Дукка (египетская смесь приправ)

Категория: Кулинарные рецепты
Дукка (египетская смесь приправ)

Ингредиенты

Фундук
1/2 ст.
Миндаль
2 ст. л.
Грецкие орехи
2 ст. л.
Семечки белого кунжута
1/4 ст.
Кориандр цельный
3 ст. л.
Тмин цельный
2 ч. л.
Фенхель цельный
1 ч. л.
Семена нигеллы (калонджи)
1 1/2 ч. л.
Морская соль
3/4 ч. л.
Мята сушеная
1/2 ч. л.
Красный перец, хлопья (по желанию)
1 щеп.

Предисловие

1
Благодаря сочетанию орехов, семян, специй и трав, дукка — уникальная и невероятно вкусная египетская приправа! Этот рецепт дукки готовится быстро и легко, наслаждайтесь ею в качестве макания для хлеба или овощей, в качестве покрытия для мяса или посыпания хумуса, салатов, сэндвичей и многого другого! Приготовьтесь к одной из самых уникальных и вкусных смесей приправ, которые вы когда-либо пробовали!

Способ приготовления

 
Разогрейте духовку до 175 °C. Выложите орехи в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обжаривайте их в течение 8-10 минут, пока они не потемнеют и не начнут сильно пахнуть орехами. Будьте осторожны, не жарьте их слишком долго, иначе они станут горькими. Достаньте из духовки и дайте полностью остыть.

 
Разогрейте сухую сковороду на среднем огне и поместите в нее оставшиеся ингредиенты, кроме мяты и соли. Обжаривайте специи и семена в течение нескольких минут, пока они слегка не потемнеют и не станут очень ароматными. Будьте осторожны, чтобы они не подгорели, иначе они станут горькими. Переложите в миску и дайте им полностью остыть.
​​​​​​

 
Поместите охлажденные орехи, охлажденные специи и семена, мяту и соль в блендер или кухонный комбайн. Измельчайте до крупной зернистости, с большим количеством мелких грубых частиц. Она не должна быть измельчена в порошок. Переложите смесь в герметичную банку и для более длительного срока хранения поставьте ее в холодильник, где она может храниться до 3 недель.
​​​​​​

Примечание

Что такое Дукка?

Также известная как duqqa или du"ah, dukkah (произносится как doo-kah) — это традиционная египетская приправа, популярная на всем Ближнем Востоке и состоящая из орехов, семян, специй и трав. Ее название происходит от арабского «to pound», что относится к традиционному методу измельчения специй с помощью ступки и пестика.

Ингредиенты
  • Хотя не существует установленного «традиционного» рецепта для дукки — существует много разных версий от очень простых до более сложных, но есть некоторые общепринятые базовые ингредиенты. Орехи и семена являются обычными дополнениями. Они не только формируют основу вкуса, но и текстуры. Какие орехи использовать, зависит отчасти от того, что есть под рукой, хотя фундук является наиболее распространенным и также часто используется в сочетании с миндалем и грецкими орехами, иногда фисташками.
  • Другие распространенные ингредиенты включают семена кунжута, кориандр, тмин и часто мяту. Остальные добавки включают семена фенхеля и нигеллы вместе с щепоткой красного перца.
  • Вместо того чтобы измельчать ингредиенты в порошок, их грубо измельчают, чтобы сохранить хрустящую текстуру за счет семян, измельченных цельных специй и орехов.
Как использовать Дукку
Традиционный способ подачи дукки — использовать ее в качестве соуса вместе с миской оливкового масла: хлеб обмакивают в оливковое масло, а затем обмакивают в дукку. В Иерусалиме можно увидеть потрясающее зрелище — уличные тележки, загруженные ближневосточным хлебом, и большие горы дукки, ожидающие голодных пешеходов.
Но помимо традиционного использования, дукку можно употреблять и многими другими вкусными способами. Используйте ее в качестве покрытия для птицы, рыбы и мяса. Посыпьте ею лепешку перед выпечкой. Посыпьте ею хумус, жареные овощи, яичницу, салаты, сэндвичи и лепешки. А если вы ищете низкоуглеводную альтернативу хлебу, обмакните овощи в оливковое масло и дукку.
Благодарю за рецепт Кимберли Киллебрю!
Дукка (египетская смесь приправ)

Рецепты с похожими ингредиентами


Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»!

Октябринка
Корсика, Илона, поздравляю, рецепт отличный.

gawala
Корсика, Илона,

Корсика
Шеф, благодарю за высокую оценку и поздравление!
Октябринка, Татьяна, gawala, Галина, благодарю вас за поздравления!

Liilia
Корсика, поздравляю!

Корсика
Liilia, Лилия, благодарю!



Рецепты в разделе «Соусы, приправы, специи»

Новое на сайте