Вот и появился МОЙ СОТЫЙ ХЛЕБУШЕК!
Хлеб пшеничный цельнозерновой овощной
За время проведенное на форуме, я пекла вместе с вами разные хлебушки, и всегда старалась использовать все доступные продукты, которые есть дома, старалась показать различные сочетания продуктов и показать что из этого может получиться.
Старалась показать подробности замеса, расстоек, выпечки, побольше фото для наглядности, побольше пояснений!
Всегда хотелось, чтобы и у вас получился КРАСИВЫЙ, ВКУСНЫЙ ХЛЕБ!
Пекла и размещала свои рецепты по принципу: делай как я, делай лучше меня!
Я пекла хлеб:
- в хлебопечке
- в духовке
- формовой в различных формах (продолговатых, круглых, стеклянных, алюминиевых, тефлоновых и т. д.)
- подовый (хлеб, батоны, халы, калачи, рулеты, лепешки)
- дрожжевой
- на закваске (для чего была разработана МК-закваска, в том числе ее разновидности: гречневая, геркулесовая, ржаная, 6 видов муки)
- с начинками и без начинок
- мягкий, плотный, для сухарей и т. д
- замешивала тесто в хлебопечке, в комбайне и вручную
В своей рецептуре хлебов я использовала:
- различные виды муки: пшеничную, ржаную, цельнозерновую, гречневую, кукурузную, каштановую и прочие и их сочетания в одном рецепте
- различные виды зерновых хлопьев и круп, злаков, отруби, клетчатка
- манная крупа и др виды круп
- картофель, картофельный отвар
- с пряными травами, семенами, зернами, специями, салатными заправками
- орехами, фруктами, ягодами
- с творогом, сметаной, кефиром, сыворотке (в том числе принцип состаренной молочнокислой продукции)
- на молоке, воде, соках, бульоне, рассоле, и их комбинации
- кашах, замоченном зерне, крупах
- на различных сырах
- на варенье, джемах
- и много других различных вариаций с мукой и продуктами.
Мною сделано пять мастер-классов по замесу теста в х\печке, цель которых показать каким должен получиться колобок и соотетственно качество хлеба при выпечке.
И самое главное этими мастер-классами оказать практическую помощь начинающим коллегам-хлебопекам!
А сколько времени я просидела и простояла около хлебопечки или около смотрового окна духовки!!! Не счесть!!!
Это сегодня я могу по звуку работы хлебопечки (даже спиной) понять в какой стадии замеса находится тесто и чего ему не хватает для полного счастья, муки\воды\жидкости.
Но, для этого потребовалось много часов наблюдений, записей, конспектов, чтения книг по хлебопечению, лазанью по интернету и прочим источникам.
А сколько хлеба было испечено!!! В том числе удачных, и не совсем удачных, и совсем неудачных, и сколько было пущено на сухари и скормлено птицам и животным!
И сколько удачных хлебушков было раздарено!
Все было, чтобы на форуме появились мои СТО рецептов хлеба, как особо удачных и интересно-познавательных!
Сегодня у меня никак не получается испечь хлеб строго по рецепту из инструкции или книги - сразу делаю вариации и замену продуктов и их количества на свой вкус.
Поэтому все совпадения с другими рецептами хлеба на форуме (и не только) прошу считать случайностью.
Перехожу на вторую сотню хлебушков!
Постараюсь не повторяться!
Желаю вам хороших и вкусных хлебушков!!!
Приятного аппетита!
Хлеб пшеничный цельнозерновой овощной
За время проведенное на форуме, я пекла вместе с вами разные хлебушки, и всегда старалась использовать все доступные продукты, которые есть дома, старалась показать различные сочетания продуктов и показать что из этого может получиться.
Старалась показать подробности замеса, расстоек, выпечки, побольше фото для наглядности, побольше пояснений!
Всегда хотелось, чтобы и у вас получился КРАСИВЫЙ, ВКУСНЫЙ ХЛЕБ!
Пекла и размещала свои рецепты по принципу: делай как я, делай лучше меня!
Я пекла хлеб:
- в хлебопечке
- в духовке
- формовой в различных формах (продолговатых, круглых, стеклянных, алюминиевых, тефлоновых и т. д.)
- подовый (хлеб, батоны, халы, калачи, рулеты, лепешки)
- дрожжевой
- на закваске (для чего была разработана МК-закваска, в том числе ее разновидности: гречневая, геркулесовая, ржаная, 6 видов муки)
- с начинками и без начинок
- мягкий, плотный, для сухарей и т. д
- замешивала тесто в хлебопечке, в комбайне и вручную
В своей рецептуре хлебов я использовала:
- различные виды муки: пшеничную, ржаную, цельнозерновую, гречневую, кукурузную, каштановую и прочие и их сочетания в одном рецепте
- различные виды зерновых хлопьев и круп, злаков, отруби, клетчатка
- манная крупа и др виды круп
- картофель, картофельный отвар
- с пряными травами, семенами, зернами, специями, салатными заправками
- орехами, фруктами, ягодами
- с творогом, сметаной, кефиром, сыворотке (в том числе принцип состаренной молочнокислой продукции)
- на молоке, воде, соках, бульоне, рассоле, и их комбинации
- кашах, замоченном зерне, крупах
- на различных сырах
- на варенье, джемах
- и много других различных вариаций с мукой и продуктами.
Мною сделано пять мастер-классов по замесу теста в х\печке, цель которых показать каким должен получиться колобок и соотетственно качество хлеба при выпечке.
И самое главное этими мастер-классами оказать практическую помощь начинающим коллегам-хлебопекам!
А сколько времени я просидела и простояла около хлебопечки или около смотрового окна духовки!!! Не счесть!!!
Это сегодня я могу по звуку работы хлебопечки (даже спиной) понять в какой стадии замеса находится тесто и чего ему не хватает для полного счастья, муки\воды\жидкости.
Но, для этого потребовалось много часов наблюдений, записей, конспектов, чтения книг по хлебопечению, лазанью по интернету и прочим источникам.
А сколько хлеба было испечено!!! В том числе удачных, и не совсем удачных, и совсем неудачных, и сколько было пущено на сухари и скормлено птицам и животным!
И сколько удачных хлебушков было раздарено!
Все было, чтобы на форуме появились мои СТО рецептов хлеба, как особо удачных и интересно-познавательных!
Сегодня у меня никак не получается испечь хлеб строго по рецепту из инструкции или книги - сразу делаю вариации и замену продуктов и их количества на свой вкус.
Поэтому все совпадения с другими рецептами хлеба на форуме (и не только) прошу считать случайностью.
Перехожу на вторую сотню хлебушков!
Постараюсь не повторяться!
Желаю вам хороших и вкусных хлебушков!!!
Приятного аппетита!