Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: индийская

Ингредиенты
Сливы любые
1500 грамм
Яблоки
500 грамм
Масло растительное
50 грамм
Лук (желательно крымский) у меня обычный
1 штука
Вино белое полусладкое
150 мл
Сахар белый
300 грамм
Соль
1 ч. ложка
Перец горький
1 штука
Уксус яблочный
6% 100 мл
Кориандр молотый
2 ч. ложки
Гвоздика
3 палочки
Бадьян
2 звездочки
Кардамон молотый
0,5 ч. ложки
Корица порошок
0,5 ч. ложки
Имбирь свежий тертый
1ст. ложка
Чеснок
1-2 зубка
Цедра апельсина
0,5 ч. ложки
Способ приготовления
В рецепте чистый вес продуктов, которые я использовала. Фрукты почищены и порезаны кубиком среднего размера.
Лук режем кубиком.
С горького перца вынимаем семена. Режем полосками.
Имбирь трем.
Гвоздику с бадьяном измельчаем в кофемолке.
В посуде с толстым дном разогреть масло.
Обжариваем лук и острый перец.
Добавляем все специи, кроме чеснока и цедры.
Прогреваем.
Высыпаем сахар, соль и наливаем вино.
Ждем полного растворения сахара. Постоянно помешиваем.
Высыпаем все фрукты. Даем закипеть.
Прикручиваем огонь и варим. Часто помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
Через час добавляем уксус и продолжаем варить.
Когда масса хорошо загустела, добавить цедру и чеснок, пропущенный через пресс.
Варим долго. Чатни готов, когда масса почти однородная и выглядит, как джем.
Можно разлить по стерильным банкам горячим, закупорить, закутать.
Можно просто дать остыть и настояться.


Лук режем кубиком.
С горького перца вынимаем семена. Режем полосками.
Имбирь трем.
Гвоздику с бадьяном измельчаем в кофемолке.
В посуде с толстым дном разогреть масло.
Обжариваем лук и острый перец.
Добавляем все специи, кроме чеснока и цедры.
Прогреваем.
Высыпаем сахар, соль и наливаем вино.
Ждем полного растворения сахара. Постоянно помешиваем.
Высыпаем все фрукты. Даем закипеть.
Прикручиваем огонь и варим. Часто помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
Через час добавляем уксус и продолжаем варить.
Когда масса хорошо загустела, добавить цедру и чеснок, пропущенный через пресс.
Варим долго. Чатни готов, когда масса почти однородная и выглядит, как джем.
Можно разлить по стерильным банкам горячим, закупорить, закутать.
Можно просто дать остыть и настояться.


Приятного аппетита!
Программа: плита
Время приготовления: 5 ч.
Порций: 2 и 3/4 пол-литровых баночки
Примечание
Чатни — традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол.
Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.
Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.(Википедия)
Очень вкусный соус. Можно подавать к мясу, сыру и рису. А можно просто на хлеб. Вкус сладко-кисло-острый. У меня острота и кислота умеренные. Если желаете острее, то можно положить больше острого перца.
Я варила часа 4. Может уйти, как больше, так и меньше времени. Вначале просто варила в цепторовской кастрюле, а потом поставила ее еще и на рассекатель, чтоб наверняка ничего не пристало.
Рекомендую.
Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.
Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.(Википедия)
Очень вкусный соус. Можно подавать к мясу, сыру и рису. А можно просто на хлеб. Вкус сладко-кисло-острый. У меня острота и кислота умеренные. Если желаете острее, то можно положить больше острого перца.
Я варила часа 4. Может уйти, как больше, так и меньше времени. Вначале просто варила в цепторовской кастрюле, а потом поставила ее еще и на рассекатель, чтоб наверняка ничего не пристало.
Рекомендую.