Категория: Заготовки

Ингредиенты
Огурцы
Соль каменная
Зелень - укроп зонтиками, листья хрена, корень хрена, чеснок, лист смородины, лист дуба, листья вишни, листья лимонника ( по возможности), вода, жгучий красный перец
Способ приготовления
Огурцы вымочить в воде 3-4 часа, в банки сложить всю зелень ( кроме жгучего перца), очень плотно натолкать огурцы и насыпать в каждую банку по 3 ст. л. с горкой соли, залить сырой водой, в идеале родниковой, у меня вода пропущенная через фильтр -кувшин Аквафор. Взболтать банку, чтобы соль равномерно растворилась и оставить на 3-4 дня в покое, периодически снимая образовавшуюся пену. Как только образование пены прекратится и огурцы поменяют цвет на оливковый, можно работать дальше. Берем вот такие крышки

одеваем на банку и сливаем рассол из банок в большую кастрюлю и доливаем в кастрюлю 1литр воды и сыпем 2ст. л. соли, доводим до кипения. Будет много пены - ее снимаем шумовкой, кипятим раствор 5 мин на среднем огне. Пока кипит раствор, в каждую банку из крана наливаем воду, хорошо болтаем и выливаем и только сейчас в каждую банку кладем жгучий перец стручковый небольшой кусочек :

, заливаем кипящим раствором и закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до остывания. Храним в холодном месте ( у меня в гаражном подвале).

одеваем на банку и сливаем рассол из банок в большую кастрюлю и доливаем в кастрюлю 1литр воды и сыпем 2ст. л. соли, доводим до кипения. Будет много пены - ее снимаем шумовкой, кипятим раствор 5 мин на среднем огне. Пока кипит раствор, в каждую банку из крана наливаем воду, хорошо болтаем и выливаем и только сейчас в каждую банку кладем жгучий перец стручковый небольшой кусочек :

, заливаем кипящим раствором и закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до остывания. Храним в холодном месте ( у меня в гаражном подвале).
Примечание
Возможно помутнение рассола и даже вздутие крышки - это нормально, т. к. в банке какое-то время еще будет идти процесс брожения, потом все успокоится и осадок осядет. Зимой у вас будут настоящие бочковые, хрустящие, ядрененькие огурчики У меня еще есть банки с 2009 года- на вкус отвал башки чем дольше стоят, тем ядреней становятся
Приятного аппетита
P.S. На фото видно почему огурцы набивать в банку надо очень плотно, после сливания рассола в кастрюлю они оседают и получается в самый раз
Приятного аппетита
P.S. На фото видно почему огурцы набивать в банку надо очень плотно, после сливания рассола в кастрюлю они оседают и получается в самый раз