Картофель запеченный дольками

Категория: Овощные блюда
Картофель запеченный дольками

Ингредиенты

Картофель - на
1 порцию 3-4 шт.
Заправка:
Масло растительное, лучше оливковое, рафинированное
¼-⅓ стакана
Розмарин свежий (или сухой)
3-5 веточек (1-1½ ст. л.)
Чеснок
1-3 зубчика
Соус Табаско
10-12 капель

Способ приготовления

 Готовится очень быстро. Результат – ароматная чуть островатая картошка с красивой и хрустящей корочкой. Обращаю ваше внимание, что для достижения гарантированного результата заправку необходимо приготовить и сделать это лучше до подготовки всего остального. Поверьте, если вы просто посыплете картошку всеми ингредиентами, блюдо много потеряет во вкусе, хотя и сохранит свой аромат.


 Сначала надо сделать заправку для картошки, это даст время заправке напитаться вкусами и запахами, пока вы будете заниматься картошкой.


 

Мелко порубите чеснок. Если вы пользуетесь прессом для чеснока, не поленитесь доработать чеснок, чем мельче он будет, тем лучше.


 Вбросьте рубленый чеснок в масло.


 Если у вас свежий розмарин, оборвите листочки и мелко их порубите. Если у вас сухой розмарин, дополнительно разотрите его, лучше в ступке, чтобы максимально его измельчить. Если нет ступки, тогда посильнее разотрите его в руках.


 

Добавьте розмарин в масло.


 Добавьте Табаско в масло.


 Включите прогреваться духовку на максимальной t (у меня это 270° С).


 Пока масло со специями настаивается, очистите картошку, промойте ее и порежьте дольками. Предполагается, что картошка будет готовиться быстро на высокой t, поэтому не режьте крупно, чтобы дольки успели пропечься.


 В миске хорошенько перемешайте дольки с масляной заправкой.


 Высыпьте картошку на противень, распределив ее равномерно.


 Посолите по вкусу, как вы привыкли.


 Поставьте картошку в хорошо разогретую духовку запекаться до красивой красновато-коричневой корочки.


 Почти сразу пойдет умопомрачительный запах. Крепитесь! Картошку лучше сначала все-таки довести до готовности, а уже потом есть.


 

Рекомендации:



 - Подходит как гарнир к любому мясу или рыбе.


 - Кто любит острое, может добавить больше Табаско. Табаско можно заменить перцем Чили, свежим или сухим.


 - Тем, у кого сложные отношения с чесноком, рекомендую в этом блюде не отказываться от него вовсе, а использовать только сок чеснока, который отлично давится прессом, и все-таки добавить его в заправку.


 - Если ваша картошка уже хорошо зарумянилась, но еще недостаточно пропеклась внутри, уменьшите t до 170° С и дайте ей еще немного времени.


 Приятного аппетита!


 

Время приготовления: 35 мин.
Картофель запеченный дольками

Рецепты с похожими ингредиентами


Panevg1943
Вот мой вариант приготовления картошки:
Следует стараться выбирать картофель с тонкой кожурой и хорошо её промыть (можно губкой). Так сохраняется калий, необходимый работе сердца. Что касается приправы, то можно не изобретать велосипед. Сейчас существует целая линейка приправ к картофелю с натуральными ингредиентами. Одна из них фирмы Kamis. Остаётся только смешать приправу с растительным маслом и... вуаля-всё готово. Половинки неочищенных картофелин смазываешь с помощью кисточки и отправляешь в духовку. Это действительно вкусно.

pljshik
Arka Спасибо большое за вкусняшку!! Сегодня делала два раза. Первый раз делала с укропом в обед, а на ужин делала с розмаринчиком. Девочки очень вкусно, мои скушали с большим аппетитом. Большое спасибо от моих мужчин. Картошку я чистила, резала на 4 части и запекала в аэрогриле при температуре 260 град, среднем вентиляторе.

Arka
Просто недавно попробовали этот вид заправки и пока не можем соскочить с нее, вот и решила поделиться рецептом.

Что касается приготовления в аэрогриле, если не лень ждать, попробуйте запекать на невысокой температуре (~160-180) длительно. Получится плотная хрустящая корка, а внутри прямо пюре. Вкусно
Только зубы должны быть готовы прокусить этот барьер на пути к пюре

pljshik
(y)ARKA я первые 15 мин делала на 180 градусах, а потом уже на 260. Мне так больше подходит, т. к. к сожалению зубки уже не те (жалко их). А так очень вкусно и для праздничного стола красиво.



Рецепты в разделе «Картофельные блюда»

Новое