в процессе приготовления), к натуральным бифштексам и другим видам жареного мяса. Майоран подают с чесноком и сливочным маслом. Используют его для ароматизации уксуса и чая, как пряность при консервировании, засолке огурцов и помидоров, при изготовлении колбас (обязательно должен сочетаться с чесноком). Убирают майоран в фазе полного цветения, срезая стебли на высоте 5 см от земли и связывая их в пучки с последующим высушиванием в тени. Хранят в пакетах и коробках в сухих помещениях.

Это порошок из размолотых сухих ягод растения сумах, запаха почти нет, тёмно- или светлобордового цвета.
Кислый, вяжущий, но не резкий вкус.
Широко используется в среднеазиатской, арабской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет.
Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых.
Сумах с мелко нарезанным рисом – популярная азиатская закуска.
В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом часто подают к кебабам.
МАЙОРАН садовый – пряно-ароматическое однолетнее травянистое растение высотой до 50 см с мелкими листьями (с тупой верхушкой и клиновидным основанием) и белыми, жёлтыми или бледно-лиловыми цветками. Родина -- Средиземноморье. Культивируется во многих странах мира; в СССР – в Прибалтике, Крыму и Средней Азии.
Майоран имеет специфический горьковато-пряный вкус и запах кардамона, обусловленный содержанием до 3,5 % эфирного масла. Листья майорана содержат также витамин С (до 45 мг%), каротин (5,5 %). В пищу употребляют листья и молодые побеги в свежем и сушёном виде как приправу к салатам, супам, рыбным, мясным и овощным блюдам (закладывают в процессе приготовления), к натуральным бифштексам и другим видам жареного мяса. Майоран подают с чесноком и сливочным маслом. Используют его для ароматизации уксуса и чая, как пряность при консервировании, засолке огурцов и помидоров, при изготовлении колбас (обязательно должен сочетаться с чесноком). Убирают майоран в фазе полного цветения, срезая стебли на высоте 5 см от земли и связывая их в пучки с последующим высушиванием в тени. Хранят в пакетах и коробках в сухих помещениях.