Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Филе соленой сельди
6 шт.
Молоко
0,5 л
Лук репчатый
2 шт.
Красный болгарский перец (у меня замороженный)
1 шт.
Соленые огурцы
4 шт.
Для соуса:
Любой томатный соус (у меня соус Долмио)
6 ст. л.
Оливковое масло
4 ст. л.
Чеснок
2 зуб.
Зерновая горчица
1 ст. л.
Сахар
0,5 ч. л.
Паприка
0,5 ч. л.
Молотый черный перец щепотка
Для засолки свежемороженной сельди, для получения
6 шт филе:
Сельдь
3 шт.
Сухая смесь из соли и сахара ~3:1
Способ приготовления
Если у вас готовое соленое филе, то смело пропускайте этот подготовительный этап. Но если вы решили приготовить в домашних условиях соленую селёдку, то приступим.
Филе сельди готово, можно приступать к приготовлению нашего необычного салата.
Вот такой вкуснючий и необычный салатик у меня получился

Солить сельдь мы будем сухим способом. Для этого размораживаем сельдь. В каждой рыбине открываем (оттопыриваем) жабры и засыпаем столовой ложкой туда соль, смешанную с сахаром. Насыпаем не жалея! Столько, сколько поместится в жабры с двух сторон. Потом берем плотный пакет и отправляем туда наши селедки. Обильно обсыпаем сельдь еще сухой смесью. Обсыпаем так чтобы вся рыба была покрыта. Хорошо встряхиваем пакет, чтобы равномерно распределить по всей рыбе. Слегка прижмем рукой, чтобы сухая смесь прилипла к тушке. У меня было 4 крупных тушки (одну я солила для салата "Шуба"), сухой смеси у меня ушло чуть больше 10 ст. л с хорошей горкой. Теперь плотно завязываем пакет и заворачиваем плотно еще в один пакет. Отправляем на холод на 3 суток. Каждый день пакет переворачиваем.

Через 3 дня пакеты снять. На тушках рыбин могут остаться редкие кристаллы сухой смеси. В жабрах обычно ничего не остается, так и должно быть. Смываем остатки соли под проточной водой и просушиваем бумажными полотенцами.

Теперь приступаем к разделке сельди на филе. Для этого делаем поперечные надрезы по животу и спине. Вынимаем аккуратно хребет, зачищаем от шкурки и внутренней пленки на животе.

Для начала филе сельди нужно залить молоком, убрать на холод часа на 3. Это поможет нам удалить лишнюю соль ( если мы переборщили с солью), и специи, если филе с магазина. Да и сельдь, вымоченная в молоке, становится нежнее.

Пока сельдь стоит в молоке, приготовим нужные нам ингредиенты для салата и соус для заливки. Лук нарезаем полукольцами и обдаем кипятком. Процеживаем через сито. Перец нарезаем соломкой. У меня перец с заморозки, уже предварительно был порезанный. Огурцы нарезаем тонкими слайсами. Огурцы лучше брать засоленные, как из бочки. У меня огурцы приготовленные по этому рецепту Огурцы "Ядреные" (соленые, как из бочки) Для соуса чеснок пропускаем через пресс, или трем на мелкой терке. Соединяем горчицу, томатный соус, оливковое масло и чеснок. Добавляем остальные ингредиенты. Хорошо перемешиваем. Фото готового соуса не сделала, отправила планшет на подзарядку.

Филе достаем из молока, промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками.

Начинаем собирать салат. Я взяла банку 1,5 л и мне как раз хватило заполнить её до самых плечиков. Скалываем в банку слои в таком порядке: на дно часть лука, на него - часть филе сельди, накрываем частью перца и соленых огурцов. Выкладываем все слои.

По рецепту нужно заливать соусом сверху. Но в следующий раз (а следующий раз будет обязательно, и не раз! Уж очень вкусный салат получился!) я все же соусом буду прослаивать слои. Соус получается густоватый, и для того чтобы он пропитал нижние слои сельди, мне пришлось очень аккуратно, по стеночкам, проталкивать соус ножом. Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник минимум на сутки, чтобы все пропиталось.

Программа: Никакой тепловой обработки.
Порций: 1 банка на 1,5 л
Примечание
Это не просто вариант подачи сельди. Из-за своего состава ингредиентов это получается полноценный салат, главным ингредиентом которого является селедка! Салат, который удивит не только вас, но и ваших гостей на праздничном столе!
На вкус получается свежо, с нежными, сладковатыми нотками. Даже огурцы в этом салате приобретают совсем другой вкус.
Попробовать такой салат определенно стоит!
На вкус получается свежо, с нежными, сладковатыми нотками. Даже огурцы в этом салате приобретают совсем другой вкус.
Попробовать такой салат определенно стоит!