Категория: Заготовки
Кухня: Эпиопская

Ингредиенты
паприка
2,5 ч. л
пажитник (фенугрек, шамбала)
1 ч. л
черный перец
0,5 ч. л
кориандр
0,5 ч. л
душистый перец
1/4 ч. л
кумин (зира)
1 ч. л
имбирь
0,5 ч. л
куркума
1/4 ч. л
корица
1/8 ч. л
гвоздика
1/8 ч. л
кардамон
3/4 ч. л
мускатный орех
1/8 ч. л
маленькие сушеные перчики чили до
10 шт
соль
1 ч. л
ажгон (айован, индийский тмин)
1/4 ч. л
____
По желанию:
молотый сухой лук
1 ч. л
молотый сухой чеснок
0,5 ч. л
Способ приготовления
Бербере - классическая эфиопская пряная очень острая смесь.
Часто её готовят в виде жгучей красной пасты, которую подают к тушеным блюдам и добавляют в рагу, супы и просто в каши.
Оригинальность Бербере в том, что сначала на сухой сковороде обжаривают красный стручковый перец, пока он не потемнеет, затем добавляют остальные перцы, имбирь, семена кориандра, пажитник, ажгон. После 1-2 минут обжаривания все специи перемалывают.
В принципе, если заготовка будет в виде сухой смеси, то можно все смолоть, а обжаривать уже потом в процессе готовки конкретного блюда.
Отличие от Бахарата, кроме огромного количества острого перца и метода предварительной обжарки, заключается в использовании:
пажитника, имбиря, ажгона, сухого лука и чеснока.
_____________
Вариант с другими пропрциями, без кумина (зиры) - все специи берутся одинаково - по 1 части[/h3]
- кардамон
- кориандр
- пажитник
- мускатный орех
- гвоздика
- душистый перец
- корица
- паприка
- куркума
- кайенский перец
- черный перец
- морская соль
_____________
Часто её готовят в виде жгучей красной пасты, которую подают к тушеным блюдам и добавляют в рагу, супы и просто в каши.
Оригинальность Бербере в том, что сначала на сухой сковороде обжаривают красный стручковый перец, пока он не потемнеет, затем добавляют остальные перцы, имбирь, семена кориандра, пажитник, ажгон. После 1-2 минут обжаривания все специи перемалывают.
В принципе, если заготовка будет в виде сухой смеси, то можно все смолоть, а обжаривать уже потом в процессе готовки конкретного блюда.
Отличие от Бахарата, кроме огромного количества острого перца и метода предварительной обжарки, заключается в использовании:
пажитника, имбиря, ажгона, сухого лука и чеснока.
_____________
Вариант с другими пропрциями, без кумина (зиры) - все специи берутся одинаково - по 1 части[/h3]
- кардамон
- кориандр
- пажитник
- мускатный орех
- гвоздика
- душистый перец
- корица
- паприка
- куркума
- кайенский перец
- черный перец
- морская соль
_____________
Примечание
К зире многие наверное уже привыкли, можно даже встретить её в магазинах, но ажгон у нас пока не сильно распространен.
Поэтому приведу краткое описание:

Ажгон (айован, индийский тмин) – однолетнее пряное растение семейства Зонтичные, родом из Южной Индии. Иногда это растение ошибочно называют зирой.
В качестве пряности используют зрелые семена ажгона. На вид они похожи на семена сельдерея: мелкие и округлые. Вкус семян ажгона остро-пряный, слегка напоминающий вкус кумина (зиры), но более освежающе-жгучий, а их пряный аромат немного напоминает аромат тимьяна. Вкусовая жгучесть ажгона быстро проходит, но его аромат и какая-то особая свежесть еще долго держатся в послевкусии.
_______________
Примеры готовых смесей Бербере:

___________
Другие микс-специи:
Бахарат - арабская, северноафриканская смесь
Хавадж - йеменская смесь
Поэтому приведу краткое описание:

Ажгон (айован, индийский тмин) – однолетнее пряное растение семейства Зонтичные, родом из Южной Индии. Иногда это растение ошибочно называют зирой.
В качестве пряности используют зрелые семена ажгона. На вид они похожи на семена сельдерея: мелкие и округлые. Вкус семян ажгона остро-пряный, слегка напоминающий вкус кумина (зиры), но более освежающе-жгучий, а их пряный аромат немного напоминает аромат тимьяна. Вкусовая жгучесть ажгона быстро проходит, но его аромат и какая-то особая свежесть еще долго держатся в послевкусии.
_______________
Примеры готовых смесей Бербере:

___________
Другие микс-специи:
Бахарат - арабская, северноафриканская смесь
Хавадж - йеменская смесь