Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Хурма
Отварной рассыпчатый рис
Для маринада:
Соль крупная морская
Смесь любимых специй
Розмарин свежий или сушеный
Тимьян свежий или сушеный
Бальзамический уксус
Масло оливковое (растительное)
Сушеные травы
Чеснок
Способ приготовления
Уж не знаю как у Вас, а у нас зима это не только мандарины, но и обалденная, зрелая, яркая, спелая хурма по доступной цене.
Обожаю ее в любом виде, а больше всего по старому маминому рецепту. Мама клала ее в морозильник, чтобы та замерзла до кости. А потом размораживала. Есть ее надо было ложкой, но вкус у нее просто непередаваемый!
Но мне захотелось сотворить с ней что нибудь эдакое! Помня свой удачный эксперимент со сливой в микроволновке, я решилась проделать все это с хурмой и подать ее с рисом. Результат мне безумно понравился. Поэтому спешу поделиться с Вами.
Вот она моя хурма. Для подвяливания лучше всего использовать крупную мясистую Каки. Вот она
Если шкурка у нее вызывает ощущения "вязкости", то лучше от нее избавиться. Однако меня это не огорчает. Я ее люблю любую.
Нарезаем ее как вам больше понравиться. Можно так
, а можно и мельче. Я такие сегменты нарезала еще на три части. Теперь готовим маринад. Смешаем все в той пропорции, которая Вам понравиться на вкус. Но помним, что хурма очень очень сладкая. Если в процессе приготовления маринада будет мало, то можно спокойно досаливать, поливать маслом или бальзамиком. Хурма не такая водянистая, как слива или помидор. Поэтому много сока не будет.

Итак, хурма нарезана и маринад готов. Хурму кладем в миску и заливаем маринадом так, чтобы она хорошо в нем хорошо измазалась.
Потом на тарелку микроволновки кладем один слой бумажного полотенца и распределяем кусочки хурмы не очень плотно, вот так
Запускаем СВЧ на 3 минуты на мощности 800. Когда остановиться откроем дверцу на 5 минут. Затем еще раз повторим и опять дадим отстояться. Процесс повторить раз 5. Затем хурму вынять на стол на 20 минут.
Я конечно же готовила сразу несколько блюд, делала сразу уйму дел и время 5 минут конечно затягивалось - "АЙ, ЗАБЫЛА!!!". Главное дверцу открыть!!! А временной промежуток можно и нарушить.
Вид хурмы каждый раз менялся. После долгого отдыха хурма покрылась такой запеченной корочкой красивой и ароматной.



После отдыха продолжим вялить хурму еще несколько раз по три минуты через пять. В процессе пробуем и ищем свой вкус, добавляемым маринад или его составляющие: соль, специи, бальзамик. Мне постоянно не хватало именно бальзамика.
Готовую хурму можно сложить в баночку, добавить еще маринада или просто полить немного маслом и поставить в холодильник.
Подаем со свежеприготовленным отварным, рассыпчатым, горячим рисом, поливаем оливковым маслом. Безумно вкусно получается. Муж конечно кушал с мясом. А мне и так было сытно очень.

Обожаю ее в любом виде, а больше всего по старому маминому рецепту. Мама клала ее в морозильник, чтобы та замерзла до кости. А потом размораживала. Есть ее надо было ложкой, но вкус у нее просто непередаваемый!
Но мне захотелось сотворить с ней что нибудь эдакое! Помня свой удачный эксперимент со сливой в микроволновке, я решилась проделать все это с хурмой и подать ее с рисом. Результат мне безумно понравился. Поэтому спешу поделиться с Вами.
Вот она моя хурма. Для подвяливания лучше всего использовать крупную мясистую Каки. Вот она

Если шкурка у нее вызывает ощущения "вязкости", то лучше от нее избавиться. Однако меня это не огорчает. Я ее люблю любую.
Нарезаем ее как вам больше понравиться. Можно так


Итак, хурма нарезана и маринад готов. Хурму кладем в миску и заливаем маринадом так, чтобы она хорошо в нем хорошо измазалась.
Потом на тарелку микроволновки кладем один слой бумажного полотенца и распределяем кусочки хурмы не очень плотно, вот так

Запускаем СВЧ на 3 минуты на мощности 800. Когда остановиться откроем дверцу на 5 минут. Затем еще раз повторим и опять дадим отстояться. Процесс повторить раз 5. Затем хурму вынять на стол на 20 минут.
Я конечно же готовила сразу несколько блюд, делала сразу уйму дел и время 5 минут конечно затягивалось - "АЙ, ЗАБЫЛА!!!". Главное дверцу открыть!!! А временной промежуток можно и нарушить.
Вид хурмы каждый раз менялся. После долгого отдыха хурма покрылась такой запеченной корочкой красивой и ароматной.



После отдыха продолжим вялить хурму еще несколько раз по три минуты через пять. В процессе пробуем и ищем свой вкус, добавляемым маринад или его составляющие: соль, специи, бальзамик. Мне постоянно не хватало именно бальзамика.
Готовую хурму можно сложить в баночку, добавить еще маринада или просто полить немного маслом и поставить в холодильник.
Подаем со свежеприготовленным отварным, рассыпчатым, горячим рисом, поливаем оливковым маслом. Безумно вкусно получается. Муж конечно кушал с мясом. А мне и так было сытно очень.

Примечание
Сливы пряные вяленые в микроволновке (эксперимент) (Туманчик)

Обожаю вяленую сливу. Приготовленная банка держалась у меня в холодильнике полгода. Съели, а ведь еще хочется. А еще оказалось, что зимние помидоры из магазина вяляться лучше летних. Но, что особенно приятно - хурма в отличии от сливы и помидор при приготовлении в весе теряет гораздо меньше.
Попробуйте вяленую хурму. Это очень полезно. Изобретаю сладкий вариант для десертных блюд.
С любовью, Ваш Туманчик!