Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Грейпфрут крупный (цвет не важен)
550 гр.
Масло сливочное несоленое
82,5% 25 гр.
Сахар коричневый
40 гр.+ 3 ч. л.
Корица
0,5 ч. л. с горкой
Способ приготовления
В толстостенной кастрюле с ручкой (ковшике) растапливаем сливочное масло на среднем огне.

После того, как оно растопилось, держим и постоянно встряхиваем кастрюлю. Масло пенится, постепенно образовывая на дне коричневые хлопья. Внимательно следя, чтобы масло не подгорело (постоянно встряхиваем кастрюлю), нагреваем до появления характерного орехово-топленого запаха и цвета светлой карамели. Коричневые частички уже заполнили дно кастрюли. Огонь выключаем и, отставив в сторону, даем остыть.

Красивый грейпфрут моем и обсушиваем. Разрезаем пополам как глобус по экватору.

Осторожно пальчиками вынимаем мякоть. Кожу тоже осторожно, чтоб не повредить, максимально очищаем от белого. Мякоть разбираем на сегменты стараясь не давить.

Форму выстелить фольгой. Чашечки грейпа можно ставить на фольгу, но лучше либо сделать для каждой дополнительно чашечку либо поставить в форму для кекса.
В кастрюлю с маслом (остыло) высыпаем сахар и корицу. Перемешиваем. На дно чашейки грейпа кладем ложку сахара, затем укладываем сегменты мякоти, пытаясь воссоздать форму.

Сверху выкладываем оставшийся сахар.

Запекаем под грилем или в АГ (средний огонь вначале, посильнее потом) осторожно следя. Запекаем пока сахар на поверхности не запузырится. У меня это заняло около 13 минут. Но я пекла на среднем, очень опасаясь.
Десерт охладить прямо в чашечке. Вкуснее всего на следующий день из холодильничка.
Очень вкусно!!! Масло не замерзает и не покрывается коркой (предупреждаю вопросы). Почему не знаю - получается обалденный союз с соком грейпа. Очень свежо - горьковато-кисловато-сладкий вкус! Попробуйте!!

После того, как оно растопилось, держим и постоянно встряхиваем кастрюлю. Масло пенится, постепенно образовывая на дне коричневые хлопья. Внимательно следя, чтобы масло не подгорело (постоянно встряхиваем кастрюлю), нагреваем до появления характерного орехово-топленого запаха и цвета светлой карамели. Коричневые частички уже заполнили дно кастрюли. Огонь выключаем и, отставив в сторону, даем остыть.

Красивый грейпфрут моем и обсушиваем. Разрезаем пополам как глобус по экватору.

Осторожно пальчиками вынимаем мякоть. Кожу тоже осторожно, чтоб не повредить, максимально очищаем от белого. Мякоть разбираем на сегменты стараясь не давить.

Форму выстелить фольгой. Чашечки грейпа можно ставить на фольгу, но лучше либо сделать для каждой дополнительно чашечку либо поставить в форму для кекса.
В кастрюлю с маслом (остыло) высыпаем сахар и корицу. Перемешиваем. На дно чашейки грейпа кладем ложку сахара, затем укладываем сегменты мякоти, пытаясь воссоздать форму.

Сверху выкладываем оставшийся сахар.

Запекаем под грилем или в АГ (средний огонь вначале, посильнее потом) осторожно следя. Запекаем пока сахар на поверхности не запузырится. У меня это заняло около 13 минут. Но я пекла на среднем, очень опасаясь.
Десерт охладить прямо в чашечке. Вкуснее всего на следующий день из холодильничка.
Очень вкусно!!! Масло не замерзает и не покрывается коркой (предупреждаю вопросы). Почему не знаю - получается обалденный союз с соком грейпа. Очень свежо - горьковато-кисловато-сладкий вкус! Попробуйте!!
Примечание
Любителям и обожателям грейпов посвящается
